Миллериада.

15 июня 2014, 13:50
7
123

Еще некоторые итоги...

 Короче не все себе правильно понимают как я вижу ситуацию... Вопрос закупки газа Украиной - это вопрос не так внутреннего потребления, сколько транзита. На перекачку - требуется технологический газ, и много. Если Украина его не купит - то качать в Европу она ничего не сможет если даже захочет. Ибо тратить на это собственную добычу - она и подавно не будет. Итого, если Миллер не договорится - Газпром останется без транзита..
И дальше единственным выходом - будет закупка Европой газа на восточной границе Украины. И прямые переговоры за транзит. Газпрому это как серпом по яйцам, он 20 лет пытался избежать этого варианта. Но если он не сможет проблему решить - ему придется продавать газ именно там, на границах Украины. Ибо отказ продавать его вообще - будет еще хуже. Вот об этом и торги. И потому Миллер согласится на все, дабы такого варианта избежать. А Яценюк соответственно и жмет.....

Короче это, повторюсь. Если Миллер не договорится, то Газпрому придется пересматривать очень много европейских контрактов. И тогда там многое может изменится существенно. Например столь любимое "покупай или плати", и.т.д. Тем более что отношение Европы к РФ и ее газу меняется не к лучшему. Это будет большая братская могила всей той "газовой дипломатии" и многолетних там усилий. Похлеще Крыма кстати ценность. И ловушка в принципе понятная, Газпром брал на себя затраты (и риски) по транзиту. И теперь либо "за базар ответит", либо таки нет.... А попытки переложить ответственность на кого-то другого (Украину например) выглядят смешно в мире бездушного чистогана....

И если еще вчера такая постановка вопроса была очень опасной для самой Украины, то сегодня, когда на дворе по сути война, и много промышленных потребителей по сути в зоне военных действий - Киеву терять по сути нечего. Путин кстати сам этого добился, ага. И любые попытки давления на Украину по этому вопросу со стороны России (или Европы даже)  не будут эффективны, ибо и так "идет война народная", но сильно подпортят имидж самим "давителям". У Миллера очень хреново легла карта, ага. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.