Атипичный пикет посольства России: что, зачем и почему?

15 июня 2014, 08:22
0
234

14 июня 2014 года общественные активисты пикетировали посольство Российской Федерации в Киеве. Матерные антипутинские лозунги, перевернутые и разломанные автомобили посольства и... Что дальше...

В Украину зашли российские танки, бронетранспортеры и ракетные установки.
Россия перебросила на Донбасс своих вооруженных боевиков, которые устраивают там погромы. Россия расстреливает мирных граждан нашей страны. При помощи российского оружия сбиваются самолеты, взрываются мосты, разрушаются здания, от рук российского государства гибнут мирные люди.
Россия аннексировала часть территории Украины, проведя в Крыму «липовый» референдум под дулами автоматов.

При этом российские СМИ умудряются врать на столько, что даже в голове не укладывается, как им удается это делать и при этом в глазах большинства жителей России оставаться оставаться правдивыми и объективными.
 
Российская пропаганда и информационная война против Украины – это тема для отдельного разговора. Возможно, в одной из ближайших статей я проанализирую механизмы ее работы и попытаюсь сопоставить степень искривления информации в пророссийских, проукраинских и прозападных источниках.
Сейчас же хочется поговорить о другом.
О пикете посольства России в Украине.

Пикет посольства России – больше, чем просто протест


14 июня 2014 года общественные активисты пикетировали посольство Российской Федерации в Киеве. Эта акция на самом деле являла собой нечто большее, чем просто пикетирование и выдвижение требований.
Безусловно, основным требованием пикетчиков было немедленное прекращение Российской Федерацией каких-либо военных действий на территории Украины.

Только вот требования эти сопровождались отнюдь не мирными размахиваниями транспарантов, дополненными красивыми речевками (как это обычно бывает), а настоящими погромами.

За время акции было перевернуто и разбито несколько автомобилей посольства. В окна летели камни, зеленка, яйца и т.д.
На заборе активисты разместили плакаты с резкими антипутинскими высказываниями.


Милиция на протяжении всей акции протеста занимала абсолютно пассивную позицию, находясь в стороне.
Оно и понятно: военное время.
Россия позволяет себе громить у нас в стране целые города, похищать детдомовских детей, забрасывать на нашу территорию оружие массового поражения и при этом так ничтожно врать на федеральных каналах о том, что в Украине свирепствуют какие-то мифические бандеровцы и что, мол, они являются прямой угрозой всему русскоязычному населению, а российское государство просто вынуждено защищать своих соотечественников, проживающих в Украине. Именно в это время и происходят нетипичные по своей природе формы общественного неповиновения, подобные этому.





Природа протеста

Попытаемся рассмотреть, собственно, форму и содержание данного протеста. Начнем с того, из-за чего он возник и на что был направлен.

Совсем недавно Украина избрала нового президента. С новым президентом в обществе появились и новые надежды. В частности, украинский народ надеялся, что Петр Порошенко сможет достичь пусть не мгновенного изгнания с Донбасса путинских боевиков и достижения абсолютного мира и гармонии внутри страны, но хотя бы поэтапного угасания конфликта.

 

Что мы видим сегодня?
Ситуация, образно говоря, накалилась до красна. Уже за те несколько дней, которые Порошенко является президентом, украинскую границу успели пересечь российские танки, наших военных начали расстреливать из российской установки «Град», на территории Украины создается еще одна «народная республика» (Лисичанская) и т.д.
При этом украинские военные, находящиеся на передовой, – до сих пор не получили обещанной поддержки; проводимая антитеррористическая операция не переросла в новую форму (во всяком случае общество этого не заметно).

 

От рук российского государства продолжают массово гибнуть люди.
При этом Порошенко официально поздравляет Путина с Днем России.


Что это? Дипломатический ход на пути к налаживанию ситуации на востоке Украины?
Не думаю.
В прочем, время покажет.

 

А пока именно на фоне всего выше описанного и возник пикет посольства России с погромами автотранспорта, матерными плакатами в адрес Путина, забрасыванием камнями территории посольства и, собственно, поднятием на месте российского триколора государственного флага Украины.

 

Да,  с точки зрения права, подобного рода протестные акции являются незаконными и те, кто участвовали в погромах, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Но это в мирное время. Сейчас же идет война (пусть она и официально не объявлена), а у войны свои законы и не всегда они прописаны на бумаге.
Во всяком случае, вред от погрома нескольких автомобилей посольства несоизмерим с тем, что устроила в нашей стране Россия за последние несколько месяцев.

Этот пикет, этот погром автотранспорта посольства, эти антипутинские плакатики, это всё – отличный символ, который гипотетически может стать точкой отсчета в процессе подавления российской военной интервенции на Донбассе, так как события у посольства Российской Федерации могут подтолкнуть украинскую власть к решительности в украинско-российском вопросе. Возможно, именно после такого пикета власть приложит все усилия к тому, чтобы как минимум Россия оставила нас в покое.

Естественно, видео с пикета, во время которого украинские общественные активисты громят автомобили российского посольства, может сослужить свою роль и в процессе нагнетания антиукраинских («антибандеровских») настроений как в России, так и среди политически инертного населения пророссийского Донбасса, для которого более авторитетными, в сравнении с украинскими, являются российские СМИ (которые рассказывают им о злых бандеровцах).



Вот так вот люди фотографировались с веселыми лицами на фоне разбитых машин...
на фоне войны...


Какую роль в процессе развязания военного конфликта на востоке Украины сыграет этот нетипичный пикет посольства страны-агрессора – время покажет. Ясно одно: событие это не останется незамеченным и будет долго обмусоливаться как российскими, так и мировыми СМИ.

А украинской власти придется еще раз задуматься о том, что гражданское общество в стране таки созрело и что теперь – если что – никакая депутатская неприкосновенность не спасет их от гнева народа.



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,пикеты,посольство РФ,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.