Война и мир.

12 июня 2014, 13:02
24
872

Или немного о "четвертой мировой".

События ныне происходящие на Донбассе, как и ранее происходившие в Киеве - есть прямым следствием (и одним из этапов) пресловутого проекта "русский мир". И дело там совсем не в "фашистах", националистах и прочих еврогеях, дело в экспансии. А наиболее естественной формой экспансии - есть именно война. У этой самой концепции "русского мира" есть определенное число приверженцев (различной степени радикальности) что в самой России что за ее пределами. И большой интерес представляет их реакция на происходящее. Начиная со всяких Дугиных, говорящих о необходимости (и даже неизбежности) военного вмешательства России, и заканчивая рядовыми сепараторами в окопах под Краматорском, которые ни одного интервью не дают без упоминания скараментального "нам помогут". 

Нет, ну сам по себе вопрос реального вступления РФ в войну - он не так прост, и не вписывается лишь в рамки "русскомирских теорий", это и вопрос международных отношений, дипломатии, мировой экономики и.т.д. Т.е. несколько шире чем голая идеология, и упомянутый "русскомирский" конструкт. Так что насчет неизбежности (и даже самой возможности) с чисто практической точки зрения - там не все так однозначно. И кстати именно о том кричат "видные идеологи", о необходимости решительно отместь все "прочие соображения" и с привычным криком "Дайош" немедленно ринуться в войну. Крики которые пока остаются не услышанными. Пожалуй впервые в истории идеологическая концепция "русского мира" вошла в конфликт с самой российской государственностью и всякими ее внешнеполитическими проявлениями, с той стратегией международных отношений что так много лет выстраивалась российскими властями. 

Дипломатия - царство умеренности, и наука о границах. О границах в широком смысле этого слова, не только границах земель но и границах притязаний, границах дозволенного и.т.д. Как только ты начинаешь говорить на дипломатическом уровне - ты начинаешь разговор о тех самых "границах" ибо просто нету там других тем. И РФ как субъект международной политики - отнюдь не исключение. Долгие годы после "величайшей геополитической трагедии" РФ пыталась вести разговоры именно о тех границах. О границах проникновения НАТО на Восток, о границах "зоны интересов" и экономического влияния и.т.д. О расширении границ влияния РФ в том числе. РФ претендовала на роль на европейском рынке энергоносителей, и даже на "бесхозном" некогда постсоветском пространстве, но претендовала довольно осторожно. Скорее предлагая нежели требуя. Но совсем иной оказалась идеология "русского мира" что очерчивала совсем другие границы и диктовала совершенно другие методы... 

До тех пор пока "русский мир" был "продуктом для внутреннего употребления" то все было более-менее спокойно. Запад (да и мир вообще) не вмешивается без особой нужды во внутриполитические (и тем более идеологические) вопросы. Это кстати еще одна из "границ" что ее абсолютно отвергает теория "русского мира", что тоже свою роль сыграло. Но по мере проникновения идей "русского мира" в экономическую и внешнюю политику РФ - положение стало стремительно осложняться. Апофеозом чего стал "крымнаш", и это ведь еще не факт что оно тем закончится... По сути основным результатом пока стало крушение что внешнеполитического что экономического курса проводимого ранее РФ, и принесшего таки значительные результаты. 

Тут стоит еще раз обратится к истории. "Внутренняя идеология" в которую мир предпочитает не вмешиваться - она не даром "внутренняя". Но как только она начинает "транслировать себя вовне" - тут жди беды. Так уже не раз бывало, "экспорт революции"  или там "формирование соцлагеря" уже вызывали международные кризисы (включительно по войны), даже Адольфу Алоизовичу прощали его нацизм (а многие - так даже симпатизировали) аж до тех пор пока он не выплеснулся за границы Германии второй мировой войной... К "экспорту идеологий" мир относится очень серьезно. ЕС довольно либерально относится к например венгерскому национализму, или к тому факту что Болгарией долго правили всякие леваки. Как впрочем довольно лояльно она относится к украинскому национализму, все там "возмущения" инспирированы в основном Россией. Но Европа плохо отнеслась например к великосербским идеям Милошевича. Идеи "русского мира" Запад просто игнорировал до поры до времени, считая это "внутренней проблемой" России. Но Запад не может не реагировать на внешнеполитические проявления этой идеологии.... И именно сейчас это происходит. 

Специфика состоит в том что Запад еще воспринимает Путина "отдельно", как человека что контролирует ту самую внешнюю политику, а идеологию (и идеологов) "русского мира" - отдельно. Считая их явными маргиналами, чему весьма способствует и яркость тех персонажей, и радикализм их заявлений. Запад похоже еще не осознал всей зависимости самого Путина от той идеологии, и сформированного ею общественного мнения внутри самой России. Потому пытается говорить с Путиным как с независимым игроком (в том числе и языком санкций) на очень простую тему, мол "уйми козлов". Думаю это большая ошибка. Они явно переоценивают независимость Путина (и ориентированных на него элит), а возможно и его вменяемость. 

Рано или поздно Запад осознает эту ошибку, и начнет борьбу с "русским миром" как с идеологией самой по себе, так-же как это было например с фашизмом или коммунизмом. Тогда конечно все будет уже по другому, но это будет потом. А пока они имеют дело лишь с "внешнеполитическими последствиями". Первыми с безудержной экспансией предписываемой той самой идеологией - столкнулись постсоветские страны, начиная от Прибалтики и заканчивая Грузией. Экспансией в первую очередь информационной, культурной и экономической. И нужно понять что сама идеология полностью отрицает ценности суверенитетов и национальностей, как таковые. Формальный суверенитет Беларуси им тут несколько не мешает, хотя делает его именно что формальным и по сути временным явлением. Соответственно и формы возможного сопротивления носят такой-же надгосударственный характер. В виде например идеологий национализма, или там идей евроинтеграции. Противостояние лежит вне плоскости традиционной дипломатии или международного права. 

Но так было до поры до времени, сопротивление Прибалтики, Польши, и особенно - Украины оказалось неожиданно эффективным. Можно прямо сказать что идеи "русского мира" потерпели там полное фиаско. И тут РФ была вынуждена применить уже вполне традиционные имперские инструменты. Вернувшись (хотя-бы отчасти) в ту самую область международной политики. Дипломатическое и экономическое давление на страны Балтии, прямая военная агрессия против Грузии, аннексия Крыма и.т.д. Ну это не считая подрывной работы всяких спецслужб и.т.д. Чистая идеология и "мягкая экспансия" не справились с задачей, и "русский мир" призвал на помощь РФ как государство.  А идеологическая экспансия приняла формы вполне прямой агрессии. 

И тут нам таки интересно как будет развиваться ситуация дальше. А развиваться она будет стремительно и драматично. Во первых официальное вступление в игру РФ как уже государства - создало для нее значительные (и очень несвоевременные) риски. Как я уже упоминал - это потребовало коренного изменения внешнеполитической доктрины и вообще самой системы отношений с Западом. И во много перечеркнула уже достигнутые там достижения. И я не склонен считать это "планом Путина" или еще каким-то сознательным (и разумным) шагом, просто у Путина не оставалось другого выхода. Во вторых возникли совсем новые риски. Нужно заметить что те все новые "государственные проекты" от Абхазии до Новороссии отнюдь не видят себе какого-то самостоятельного политического, экономического или военного существования. Не в том дело даже что они не имеют для этого ресурсов, руководства и.т.д., а в том что это не планировалось изначально. 

Единственной целью и смыслом этих новообразований - было присоединение к "русскому миру", который далее решит все их проблемы. А вернее - решит их РФ. И если РФ может решить проблемы Абхазии с населением в 200 000, то относительно Крыма (где 2 млн) оно уже не столь очевидно, а в отношении Донбасса например - и вовсе выглядит невероятным. Успешная агрессия против Грузии (4,5 млн) и Украины (45 млн) это две огромные разницы.  Хотя это и меньшая из проблем. Большая проблема в том что походу РФ нарушила уже все что можно и нельзя с точки зрения международного права, и предприняла вполне явную (и серьезную) попытку дестабилизации Украины, чем сильно затронула интересы ЕС и США. Что  вызвало соответствующую реакцию. 

С другой стороны - все эти апологеты "русского мира" теперь кричат во все горло про "а где обещанная кавалерия?". По сути вооруженный конфликт в Донбассе поддерживается исключительно надеждами на вмешательство РФ. А всякая пропаганда утверждает что таковое вмешательство непременно будет, как только там прольется достаточно много крови. То бишь напрямую требуют человеческих жертвоприношений. И повстанцы действуют соответственно, принося те самые жертвы. И будут их и далее приносить, ибо просто не имеют другого выхода. Прямое военное вмешательство РФ будет иметь самые катастрофические последствия (для самой РФ в первую очередь), что понимают уже все, но как объяснить это людям в окопах под Славянском? Никак. И никак не объяснить толпам возбужденных Киселевым ватников что насчет "русской весны" - так это была просто шутка юмора, или например эпический фейл. Так что Путин испытывает еще и сильнейшее внутриполитическое давление по данному вопросу. 

И ситуация уже выглядит достаточно безвыходной. "Русский мир" не поймет отступления, а весь остальной - не поймет вмешательства. И любой из этих миров - сейчас вполне способен уничтожить текущее российское руководство. Вариант "Приднестровье" что сейчас так настойчиво предлагается повстанцам наиболее умеренными московскими ораторами - вообще не выглядит реалистично. Такой огромный регион, с экспортно-ориентированной экономикой (что не будет работать в непризнанном государстве), да еще и критически зависимый от дотаций из Киева просто не выживет в "режиме Приднестровья". Даже полгода не протянет. А спонсировать его из Москвы - будет требовать просто астрономических затрат. И это стратегический тупик. Не стоит забывать и то что "приднестровская ситуация" сложилась с участием 14-й армии, что смогла сильно повлиять на ситуацию с чисто военной точки зрения. На Донбассе нету никакой 14 армии и близко. Так могло выйти в Крыму (благодаря ЧФ РФ), но не на Донбассе. Но в Крыму вышло совсем по третьему... 

Конспирологически рассуждая  Путина кто-то поймал в ловушку. То-ли всемогущий ZOG, то-ли Дугин и компания (бугага), то-ли он сам себя поймал. Прекращение войны на Донбассе (и кстати решение вопроса с Крымом) теперь возможно только через плотный контроль Киева. И никак иначе. Непонятно только как этого теперь добиться. Либо прямым военным вторжением и оккупацией по самый Чоп (шо кстати создаст новые проблемы, но не факт что решит старые), либо государственным переворотом в Киеве (да так что-бы его легитимность признал весь мир) либо мощным очарованием Порошенко... Все 3 пути не видятся реалистичными. 

Единственный (хоть какой-то) шанс для Путина - это провернуть госпереворот через ВР (эту, или уже следующую), но там тоже множество вопросов. А пока суть да дело - сепараторы на Донбассе будут продолжать приносить те самые кровавые жертвы, а  Запад - продолжать плющить Путина с воплем "ты шо козел творишь". Экономика и Крыма и Донбасса будет стремительно деградировать, а внутри самой РФ все чаще будут задавать вопросы "и шо теперь дальше?". На которые вопросы - Кремлю будет все труднее отвечать. Со своей стороны Киев тоже понимает всю сложность ситуации, и приложит все силы дабы не допустить того самого госпереворота. Как равно не дать повода к явному вторжению РФ. А Запад понимая всю сложность момента - не даст Киеву упасть в дефолт. То бишь ситуация получается для всех довольно скучная, а главное - кровопролитие будет продолжаться, и во все возрастающих масштабах. 

С точки зрения стратегической - мир осознал успешность "киевских путей" для борьбы с экспансией Москвы, как равно и такой борьбы насущную необходимость. И будет по максимуму использовать очень уязвимое сейчас внешнеполитическое положение Путина. Думаю в ближайшее время Запад осознает таки необходимость бороться не так с государством РФ и его лидером, сколько с самой неофашистской идеологией "русского мира", и начнет против него достаточно системную кампанию, в первую очередь информационную. Что будет кстати очень больно. И у Путина не останется вариантов. Либо решительно отмежеваться от "русского мира" и провести там достаточно показательные репрессии, или усугубить конфронтацию, изолировать собственное информпространство и окончательно перейти в режим "осажденной крепости". Что будет иметь кстати и экономические последствия. Эпоха сидения на двух стульях таки подходит к концу, время принимать решение.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.