Первые назначения: власть как бизнес-проект?

13 июня 2014, 21:34
0
195

В свете последних событий назначение Ложкина может вызвать разочарование у тех, кто надеялся прийти к власти благодаря майдану.


Итак, главой администрации президента Украины назначен мультимиллионер, экс-владелец крупнейшего медиа-холдинга UMH Group и партнер Петра Порошенко по бизнесу Борис Ложкин. Для справки: состояние Ложкина, по оценке журнала «Фокус» в 2013 году, оценивается в $126,4 млн., а сам он занимает 101 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины». Порошенко восстановил также должность помощника президента, которая была ликвидирована в госаппарате 10 лет назад, и назначил на нее Юрия Онищенко, экс-директора секретариата МИДа в бытность Порошенко министром этого ведомства. Пресс-секретарем президента стал телеведущий подконтрольного Порошенко «5 канала» Святослав Цеголко.
Первое, что бросается в глаза – пока ни одной должности не получили недавние соратники президента по предвыборной борьбе, и второе – в ближайшее окружение попали люди, с которыми Порошенко работал ранее. Наибольший резонанс вызвало назначение Бориса Ложкина – человека, имеющего большой опыт в бизнесе, но практически никакого (если не считать депутатство в рай- и горсовете Харькова в 90-е годы) – в политике. Мнения экспертов разделились: одни считают, что такой шаг вызван отсутствием у Порошенко своей политической команды, которая формируется с нуля, другие называют назначение рискованным экспериментом. 
Мотив, скорее всего, предельно прост: Порошенко решил назначить на эту должность проверенного бизнес-партнера. Отсутствие опыта – не беда: ведь заместителем Ложкина остается искушенный управленец Олег Рафальский, занимающий эту должность со времен Леонида Кучмы. По-видимому, Порошенко в администрации не нужны «серые кардиналы», каковыми были Виктор Балога или Сергей Левочкин. Борис Ложкин, ввиду отсутствия у него политических интересов, не принадлежит ни к одной из группировок и не станет вести подковерных игр. Да он и не политик, он бизнесмен, в этом качестве, скорее всего, и нужен.
В прессе уже появились различные толкования этого назначения: пишут о партнерских связях Ложкина не только с украинскими олигархами (Ринат Ахметов, группа «Приват»), но и о его бизнес-интересах в России. Медиа-магнат завел на украинский рынок ряд российских изданий, а год назад получил грамоту Совета Федерации РФ за весомый вклад в развитие свободных и независимых СМИ и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной.
В свете последних событий назначение Ложкина может вызвать разочарование у тех, кто надеялся прийти к власти благодаря майдану. Однако у Петра Порошенко, вероятно, свои взгляды на перезагрузку власти. Если дальнейшие назначения пойдут по тому же пути и ключевые посты получат бизнес-партнеры и олигархи – значит, президентское кресло для Порошенко – еще один бизнес-проект. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.