Запад нам поможет?

15 июня 2014, 19:30
2
465

Во имя какого светлого будущего на улицах убивают людей, не пожелавших оставаться в той стране, в какую сегодня превращается Украина?


Неделю назад Петр Порошенко прошел инаугурацию и стал пятым президентом Украины. Но – не для всех. На востоке страны по-прежнему идет война. Кровопролитие не только не остановлено, как обещал Порошенко, активная фага АТО разворачивается уже в Мариуполе. Восточные регионы не признали легитимным ни новое правительство, пришедшее к власти путем кровавого переворота,  ни президента. Но лидеры Новороссии обещали сесть за стол переговоров в случае прекращения силовой операции. Это был шанс на диалог центра с востоком. Шанс, который тает с каждым днем,  и фраза «промедление смерти подобно» оборачивается своим реальным, зловещим смыслом.  «Зачистка» продолжается…

Между тем сражающаяся Новороссия строит планы на будущее. Обнародованы тезисы построения Луганской народной республики как социального, антиолигархического государства. ЛНР и ДНР заявили о подготовке к формированию обшей конституции и общей структуры власти. Обе республики ориентированы на укрепление связей с Россией.

Украина, напротив, дистанцируется от России и политически, и экономически. В первые же дни своего правления Порошенко заявляет о том, что его «не интересует мнение гражданина Путина» об Украине. Выпад не просто неполиткорректен – это вызов. Далее президент обозначает курс на повышение боеспособности Вооруженных Сил – и это при пустой казне и в стране, где громадная часть населения живет за чертой бедности. Обещает вернуть Крым, игнорируя тот факт, что автономия волею ее граждан уже находится в составе России. Несуеверный премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу 13-го  дает поручение профильным министерствам и НАК «Нафтогаз Украины» строить работу с учетом прекращения поставок российского газа. Украинская власть усиленно копает траншею между Украиной и Россией и заодно – между Украиной и Новороссией, вместо того чтобы договариваться и искать пути примирения.

Бесспорно, Порошенко пришел к власти в тяжелейший период жизни страны. Единственный шанс для него быть признанным на востоке – доказать, что он действует в интересах народа. Остановить кровопролитие. Разоружить боевиков и прежде всего – «Правый сектор». Прекратить преследование инакомыслящих и подстрекательства к запрету оппозиционных партий. Такие шаги не остались бы неоцененными. Но в чьих интересах действует сегодня господин Порошенко, насколько он самостоятелен в своих решениях? Во имя какого светлого будущего на улицах убивают людей, не пожелавших оставаться в той стране, в какую сегодня превращается Украина? Если казна пуста, на какие средства президент планирует перевооружать армию и на чью помощь рассчитывает при покупке газа? Кто дергает за ниточки марионеточное правительство Украины? Нетрудно догадаться…

Если бы власть в этой стране хоть когда-нибудь действовала в интересах народа, мы бы сегодня не имели того, что имеем – раскола государства и бессмысленной, чудовищной войны против своих граждан…   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.