Привет от Нострадамуса.

9 июня 2014, 15:02
74
14787

Пра скорое завершение АТО, заявы Порошенко, переговоры с Путиным и прочее такое.

Пра скорое завершение АТО, заявы Порошенко, переговоры с Путиным и прочее такое.
Как известно язык дан политику дабы скрывать свои мысли. Потому стоит с известной осторожностью относится к "буквальному смыслу заявлений", от кого-бы те не исходили. Особенно - во время войны. Итак, за последние 50 лет произошло немало всяких подобных конфликтов, из истории которых вполне можно извлечь уроки.
Конфликт может быть быстрым как понос (и столь-же победоносным), но при этом он как правило не приносит дипломатического исчерпания конфликта. Тут показателен пример например Израиля, и всяких шестидневных войн. Или начальной фазы конфликтов на Кавказе. После этого конфликт как правило переходит в "вялотекущую" фазу сопровождаемую терроризмом, спорным статусом всяких территоррий и таким прочим. И длится это может десятилетиями. Нужно заметить что никакой "быстрый военный успех" от этого сценария не спасает, а скорее наоборот.
Ибо "зачищенные под ноль" враги - просто не имеют сколь-нибудь легитимных представителей, и какие-либо переговоры становятся банально невозможными, по причине отсутствия собственно сторон. Лидеры проигравших (если выживут) переходят в разряд террористов и/или военных преступников с которыми переговоры невозможны. Победившие - становятся "кровавой хунтой" с которой тоже нет предмета для диалога. Подобные расклады не нравятся никому (включая ООН, ОБСЕ и прочие подобные организации). И даже самому победителю с того мало проку.
Потому под угрозой затяжного конфликта - иногда делаются значительные уступки, с взаимным "полупризнанием" сторон, какими-то миротворцами и.т.д. Ну например как было в Приднестровье. В результате мы получаем какие-то непризнанные государственные образования, "замороженные конфликты", вооруженные силы тех "непризнанных государств" с более-менее тяжелым вооружением и.т.д. В отдельных случаях такой конфликт можно "активизировать" (как в Южной Осетии) с возобновлением полномасштабной войны, но тогда бывшие сепаратисты получают уже какой-то более легальный статус.
И нет сомнения что именно по этому сценарию нас ведет Россия. Попытка создать тот самый конфликт, и выкручивать руки Украине пугая многолетней "вялотекущей фазой". Первая тут цель - легализовать аннексию Крыма, ну хоть в какой-то степени. Донбасс на сегодня - лишь разменная монета в больших торгах, торгах даже не за Крым, а о судьбе самой системы международной безопасности и права. Вот так вот. И ситуация там даже сложнее чем кажется. Европе (особенно) да и США тоже прекращение этого всего крымского геморроя видится важной целью, а признание аннексии Украиной - видится наиболее простым решением вопроса. Это позволит им сохранить лицо, и даже видимость норм международного права. Именно на это рассчитывает Путин, что это всем просто надоест и они заставят Украину официально признать неизбежное.
Но для такого "признания" нужны переговоры, тема переговоров и собственно повод. И таким поводом должен послужить Донбасс. В идеальном случае - Россия будет добиваться ввода туда миротворческого контингента (собственного), и "особого статуса" для территорий. Но такого никто им конечно не даст, потому они Донбасс сольют в обмен на признание аннексии Крыма. Если конечно им кто-то такое предложит. А иначе мол там много лет будет маленькая Чечня. И даже не маленькая а большая, с учетом того что и территория и население - в разы больше всей Чечни с окрестностями. Намек весьма прозрачен. И не зря кстати там так много боевиков именно из Крыма, и не последнбб роль там играет Аксенов, они это воспринимают именно как фронт борьбы за Крым.
Рассмотрим теперь позицию украинской стороны. Украинская сторона ведет ту самую "затяжную войну" которой должна была так бояться, по российскому сценарию. Она даже не пытается форсировать события в сторону "молниеносных побед". И пока всякие боты в интернетах захлебываются прогнозами что Украина долго такого не выдержит, что будет крах экономики, бунт в войсках, "прозрение в Европах" и тому подобный апокалипсис - силы АТО топчутся по всяким граблям демонстрируя полное презрение ко всем этим угрозам. Это можно считать признаком непрофессионализма, а можно считать "важным месседжем". Тут как говорится - каждый выбирает для себя. Руководство АТО показало что не отступит ни перед потерями, ни перед необходимостью применения тяжелого оружия, ни перед неизбежными жертвами среди гражданских. Просто показало, не добившись вроде-бы никаких фундаментальных успехов в чисто военном смысле.
А теперь стоит вспомнить еще один аспект тех множественных "локальных конфликтов". В отличии от войн первой половины 20 века - никто себе не ставит там целью контроль над населением. Напротив, везде рано или поздно происходят "этнические чистки", когда враждебно настроенное население - просто выдавливается с территорий что есть предметом войны. Выдавливается прямым террором (по геноцид включительно), угрозами, экономическими санкциями, блокадой, разрушением инфраструктуры, угрозой терроризма и.т.д. Вот именно это происходит и на Донбассе, где непонятно кто хватает кого попало за мову, флаг, выборы и.т.д. И в Крыму нечто похожее происходит, с поправкой конечно на "официальность властей". Контроль над территориями - достигается именно "выдавливанием" нелояльного населения, и никак иначе, это и есть на сегодня критерий победы в подобной войне, а отнюдь не танки на улицах вражеской столицы. Так сегодня устроен мир.
Так вот, то-же самое делает и украинская армия сегодня. Демонстрирует решимость, но отнюдь не пытается закрыть границу (за что много критикуется). Именно для того что-бы самые упоротые - могли уйти за кордон. Те наемники что проникают в Украину через ту границу - то неприятно, но не смертельно, они тут чужие, и рано или поздно уйдут (или умрут), они уж точно не будут голосовать, и они даже не будут там жить, они не смогут организовать даже партизанской (или террористической войны), не имея тут дома, экономической базы и даже связей с местным населением. Они могут провести диверсию, но не смогут годами жить в тылу войск... Это как Ковпак что был партизаном на Сумщине - когда поперся в Карпаты превратился в чистого рейдера, получив весь букет проблем со снабжением, тылами, обозами, ранеными и.т.д. И жизнь его резко стала не сахар, еле унес оттуда ноги Сидор Артемьевич...
Так и тут, в стратегическом плане - чеченские банды куда менее опасны нежели коренные ватники. А в идеологическом и пропагандистском плане - даже полезны, ибо смещают акценты с "освободительной борьбы" в сторону "иностранной агрессии". Плюс мародерство, насилие, "охота на ведьм" и прочие тяготы военного времени. Что таки не сахар для местных. Кремлевские идеологиемы про "братскую помощь" не стоит сильно переоценивать, они на этом прокололись еще в Афганистане, наемники из России рано или поздно будут восприниматься местными как явно "чужие", да еще и причина всех бед. А отсутствие "ярких событий" что в политическом, что кстати и в военном плане - сильно деморализует руководство сепараторов, что рано или поздно приведет и к внутренним конфликтам, не говоря о потере народной поддержки. Итого силы АТО просто "создают там ад", причем ад без конца, отсутствие не только временных рамок но даже тенденций - эффект лишь усиливает. Это на самом деле террор (и тут придется согласиться с кремлевской пропагандой), однако никакого кроме террора метода подавлять народные волнения - мир до сих пор еще не придумал.
Итого, при всей незгабности (и сомнительной моральности) действий украинской власти на Донбассе - эти действия отнюдь не лишены ни смысла ни системы, ни даже результатов. Хотя результаты те лежат не совсем в "военной" плоскости. Пока у сепаратистов есть какие-то блокпосты, захваченные задания (и даже города) и.т.д. - они вынуждены их оборонять. Потому что иначе просто не поймут. А армия может их помалу обстреливать, брать штурмом (и отдавать обратно), перемалывая вооруженных боевиков на фарш для рефрижераторов и удобрения для лесопосадок. В каких-то специально отведенных для этого местах. Если те города, блокпосты и прочее будут взяты штурмом - сепараторы перейдут к партизанско-диверсионной тактике и даже прямому терроризму. И скорее всего не ограничат своих действий отдельными районами Донбасса, с пластидом и болтами они поедут в Киев, Львов и.т.д. Они поедут мстить. Они будут пытаться вывести из строя заводы, железные дороги, трубопроводы и.т.д. Противодействовать этому будет сложно, а ущерб и жетвы (в том числе и мирных граждан) будут даже больше чем сейчас.
Итого не все там так просто, и необходимость "громких военных побед" выглядит сомнительно. Главные задачи что решает армия в Донбассе - они таки морально-политические скорее. Ну и не стоит забывать о России и "переговорной позиции". Пока что Киев сам себе устраивает все то, чем Москва его могла напугать. То бишь ту самую затяжную войну. Что ослабляет переговорные позиции Кремля, шоб не сказать вообще на 0 их множит. Официальные заявления Москвы о осуждении сепараторов и о прекращении поддержки что будут вообще пререквестом ко всяким переговорам - уже сыграют свою роль внеся уныние в лагерь сепараторов, независимо от тех переговоров исхода. А достигать каких-то иных результатов на переговорах (включительно по легализацию статуса Крыма) ведь Киев совершенно не обязан. Поговорить он может об этом (года два-три), а там или ишак сдохнет или падишах. А вот сепараторы в Донбассе столько ждать не могут, они не планировали столь длительной войны, да еще в условиях осады. Вот така фигня, малята...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.