Московские донбассовцы пошли по пути украинцев Канады

10 июня 2014, 00:01
МИА "Россия сегодня" (Москва)
2
1579

Главный редактор самого лучшего российского журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин на прошлой неделе выступил с очень интересным и далеко идущим заявлением. Привожу его полностью.

Мы учредили «Фонд земляков», тех, чья малая родина – Донбасс. Каждого из нас с Донецкой и Луганской областями связывает часть жизни. Я, например, родился в Донецке, закончил там школу. У всех нас там есть родственники, друзья, соседи, просто хорошие знакомые.

На Донбассе – настоящая большая беда. И очень тяжело просто сидеть вдалеке, не зная, чем можно помочь. Мы можем спорить о ситуации, высказывать разные мнения, нервничать, ругаться. Но есть вещи, которые очевидны всем. Отвратительно, когда в результате агрессивных действий киевских силовиков страдают мирные люди. И как раз всем, кто пострадал, мы бы хотели найти способы помочь в первую очередь.

Земляков, живущих и работающих в России, оказалось немало, многие готовы помогать разными своими ресурсами – есть предприниматели, успешные специалисты, я вот представитель прессы, кто-то готов помочь деньгами, кто-то влиянием и организацией На сегодня мы собрали порядка 100 миллионов рублей. Поступления еще продолжаются. Причем не только деньгами, но и лекарствами, гуманитарной помощью. Кто захочет присоединиться, мы будем рады.

Мы будем помогать Донецкой и Луганской народным республикам не только деньгами, но и морально их поддерживать. Там наши родные и никто не может запретить нам это делать.

Более того, мы готовы всячески поддерживать дальнейшее развитие экономических связей с Донецком и Луганском, содействовать восстановлению этих двух регионов, способствовать улучшению жизни людей."


МОИ КОММЕНТАРИИ

Лично я, дончанин, у которого в Донецке живут родители и младший брат, и у которого после 29 лет жизни в Киеве сохранилась донецкая прописка, полностью  поддерживаю это заявление. Считаю его своевременным и правильным.

Если кто-то из украинских товарищей сочтет, что московские донбассовцы с российские паспортами не имеют права на подобного рода деятельность, так как она является вмешательством во внутренние дела суверенного государства Украина, то я рассмеюсь им в глаза.

Подобная деятельность подобна той, которую украинская (точнее галицкая диаспора) прежде всего в Канаде давным-давно развернула в отношении Украины. И я не припомню, чтобы украинские патриоты из Львова и Киева ее осуждали и клеймили как вмешательство во внутренние дела Украины. 

Мало того, эта деятельность ими приветствовалась и считалась чем-то само собой разумеющимся, похвальным и естественным. Украинец Канады помогает своему брату - украинцу, живущему на Украине. Что в этом страшного?

Тогда почему же дончанин и луганчанин, живущий в России, не может помогать своим землякам?

Лично я не вижу никаких препятствий.

Господин Лейбин заявил о том, что в России собрано 100 миллионов рублей, которые будут переданы на нужды Донецкой и Луганской республикам.

Если украинским товарищам это не нравится и это вызывает вопросы, то хочу напомнить, что украинская диаспора постоянно собирала деньги на нужды националистических и национал-демократических организаций Украины. 

Так в 1994 году Народному Руху Украины были переданы 12 миллионов долларов собранных украинцами из Канады  для президентской кампании руховского лидера Вячеслава Черновола. Это делалось открыто. Никто ничего не скрывал.

Украинская диспора Канады и Америки активно принимала участие в политической жизни Украины, оставаясь при этом гражданами Канады и Америки.

Тут достаточно вспомнить Катерину Чумаченко, жену Виктора Ющенко. Она принимала самое что ни на есть  активное участие в украинской политике (правда, из-за кулис, тайно, но все же принимала). Все помнят историю, когда обнаружилось (уже во время президентства Ющенко), что у нее вообще нет украинского паспорта. Мало того, их дети также имели американское гражданство. Об этом заявил, напомню, поссорившийся с Ющенко его бывший "любый друг" Давид Жвания.

Два представителя украинской диаспоры из Америки и Германии - Роман Зварич и Слава Стецько соответственно - стали депутатами Верховной Рады. А Зварич даже побывал министром. Лично я не удивлюсь, если узнаю, что они при получении украинского гражданства не отказались от гражданства Америки (в случае Зварича) и Германии (в случае Стецько).

Еще раз. Если можно украинцам Канады, то почему аналогичная деятельность должна быть запрезена для московских дончан?

Считаю, что перед донбасской диаспорой стоит не только задача материальной и гуманитарной поддержки  ДНР и ЛНР, они также должны оказать Новороссии политическую поддержку, а именно - фонд, одним из учредителей которого стал господин Лейбин, должен стать лоббистской структурой, которая будет продвигать в России интересы этих двух новороссийских республик.

Так что пожелаем успехов господину Лейбину и "Фонду земляков" 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.