О чем молчат официальные сводки потерь в ходе АТО?

14 июня 2014, 22:09
Независимый журналист
0
1511

На днях Минздрав заявил, что за время проведения так называемой АТО на Донбассе погибло более 250 мирных жителей.





На днях Минздрав заявил, что за время проведения так называемой АТО на Донбассе погибло более 250 мирных жителей. Заявил официально, с подробными данными о погибших, регионах их проживания, поле, возрасте и т.д. раскладкой по областям и другим данным.


А вот о том, сколько за это время погибло силовиков со стороны официального Киева, точных данных нет. Что выглядит достаточно странно. Ведь не секрет, что центральные киевские власти практически не контролируют сейчас Донбасс. И, тем не менее, количество погибших мирных жителей с подробными данными о них Минздрав собрать смог. Собрать такие же данные о своих погибших силовиках киевским властям, естественно, намного проще.


И все эти данные у властей есть. Но новая, "демократическая и прозрачная" власть, почему-то не обнародует их.


Точнее, обнародует, но, как правило, только в тех случаях, когда информация об этих потерях, а зачастую и соответствующее видео, уже попадает в СМИ независимо от властей. Так было с боем под Волновахой, видео последствий которого сняли сами уцелевшие солдаты, где власти вынуждены были признать гибель 17 силовиков. Так было со сбитым вертолетам с генералом на борту, и с самолетом АН-30, видео которого появилось в интернете.


А сколько за два с лишним месяцев боевых действий на Востоке было боев, в которых гибли не генералы, гибель которых замолчать тяжело, а рядовые?  


Последние сводки об общем количестве погибших силовиков за время АТО были аж в середине мая. С тех пор общие, сводные потери, а не потери в отдельных боях, украинскими властями не обнародовались.


Почему - вполне понятно. Слишком много этих потерь. Реальная их цифра многократно превышает официально озвучиваемые. И утаить это становится уже невозможно.


По появившейся в СМИ информации, только в одной, например, Житомирской области, числится 102 "пропавших без вести" солдата, которых никто не ищет. А многие воюющие на стороне киевских властей - из числа всяческих "спецбатальонов" и прочих нерегулярных частей, и вовсе не попадают ни в какие официальные сводки потерь. Потому как не числятся в рядах вооруженных сил или МВД.


Бои идут, напомню, уже около двух месяцев. И носят неудачный для сил АТО характер - невзирая на неоднократные попытки, взять Донбасс под свой контроль официальному Киеву никак не удается, атаки силовиков постоянно отбиваются ополчением. При этом общеизвестным в военной науке фактом является то, что у наступающей стороны, коей являются силы АТО, потери обычно всегда больше, чем у стороны обороняющейся. Особенно, если учесть, что наступление это, повторюсь, является в целом неудачным.


 С учетом всего этого есть все основания считать, что потери со стороны силовиков исчисляются уже не десятками, а как минимум сотнями людей.


И то, о чему умалчивают украинские власти, хорошо начинают понимать люди, наиболее заинтересованные в правде о ходе АТО - родители солдат. Которые в Волынской, Ровенской, Львовской, Житомирской областях, в Киеве, уже начали проводить митинги и акции протеста под лозунгом: "Верните наших детей!".


И с каждым днем продолжения войны на Востоке, с каждым новым погибшим там солдатом или офицером, таких акций будет все больше и больше. Как и понимания в обществе, какую кровавую цену АТО пытаются скрыть от него новые украинские власти.


  





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.