Итоги подведем

15 июня 2014, 12:58
0
116

Про королей и капусту, то бишь на этот раз яичницу...

Вчерашний перформанс под посольством РФ событие таки довольно историческое. Не в том дело что побили там окна, или например напугали дипломатов. И даже не покушением на всякие нормы международного права. Так-же точно как снос Ленина на Бесарабке - был отнюдь не вопросом художественной ценности. Тут все несколько интереснее и символичнее. 
 
Итак, РФ довольно давно и откровенно заявляла Украину как часть своей "сферы влияния". Более того, Путин неоднократно подвергал сомнению саму субъектность государства Украина, во многих смыслах. Это очевидно льстило кому-то там, и в какой-то степени даже воспринималось международным сообществом. А то самое посольство в здании бывшего райкома КПСС было одним из символов того влияния. Важных символов. 

Но так уж вышло что "зона влияния" это в то-же время и "зона ответственности". И когда в той зоне происходит что-то совсем нехорошее, то "влиятели" несут за это вполне понятную ответственность. Если завтра Гибралтар объявит войну Испании - вопросы будут к Великобритании. Ибо собственность обязывает, как любят говорить юристы. В Украине давно уже не все хорошо, страна балансирует на грани дефолта, и то жива скорее усилиями Запада, а отнюдь не России, что претендует на "влияние". И роль России там неприглядна, ибо и торговые войны, и удушение газами и прочие прямые действия. В Украине по сути происходит война и гибнут люди, и снова таки роль России тут прозрачна. Аннексия Крыма разрушила по сути сами основы системы международной безопасности, вплоть до принципов нераспространения ЯО. Вот прямые результаты того самого "контроля" и "влияния". 

И естественно "влиятели" несут за это прямую ответственность перед международным сообществом. Мол если не можете - то уйдите, не хочешь срать - не мучай жопу. А если в результате попытки "влияния" дестабилизируют не то что регион, но даже основы международного права - то нахрена прасците им такой "смотрящий"? Пора вспомнить значение того самого слова "ответственность". И если в Киеве нападают на посольство РФ, значит степень "влияния" уже совсем не та, а такого влияния методы - уже очень далеки от ныне общепринятых. Короче сейчас формализуется тот самый геополитический разрыв России с Украиной, который теперь быстро не сшить и не склеить. Что сильно подрывает претензии РФ на какие-то там "законные интересы в Украине", которые мир признавал еще совсем недавно. Путин теряет влияние в Украине, и это факт которого уже нельзя не заметить. А падение памятников или там забрасывание яйцами посольства - то лишь символ, лишь формальная процедура
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.