Уничтожьте монополиста!

12 июня 2014, 16:46
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1172
Уничтожьте монополиста!

Почему Украина платит военному агрессору долг по газу, а Россия идёт на снижение цены.


С точки зрения управления и улучшения функционирования «Нефтегаз» это неплохо. Но это лишь небольшой шажочек, который не решает глобально проблему коррупции государственного масштаба. В принципе Украина должна была бы пойти на радикальные меры, передав газотранспортную систему в концессию европейским компаниям, заложив цену чуть больше, чем они зарабатывают сейчас на транспортировке газа. Я уверен, что европейцы с удовольствием взяли бы в управление ГТС Украины.

Необходимо провести демонополизацию НАК «Нефтегаз» в закупке газа и нефти. Несколько компаний должны иметь право самостоятельно заключать договора с «Газпромом» и прекратить на межправительственном уровне вести переговоры о цене на газ. Десяток оптовых газовых поставщиков могли бы самостоятельно закупать газ и поставлять его потребителю. А конкуренция между ними привела бы к тому, что цена на газ была бы снижена. Но провести реформы ГТС Украины невыгодно тем, кто на ней наживается.

Трудно сказать, какой откат получает руководство «Нефтегаза» от «Газпрома». По сделке, заключённой Тимошенко в 2009 году, когда газ внезапно подорожал до 450 долл. за тысячу кубометров, думаю, что и скидка, и откат могли составлять 100 долл. с каждой тысячи кубометров, которые уходили на личные счета чиновников. Вообще «Газпром» имеет моду продавать газ дороже путём подкупа чиновников на местах. Как правило, эти чиновники на время занимания должностей и подписания контрактов получают огромные суммы откатов. Именно в этом причина, что Украина, находясь практически в состоянии войны с Россией, всё равно оплатила в мае долг в 786 млн. долл.. Я думаю, что откат в этом последнем случае был на уровне 60 млн. долл. Не случайно на должность заместителя главы НАК был назначен старый кадр ещё бакаевских времён, успевший отсидеть в Германии за разворовывание денег «остарбайтеров», чуть не севший после прихода к власти «регионалов», матёрый газовик из тимошенковского окружения. Это доказывает, почему Россия довольно легко сбила цену до 385 долл.

Граждане Украины и сами могли заметить, как удваивались цена на газ с каждым следующим переговорным процессом, с каждым следующим премьером. Во времена Лазаренко и ЕЭСУ цена на газ поднялась с 35 до 70 долл., затем при Пустовойтенко — до 140 долл., дальше 280 долл. и, в конце концов, при Тимошенко — 450 долл. В этой тенденции удвоения цены на газ чётко прослеживается шкурный интерес чиновников-переговорщиков. Это ещё одна причина, почему необходимо, чтобы около двух десятков компаний занимались закупкой газа и продавали его на внутреннем рынке, конкурируя между собой.

Но, судя по всему, нынешнее правительство не ставит перед собой цели убрать монополиста, а собирается пользоваться старыми схемами. У меня ещё теплится призрачная надежда на то, что Порошенко, который пришёл не из газовой сферы, прекратит работу НАК «Нефтегаз», самой коррумпированной, грязной, позорной организации Украины, созданной исключительно, чтобы грабить промышленные предприятия, население и бюджет страны.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Газпром,Нафтогаз,монополия,Петр Порошенко,Геннадий Балашов,сдача украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.