Какую страну строит Порошенко?

11 июня 2014, 16:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
4
389
Какую страну строит Порошенко?

В инаугурационной речи новый Президент Украины прозвучали слова о мире, антитеррористической операции, жёстких отношениях с Россией, вступлении в ЕС.

О налогах в речи Петра Порошенко речи не шло, так же как об упрощении разрешительной системы и уничтожении бюрократии. Ни слова о том, о чём говорит советник Порошенко — министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. И именно с этого начала свой экономический рост Грузия — с отмены старых взаимоотношений между государством и человеком, с упрощения условий ведения бизнеса. И Бендукидзе, и Президент Грузии Саакашвили об этом заявляют чуть ли не в каждом интервью украинским СМИ. Говорят о том, что нужно открывать экономические границы, разрешить свободное хождение евро, приводят примеры Гонконга и Сингапура. Это приведёт к сумасшедшим государственным преобразованиям и уничтожит олигархат как класс. Фактически это антибюрократическая революция, которая подарит расцвет малому и среднему бизнесу. Но Порошенко ничего об этом не говорит…

Президент нигде не делился с народом своей картинкой будущего — какой он видит Украину через год, 5 лет, 10 лет. Также заявлений об экономических реформах не делал Премьер-министр Арсений Яценюк. И на прямой вопрос Шустера об экономических реформах он сказал про «по-перше» и «по-друге» (ми повинні говорити правду, і я буду говорити тільки правду; ми отримали у спадок розорену армію, пусті баки і т.д.) Он так и не ответил на вопрос, потому что у него нет видения, как проводить спасительные для Украины экономические реформы. Я задал моим друзьям и подписчикам в Facebook вопрос, какую страну строит Порошенко, и не получил чёткого ответа. Никто не знает.

К сожалению, сразу же после инаугурации, на торжественном банкете, который журналисты удачно окрестили сатанинским балом, стало понятно, ради кого и ради чего Порошенко будет править. На фото мы увидели весь цвет олигархата, весь высший свет казнокрадов и людей, прислуживающих сверхбогатым персонам Украины. Мы увидели, с кем будет делать политику и экономические преобразования Порошенко. Дальнейшие его назначения показали — если человек не знает, что он будет строить, он назначает в своё окружение случайных людей по принципу личной преданности. Когда Наполеон пришёл к власти, и ему нужно было воевать, он назначал молодых генералов, и он побеждал, потому что армии нужна была мобильность и свежая кровь. А мы можем только догадываться об экономических взглядах Ложкина, Цеголко и остальных.

Чем будет занят новый Президент? Иван Царевич, главный политический сказочный персонаж Украины, будет занят борьбой с Кощеем Бессмертным. Порошенко, безусловно, победит Путина при помощи Евросоюза и США. Победа над Кощеем несомненна, но Иван Царевич в конце сказки превращается в царя. Порошенко будет царствовать, а это значит, что не будет менять саму систему. Царь возглавляет ту систему, которая есть, он по своей психологической сути не является реформатором, хотя мог бы им стать. Но Президент не поставил перед собой цели построить Монако, Гонконг, Сингапур, безналоговое государство…

Граждане Украины, к сожалению, не понимают, сколько налогов они платят. На доход семьи в 1000 долларов накрутка поборов, взяток и налогов составляет порядка 60%. Это то, что платят граждане Украины в магазинах и аптеках: налог на добавленную стоимость 20%, все пошлины, все акцизы, + коррупционная составляющая также входит в цену товара. Поэтому они продолжают связывать большие надежды с Порошенко, пить за его здоровье, не понимая, что он и не ставит вопрос о кардинальных экономических реформах в Украине.

Одна из причин, почему политическая партия «5.10» поддерживала Порошенко на выборах, это установление мира в стране как можно быстрее. Но после выборов мы переходим к нему в оппозицию и намерены объяснять людям, что у этого Президента нет видения будущего. А советники по экономическим преобразованиям, судя по всему, были приглашены в качестве имиджевой рекламы. Да и опыт Грузии невозможно применить в Украине, он может служить лишь своего рода маяком, указывающим путь. Всеукраинское движение и партия «5.10» выступают за сокращение всех налогов до двух — 5% и 10% и уничтожение разрешительной системы.

Некоторые социально-политические процессы в мире проходят практически параллельно. На примере Арабской весны в Египте мы видим, как меняется власть. После падения Мубарака к власти пришёл Мурси с запрещённой партией «Братья-мусульмане» и начал политику, который загнал светский Египет в Средневековье. В результате народ опять вышел на улицу и при поддержке армии скинул его. С Порошенко ситуация пока похожая. У людей также огромные ожидания к новому Президенту. Но, судя по всему, он повторит ошибку Мурси, заслав Украину назад в кучминское время, когда всё определялось «вручную» и олигархи руководили страной. У нас может случиться повтор египетского сценария.

Бизнес-тренеры, коучеры и психологи говорят — о чём говорит человек, так он и живёт. О чём говорит Порошенко, и как будет жить Украина?..


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.