Переучреждение Украины: реальность или утопия?

9 июня 2014, 15:39
0
574

Новая демократическая Украина, свободная от засилья олигархов, уважающая право наций на самоопределение, с новой Конституцией власти не нужна.


Все зашло слишком далеко. Война на востоке страны, сломленная Одесса, ежедневные сводки о потерях из зоны боевых действий… Бескровные революции – большая редкость, почти чудо. Вслед за нацистским переворотом в Киеве коричневая чума расползается по стране. Создание Донецкой и Луганской народных республик – естественная реакция этих регионов на угрозу фашизма. Но что дальше? Кто остановит кровопролитие? Готова ли власть пойти на кардинальное реформирование государственного устройства во имя сохранения жизней своих граждан? Или так и будет цепляться за мифическую «единую и неделимую Украину», которой больше нет?
На прошедшем в Донецке первом съезде представителей Юго-востока были выдвинуты простые и логичные требования к власти: прекращение боевых действий и вывод войск, признание независимости народных республик, закрепление статуса русского языка. В этом случае Новороссия готова признать избранного президента Украины. «Мы, жители Новороссии, хотим себе прав и свобод, которых добивались все последние 23 года на своей территории. Русский язык как государственный, федеративное устройство и политические свободы», – озвучил требования съезда представитель Херсонщины Виталий Золотнюк. Казалось бы – вот готовый набор средств для мирного урегулирования ситуации в стране, готовая политическая платформа. И одновременно – последний шанс, предоставленный власти жителями Юго-востока.
Что предпринимает Порошенко, какова его программа действий? В инаугурационной речи 7 июня он выразился предельно ясно: о федерализации речи быть не может. Жителей Донецкой и Луганской областей, озвучивших на референдуме свою волю, по-прежнему называют сепаратистами. Их призывают сложить оружие. Почему бы президенту (и верховному главнокомандующему в одном лице) не проявить политическую волю и не вывести войска с Луганщины и Донеччины, прекратив кровавую бойню? Нет – АТО только набирает обороты. Этот ответ власти своему народу. 
Единой страны больше нет. Украинская власть все для этого сделала. Еще пару месяцев назад федерализация могла бы стать спасением от ужасов войны. Сегодня каждый день приносит новые жертвы. Президент заявляет о поддержке парламентско-президентской формы государственного устройства страны, о реформе органов местного самоуправления, о делегировании регионам более широких полномочий, но отказывается признавать независимость республик Донбасса. «Никакой узурпации власти!» – провозглашает он и тут же заявляет о том, что Украина «была, есть и будет унитарной». Правящая верхушка по-прежнему не готова делиться властью и отпускать промышленные регионы, все эти годы кормившие страну. Новая демократическая Украина, свободная от засилья олигархов, уважающая право наций на самоопределение, с новой Конституцией, базирующейся на принципах федеративного устройства государства, власти не нужна. По-видимому, это не входит в ее планы. Даже статус русского языка как государственного – карта, годами разыгрываемая на все лады политиками разных мастей – ею отвергнут.

Юго-восток озвучил свои требования переучреждения Украины. Его не услышали.

Хорошо сказал об этой ситуации глава МИД России Сергей Лавров: «Первый шаг должен сделать тот, что считает себя ответственным за разрешение ситуации». Ответственен в любой ситуации лидер страны. Президент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.