Сюрреализм и олигархи

9 июня 2014, 19:55
политолог
0
93

Это они во всём виноваты

Сейчас только самый ленивый не называет происходящее в нашем государстве каким-то сюрреализмом. Как один из примеров можно назвать чувство радости украинского народа, служливо потраченного свои деньги на потребности армии, когда они слышат о цифре собранных «пожертвований", в то время как об осуждении и наказании руководителей силовых ведомств за отсутствие элементарных вещей - ни кто не спрашивает. Воспринимается это как нормально.

Да, скажите, нет времени на объяснения, но с таким успехом мы будем собирать скоро всей юрбой на издательство учебников в школы и за подвоз медикаментов в аптеки.

«С вечера забыл выставить будильник на мобильном телефоне. Но на работу так и не опоздал - разбудил звук реактивного двигателя СУ-24 (хотя, может, это был МиГ-29). Пошел пить кофе.» Как заметил блогер Егор Воронов, "у нормального человека подобный способ пробуждения вызвал бы, как минимум, тревогу. А я совершенно спокойно пью свой кофеиновый напиток».

Психологи этому находят объяснение, мол, у людей подсознательное влечение ко всяким потрясениям. Везде - в транспорте, на рынке, на курилке в офисе все говорят о кризисе, провоцируя тем самым распространение этого «кризиса». «Такое впечатление, что мы сами себя в мировой кризис с успехом интегрировали тем, что с таким нетерпением его ждали», - если обобщить их посыл специалистов из этой области. Почему бы не согласиться? Все видят ежедневно объявление: «Как заработать на мировом крахе. Запишись на семинар. Первое занятие - бесплатно».

Сумбурную реальность большинство воспринимают более чем выдержанно, поголовного депрессивного состояния нет, грубо говоря – алкаши на улицах не валяются. Все привыкли, что всё плохо, и даже вполне себе нормально в социальных сетях обсуждают войну на Востоке страны, а это всего лишь в 600 км от Киева! Можно только представить состояние гражданского общества и его реакцию в целом в период всем известных гражданских войн 90-х, начало 2000-х гг., когда не было социальных сетей! Так, мы имеем такое явления как «фейсбучный министр МВД Аваков».

Но, речь сегодня не об этом. Привычка воспринимать кризис нейтрально у нас, украинцев, вполне сочетается с привычкой винить в этом самом кризисе кого угодно, но только не себя. Прежняя власть, Россия, США и т.д. Все, но только не мы, МЫ ВЫБИРАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ, а значит это априори не может быть плохо. Олигархи. ОНИ ЖЕ СНОВА У ВЛАСТИ! Если быть жестче - они никуда и не уходили. Майдан? - А, ну то как-то опишем в учебниках.

Нужен аргумент?

С момента начала событий на Востоке страны и разворачивания АТО, СНБО не приняло ни одного решения, касающегося вопроса защиты прав мирного населения. Центральная власть, не побоюсь сказать, - пришедшая на крови майдана, не удосужилась до сих пор договорится о необходимой гуманитарной помощи для своих граждан. А ведь там тоже наши граждане!

Если все законы заточены под олигархов, они же дают работу большинству населению Украины, то о каких социальных изменениях может идти речь? Смен власти в ближайшие годы будет много, естественно, этот вопрос будет открытым.

Если верить социологам, только 4,3% украинцев считают, что «государство должно уважать частную собственность и обеспечивать механизмы ее защиты». Это одно из ключевых требований цивилизованных инвесторов к стране, не распространяется на тех, кто двадцать лет назад был таким же никем, а сегодня стал всем. 24,3% жителей индустриального Юго-Востока - родины большинства олигархов, считают необходимым "национализировать всю собственность, которая принадлежит олигархам".

Коррупционные схемы приватизации узаконены и отточены минимум пятью составами парламента, в котором многие годы заседали лоббистские группы крупных украинских собственников.

Кстати, об упомянутой вначале помощи граждан армии в виде смс. В 2005 - 2006 гг. министр обороны, путём проведения справедливой оценки, заставил ряд бизнесменов доплатить около 50 млн долларов за земельные участки и объекты недвижимости в спецфонд Министерства обороны. Соответственно, недостачу финанисрвания армии компенсировали кто? - сами уже знаете.

Так вот, пока в стране все важные вопросы будут решать исключительно на митингах и проплаченных кулачных боях, сами знаете кем, ничего конкретного никто не добьётся. Это знают все, но технологии почему-то работают.

Исходя и такой реальности, в кой большую роль конечно же сыграл фактор образовательный - как мерило развития общества, мне очень импонируют слова Президента государства, которому при значительных экономических убытках удалось добиться обозначения «грузинское  экономическое чудо» : «25-30 - летние молодые люди - единственные, кто в этой стране (про Украину) может что-то изменить к лучшему». 

Легко сказать, мы же понимаем, что за этими словами подразумевается модернизация системы образования, доступ молодых людей к политике (явно не «семейных»!), интеграция с европейским законодательством и самое главное, на что, собственно и настаивал Саакашвили, - желание украинцев заимствовать опыт развитых стран (в том числе и Грузии).

Осталось найти желающих. Может это те, кто не кричит о кризисе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.