Украинская власть: идеи вместо лиц

14 июня 2014, 10:30
Журналист-международник
1
97

Два десятилетия украинской политики показали, что украинцы привыкли голосовать за вождей, а не идеи и смыслы.

Два десятилетия украинской политики показали, что украинцы привыкли голосовать за вождей, а не идеи и смыслы. Что в корне неправильно, поскольку у всех наших вождей исключительно одна идея – дорваться до бюджетной кормушки. А контролировать их невозможно, поскольку, по сути, ничего конкретного они не обещают.

В нашей политике нет идеологических партий. К примеру, коммунисты (якобы левые взгляды, предусматривающие защиту прав рабочих) могут спокойно голосовать вместе с крупным капиталом из Партии регионов и БЮТ за повышение налогов. Аналогично поступает якобы правая Свобода. Или кто-нибудь вообще может сказать, какая идеология у УДАРа, кроме лица Кличко? Или у ПР с «Батьквищиной»?

В какой-то степени отсутствие идеологии и четких смыслов у политсил – это отображение нашего общества и исторической ментальности. Как говорится, сегодня поддерживаем одного гетмана. Если жить лучше не стало – изберем завтра нового гетмана . А что эти гетманы обещают – не так и важно. И так по кругу.

Однако последние события в стране показали: общество все же дозрело до новых политиков и новых смыслов.  Избрание Порошенко в определенной степени ложиться в этот тренд. Хотя и остается много вопросов, насколько четкими были предвыборные смыслы Порошенко и насколько их реально выполнить. Как бы «Жить по-новому» в итоге не превратились  в «10 шагов на встречу людям», «Украинский прорыв» или «Покращення уже сегодня».

Не за горами досрочные парламентские выборы. И украинцам придется выбирать, каким партиям проходить в парламент. Но, по большому счету, голосовать особенно и не за кого. Все партии, пребывающие в Раде, себя дискредитировали.

Партии регионов, к  примеру, уже по сути нет. Хотя Ахметов и пытается удержать ее на плаву. Но предсмертные муки ПР были видны еще на выборах 2012 года, когда «регионалов» приходилось буквально затаскивать в Раду под видом самовыдвиженцев. Да и люди устали от этой «партии власти», так и не выполнившей предвыборные обещания.  Ну а последние крупицы рейтинга убежали вместе с экс-президентом. Конечно, была еще возможность реанимировать ПР во главе с Тигипко. Но Ахметов уж слишком хотел создать своего нового Януковича и опять монопольно его контролировать.

Или, к примеру, какая новая партия из «Батькивщины», хотя Тимошенко и объявила курс на модернизацию и омоложение? Или какой новый политик из Тимошенко? Выборы президента показали: Юлия Владимировна поднадоела обществу. Однако стоит подчеркнуть: Тимошенко гениальный популист и ее не стоит списывать со счетов.

А какие новые политические силы мы видим на горизонте? Вот есть Радикальная партия Ляшко. Но стоит ли этот проект рассматривать как реальную партию? Нет. Это просто ситуативный клуб по интересам во главе с шоуменом, выскочившим на гребень волны во время нестабильной ситуации в стране. Да и какая идеология у Ляшка? Переболтать в популизме Тимошенко? Кто его пустит управлять страной?

Сейчас говорят о новой партии, которую намерены создавать под президента Порошенко. Но мы наблюдали немало таких искусственных провластных проектов за двадцать лет – от НДП и «За единую Украину» времен Кучмы до «Нашей Украины»-«Народной самообороны» (НУ-НС) и «Единого центра» времен Ющенко. Идеологией там и не пахнет. Да и умирали эти проекты практически сразу. Поэтому, конечно, украинцам могут подсунуть на выборах какой-то блок «За Порошенко!», но долговечности и новых лиц ожидать не стоит.

Из новых проектов, ориентированных на юго-восток и частично центр страны, определенный интерес пока что вызывает созданная Партия развития Украины. Во-первых, ее инициаторы Ларин и Мирошниченко обещают сделать ставку на смыслы, а не на лица. Во-вторых, анонсируют привлечение в свои ряды незапятнанных ранее политиков, но имеющих управленческий опыт.  Однако больше сказать сложно  – пока еще не было официальной презентации партии, ее кадров и программы. Да и хотелось бы увидеть первые шаги Партии развития, по которым можно сложить более целостную картинку. В любом случае, скорее всего, проект будет лояльный президенту Порошенко.

 

В общем и целом, досрочные выборы в Раду покажут несколько вещей. С одной стороны, насколько наше общество изменилось после Майдана и готово изучать предвыборные программы и их реальное выполнение, а не просто голосовать сердцем за любимых вождей.  С другой – насколько изменились наши политики и готовы ли идти к людям со смыслами. Вы в это верите?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.