Изменения в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

12 июня 2014, 11:20
Юрист международной юридической фирмы Goldblum and Partners
0
96

Министерством юстиции был разработан проект изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который уже направлен на экспертное обсуждение в Венецианскую комиссию.

Министерством юстиции был разработан проект изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который уже направлен на экспертное обсуждение в Венецианскую комиссию, после чего будет предоставлен на рассмотрение в ВР.

Целью данного проекта служит расширение прав адвокатов при осуществлении адвокатской деятельности, улучшение норм взаимодействия госорганов и государства с адвокатами, повышение качества предоставления услуг со стороны адвокатских объединений путем ужесточения правил и требований получения адвокатского удостоверения. Несмотря на положительные изменения в сторону деятельности практикующих адвокатов, отрицательно, такие изменения, могут сложиться для юристов, представителей юридических фирм либо физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность не как адвокаты, без наличия свидетельства.

Проанализировав законопроект, считаю, что предложенные основные изменения в Законе, требуют более детального рассмотрения и дальнейшего обсуждения.

Таким образом, наблюдаются изменения уже в ст. 1 «Обозначение основных терминов» Закона, которой детализированы понятия адвоката, клиента, представительства и введение новых понятий – стаж адвокатской деятельности и адвокат иностранного государства.

Согласно законопроекту, термин «адвокат» дополнен необходимостью внесения ведомостей в Единый реестр адвокатов Украины, а адвокат иностранного государства трактуется как физическое лицо, которое обладает правом на осуществление адвокатской деятельности в иностранном государстве и намерено осуществлять или осуществляет адвокатскую деятельность в Украине.

Существенные изменения внесены в ст. 19 Закона, которыми сказано, что представительство интересов физических и юридических лиц в судах при осуществлении гражданского, хозяйственного, административного и уголовного судопроизводства, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях, вправе осуществлять исключительно адвокаты. Таким образом, сотрудники юридических фирм либо физические лица-предприниматели, которые на сегодняшний день составляют большую часть представителей в суде по доверенности, будут вынуждены для продолжения своей деятельности в сфере предоставления юридических услуг, получать статус адвоката Украины.

Что касается требований для получения статуса адвоката, то, по мнению Дмитрия Набугорнова, законопроектом предусмотрено внедрение более жестких условий получения лицензии, что в свою очередь может привести к уменьшению на рынке юридических услуг малоквалифицированных и недобросовестных представителей.

И так, ст. 6 увеличен необходимый стаж работы в сфере права, после получения полного высшего юридического образования до 3ех лет вместо ранее двух. Также, часть 2 этой статьи дополнена условиями, при которых отсутствует возможность получение статуса адвоката в случаях если лицо:

2) в течение последних пяти лет привлекалась к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;

4) имеет заболевания, препятствующие осуществлению адвокатской деятельности, перечень которых устанавливается общим решением центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, и Совета адвокатов Украины.

Следовательно, большинство изменений внесено в ст.ст. 8, 9, 10, которыми предусмотрен допуск к сдачи квалификационного экзамена, сама процедура такого экзамена и порядок стажировки. Так, квалификационный экзамен должен проводиться в два этапа: теоретический и практический. Первый этап подразумевает наличие уровня теоретических знаний в области права, истории адвокатуры, адвокатской этики, а второй заключается в выявлении уровня практических навыков и умений в применении закона и проверке готовности самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. При сдаче первого теоретического этапа квалификационного экзамена, в течении пяти дней конкурсант получает свидетельство-доступ ко второму этапу, которое действительно на протяжении 3ех лет с момента сдачи экзамена.

Ст. 20 законопроекта более конкретизирована и дополнена профессиональными правами адвоката. Такие дополнения, как например в п. 1 части 1 «и получать от них соответствующую информацию и документы» и п. 3 касательно конфиденциальной информации и п. 7 с детально описанными правами – дадут усовершенствованную возможность адвокатам сотрудничать как с госорганами так и частными лицами для выполнения своих обязанностей.

Еще с давних времен, адвокатами поднимался вопрос о выдачи им разрешений на ношение травматического оружия, так как они могут быть подвержены физическим нападениям со стороны других лиц. Таким образом, ст. 23 «Гарантии адвокатской деятельности» предусматривает, что адвокат имеет право на приобретение средств активной обороны в Украине (пистолетов и револьверов, предназначенных для отстрела патронов с резиновыми пулями). Да и вообще, гарантии адвокатской деятельности согласно новому законопроекту можно приравнивать к предоставлению адвокатам своего рода неприкасаемости, так как пункты 9, 10, 12, 18 отображают и детализируют отношение к адвокатам и то, как государством будет регулироваться данное отношение. Такие нормы присущи больше европейским стандартам при осуществлении деятельности адвокатами и контроля над их деятельностью.

Кроме того, отличием от действующего Закона выступает ст. 18 «Символика адвокатуры Украины». Согласно это статьи, адвокат при рассмотрении дел в судах может осуществлять свою профессиональную деятельность в мантии и с нагрудным знаком. Образец мантии и нагрудного знака утверждается Съездом адвокатов Украины.

Учитывая изложенное, предполагаю, что принятие законопроекта приведет к улучшению качества предоставления услуг в сфере юриспруденции за счет более ужесточенных условий отбора. Также, законопроект с одной стороны может повлиять на деятельность юристов не имеющих статуса адвоката, но с другой – тем самым отсеет недобросовестных правовых защитников. Проект Закона предусматривает и тем самым унифицирует применение европейской практики путем расширение прав адвокатов в процессе своей деятельности, улучшает взаимодействие с государственными и иными органами власти, а также с частными компаниями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.