Порошенко и его молодая команда: первые вопросы

10 июня 2014, 08:19
Журналист-международник
4
145

Это ли называется жизнью по-новому, которую обещал людям Порошенко?

Если бы Петр Порошенко не шел на выборы от Майдана или не проецировал на себя надежды людей на изменения в стране – ему можно было бы многое простить. Если бы Порошенко многое не обещал – ему можно было бы простить еще больше. Однако новый президент взял на себя колоссальную ответственность за доверие людей. Но, похоже, оправдывать мифические надежды он не собирается уже с первых шагов.

К примеру, на инаугурационной речи Порошенко даже не упомянул Майдан, не поблагодарил стоявших там людей Да и зачем – Майдан же выполнил свою роль. Привел Порошенко к власти. Какой от него больше толк? Кстати, тот же Кличко принял присягу мэра на Майдане.
Не было в инаугурационной речи Порошенко никаких экономических обещаний. Что говорит о нежелании нового президента брать на себя даже малейшую социальную ответственность. 

Хотя ведь людям после майдана в экономическом плане стало жить только хуже. Подняли тарифы на газ, на электроэнергию, выросли цены на продукты питания и на лекарства. Курс доллара вырос на 30%. Нам обещали, что доллар подешевеет после получения транша МВФ ( ради которого подняли тарифы и заморозили соцвыплаты), но ничего не произошло. Президент Порошенко не пообещал навести порядок в экономике.

Также Порошенко резко забыл об обещании на Майдане провести в этом году досрочные выборы в парламент. И оно понятно почему – бывшие депутаты Януковича готовы штабелями ложиться под нового президента, только бы не было перевыборов. И Порошенко такой вариант устраивает. Торжественный прием в честь нового президента, где толпы «регионалов» лебезили перед президентом и где в обнимку выхаживали старые-добрые олигархи, тому подтверждение. Или взять выборы в Киевсовет, где по квотам Кличко-Порошенко проходили люди Черновецкого, бизнесмены и прочие товарищи, тесно связанные с прошлой властью.
Грядущие назначения, которые планирует Порошенко, также четко показывают: Петр Алексеевич незря был министром экономики в Кабмине Азарова. Ибо старые связи никуда не исчезают. А только выплывают в иных формах.

Так, на торжественном приеме в честь Порошенко был замечен Сергей Клюев, брат ближайшего соратника Януковича Андрея Клюева. И буквально сразу появилась информация: главой МИД будет назначен Павел Климкин. Человек, считающийся близким к Андрею Клюеву. Так, во время его первого вице-премьерства, Климкин был первым замом главы МИД, совместно с Клюевым работая над экономической частью Соглашения об Ассоциации с ЕС. Той его части, которая полностью открывает Украину для европейских товаров без каких-либо квот и переходных периодов. Зато ЕС квотирует практически все наши товары, позволяя, по сути, поставлять только зерно.

Сейчас Климкин посол Украины в Германии. Но уже ходит по пятам за президентом Порошенко. Интересно, что Климкину не привыкать менять свои политические взгляды. Помнится, он был назначен послом в Германию назло канцлеру Меркель в качестве демарша президента Януковича против требований освободить Юлию Тимошенко. И всячески демонстрировал там гордую позицию Украины. А во время Майдана вдруг резко поддержал борьбу против тирана Януковича. Да так рьяно – что теперь сама Меркель за кандидатуру Климкина на пост министра.

Если же рассматривать ситуацию с геополитической точки зрения, то назначение Климкина главой МИД (учитывая еще и его месторождения в Курске) станет сигналом Путину. Мол, Порошенко собирается помириться с Россией. Ну а как же Крым? Восток страны? Оккупант и поставщик террористов резко превращается в друга?

Назначения Климкина, близкого к Клюеву и ориентированного на Москву, станет и четким сигналом верхушке бывшей власти. Мол, ребята, все в порядке. Никто вас не будет трогать. Вы только исправно служите новому хозяину. За такого президента стоял Майдан? Может, еще и Януковича назад вернем?

Начиная подобные кадровые назначения с первых же дней, Порошенко откровенно не уважает украинцев, погибших на Майдана и на востоке. Они боролись за новую страну. А что получили? Возвращение во власть старых кадров Януковича?
Это ли называется жизнью по-новому, которую обещал людям Порошенко? Это ли перезагрузка Системы? Впрочем, украинцы же понимали, кого выбирали, когда голосовали за олигарха…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.