Своих не бросаем: кто помогает Донбассу

15 июня 2014, 15:55
Независимый журналист
0
123

Сегодня мы часто слышим красивые слова о том, как нужно объединяться и помогать друг другу в тяжелые времена. Особенно любят говорить об этом киевские политики – их словесный поток бесперебойно льется с телеэкранов.

Сегодня мы часто слышим красивые слова о том, как нужно объединяться и помогать друг другу в тяжелые времена. Особенно любят говорить об этом киевские политики – их словесный поток бесперебойно льется с телеэкранов. Правда, когда ток-шоу заканчиваются, эти «добрые» люди разъезжаются по своим элитным квартирам или не менее элитным кабакам, где один ужин стоит больше, чем среднестатистическая семья зарабатывает за несколько месяцев.

Они враз забывают о своих красивых словах, которые полностью расходятся с делом. Потому, что живут по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И о нуждах жителей Донбасса, которые прячутся в подвалах от авиабомб столичной власти, политики не вспоминают. Хотя сами, по сути, бросают эти бомбы в мирных граждан. Вот такое у них получается странное «объединение»…

Хорошо, что есть люди, которые придерживаются других принципов. И для них суворовское «сам погибай, а товарища – выручай!» - не просто красивые слова, а призыв к действию.

Иначе чем объяснить, что с началом военной операции на Донбассе, в этот регион потянулись караваны с гуманитарной помощью. И направляют их не европейские «друзья», а те, кого сегодня во всем обвиняет официальная пропаганда – россияне.

Так, совсем недавно в Москве был создан фонд «Мы с тобой, Донбасс». Реализовало эту идею «Землячество Донбассовцев», которое существует в России достаточно давно – с 1996 года.

Главная цель этих людей – не политический пиар, а конкретная благотворительная помощь пострадавшим на Востоке Украины. Создатели новой организации подчеркивают – Донбассу крайне важна не только материальная, но и моральная поддержка.  Местные жители должны знать, что их не бросили один на один с бедой.

Кстати, лучше всего этот тезис подтверждают цифры. Сбор средств только начался, а на счета организации уже перечислили более 100 млн. рублей. Кроме того, люди несут продукты, медикаменты, необходимые вещи. Все это переправляется на Восток Украины.

В Фонде говорят, что в первую очередь помощь получат дети, школы, больницы, самые нуждающиеся семьи и беженцы. Но, судя по темпам поступлений, можно прогнозировать, что хватит на всех.

Да и не только о финансовой помощи идет речь. Ведь многим беженцам приходится решать вопросы с документами, регистраций и т.д. Вот этими юридическими и административными вопросами Фонд тоже готов заниматься.

И стоит отметить, что Фонд «Мы с тобой, Донбасс» не один работает в этом направлении. К примеру, многое делает тот же Олег Царев.

Как он говорит, помогать – это всегда было славянской традицией. И с ним сложно поспорить. «Народный фронт», который возглавляет Царев, тоже занимается сбором, доставкой и распределением гуманитарной помощи из России. «Это не только медикаменты, продукты питания, одежда и предметы первой необходимости. Это и финансовая помощь. Буквально за несколько дней мы получили контакты и информацию о сборе гуманитарной помощи от 15 регионов России – от Москвы аж до Ханты-Мансийска! Что касается финансовых средств, то их сбор идет тоже с феноменальной скоростью. И мы обещаем, что каждая копейка найдет свой адресат!», - отмечает он.

Так, недавно удалось помочь  детям из донецкого Дома малютки, где находится 80 малышей. Не остаются без помощи и молодые мамы, пенсионеры.

Важно, что все это – искренне и от души. И такая поддержка – лучший ответ тем, кто хочет видеть на Донбассе выжженную землю. Присоединиться к гуманитарной миссии, предоставить свою помощь, может каждый – и в Москве, и в Киеве, и в Париже. Ведь человеческие качества и правильные принципы не зависят от географии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.