Возрождение Новороссии

15 июня 2014, 13:59
0
73

Еще несколько месяцев назад жители Донбасса могли только мечтать о собственной государственности. Евромайдан и последовавшая за ним смена власти заставили терпеливых тружеников Донецка и Луганска, ежедневно вносивших свой немалый вклад в благополучие Украины, всерьез задуматься о самоопределении.

По словам председателя президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина,  «Спусковым крючком» для миллионов граждан тогда еще единой Украины стал беспредел, учиненный на Майдане.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за суверенитет региона, в Луганской области - более 96%. По итогам референдумов представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. 24 мая Донецкая и Луганская республики подписали документ об объединении в составе Союза народных республик. Так было положено начало Новороссии.

В городах Донетчины и Луганщины не угасают пожарища, стерты с лица целые поселки, жители блокадного Славянска остались без света, газа и воды. Разрушены дороги, школы и больницы. Краматорчане, славянцы и жители окрестных поселков каждый раз ложатся спать с мыслью о том, что могут завтра не проснуться.

 И все же, несмотря на угрозу жизни и благополучию, несмотря на многочисленные лишения и непрекращающуюся информационную войну, жители ДНР и ЛНР продолжают верить в правильность сделанного ими выбора. Сегодня многие из них остались без социальных выплат: новые киевские власти запретили выплату пенсий, стипендий, социальных выплат и зарплат бюджетникам  мятежных Славянска, Краматорска, Снежного и Антрацита в надежде на то, что люди обвинят в своих бедах народное ополчение. Но все вышло иначе, лишения, выпавшие на долю жителей Донбасса, лишь укрепили их веру и желание жить в свободной стране. Новое государство в буквальном смысле рождается из крови и пепла и все попытки новой украинской власти воспрепятствовать этому, утопив мирный Юго – восток в крови, лишь ускоряют процесс возрождения Новороссии.

И что бы не утверждали политические оппоненты новосозданного государства о его бесперспективности и бедствиях, ожидающих  его граждан, реальность свидетельствует об обратном. Новые власти Новоросии  уже сегодня, несмотря на  военные действия, развернувшиеся на большей части ее территорий, предпринимают конкретные шаги по выведению страны из кризиса.  К тому же, даже в минимальном Донецко-Луганском составе численность населения Новороссии достигает 6,5 млн. человек. Это размер небольшого, но вполне серьезного европейского государства (притом оно имеет выход к морю). Для сравнения, меньшую численность населения имеют все в совокупности страны Прибалтики, а также (по отдельности) Дания, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Словакия, Хорватия, Словения, Молдавия и т.д. Если же удастся объединить всю Новороссию в ее исторических границах, то это будет довольно крупное европейское государство с численностью населения, приближающейся к 20 млн. человек. 

 12 июня лидер Движения «Юго-Восток» Олег Царев сообщил о том, что, ДНР и ЛНР уже ведут работу по созданию совместной конституции, правительства и парламента. В республиках намерены в ближайшие 2 года провести выборы в Верховный совет, полностью модернизировать промышленность, национализировать украинскую госсобственность и предприятия олигархов. Как отмечается в программах, власти республик обязуются увеличить доплаты пособий, стипендий и пенсий на 25%, а также отменить двукратное повышение тарифов на коммунальные услуги. В течение двух лет будет принята долгосрочная программа поддержки материнства и детства, организованы дополнительные выплаты пособий на рождение детей и специальные выплаты для многодетных семей. Также на территории ДНР и ЛНР объявляется переходный этап, в течение которого будут созданы основы «нового государства». По замыслу властей ДНР и ЛНР, 2016 год должен стать решающим «для новых государств». Задача республик до конца этого года – достичь уровня жизни, «сопоставимого с уровнем жизни граждан Российской Федерации и Европейского Союза». 
Как утверждает координатор Движения «Юго-Восток» из Харькова : «На обломках бывшей Украины не рождается, а в буквальном смысле слова восстаёт из пепла одна из самых героических страниц в российской истории. Имя ей — Новороссия. Это наш исторический шанс. Шанс на торжество исторической справедливости. Шанс на воссоединение. Шанс на обновление. Шанс начать всё с начала и построить социально-ориентированное государство, без фашистов и олигархов, государство для человека и во имя человека».

12 июня Крым впервые праздновал день России. За 23 года существования независимой Украины  жители полуострова  не знали подобных празднеств. Когда, в едином порыве, люди и стар и млад, выходили на улицы и радовались тому, что стали частью единой семьи народов, в которой никто не запрещает говорить на родном языке, исповедовать ценности отцов и дедов, чтить их память и великие подвиги. Для возрождающейся на Юго – востоке Украины Новороссии этот день не менее символичен.

По словам Константина Долгова, в этом году праздник 12 июня наполняется новым смыслом. Смыслом Новороссии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.