Свобода слова по-украински

8 июня 2014, 15:36
0
318

Похищения российских журналистов на востоке Украины становятся обыденностью.

Избиения представителей СМИ, нарушения их прав, препятствование профессиональной деятельности превращается в норму. Очередной международный инцидент произошел 6 июня. В районе села  Былбасовка неподалеку от въезда в Славянск под предлогом проверки документов была задержана съемочная группа российского телеканала «Звезда».   Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев  похищены и увезены в неизвестном направлении. Журналисты направлялись по редакционному заданию в Славянск. В их паспортах стояла отметка о легальном пересечении границы. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Похищение журналистов телеканала «Звезда» вызвало немедленную реакцию зарубежных СМИ, обвинивших украинские власти в грубом нарушении обязательств по обеспечению свободной работы журналистов на Украине. Вот лишь некоторые цитаты.

«Киевские власти заявили, что арестовали российских журналистов по подозрению в шпионаже. Тогда они должны были предъявить официальные обвинения, предоставить адвоката, возможность связаться с родственниками и своей редакцией для организации юридической защиты. Если это не сделано, то речь идет о простом захвате людей», - заявил журналист телеканала РТБФ Паскаль Бурго.

«Работа корреспондентов позволяет понять, что происходит в горячих точках. Однако тем людям, кто сознательно направляет против них оружие, или решается на их захват, есть что скрывать.Журналисты должны быть немедленно освобождены»,  – считает французский военный корреспондент Жорж Попхадзе.

Как известно, это далеко не единственный случай захвата или выдворения журналистов. 18 мая украинскими силовиками под Краматорском были захвачены репортеры телеканала  LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, освещавшие события на востоке Украины. Им инкриминировали содействие терроризму. Журналисты провели в плену почти неделю и были освобождены при содействии Рамзана Кадырова.

25 апреля в Донецке сотрудниками спецслужб были грубо задержаны, а затем высланы из страны журналисты телеканала  LifeNews Юлия Шустрова и Михаил Пудовкин.

Нетрудно заметить, что все случаи связаны с работой российских представителей СМИ. После похищения репортеровLifeNews под Краматорском Россияобвинила Украину в «произволе и репрессиях против журналистов и СМИ». «Регулярные практики преследования украинскими силовыми структурами журналистов российских средств массовой информации, работающих на территории Украины, есть ничто иное как наступление на свободу слова, – говорится в заявлении пресс-службы посольства России на Украине. – Подобные действия украинской стороны идут вразрез с нормами международного права, регламентирующими работу представителей средств массовой информации на территории иностранного государства».

Однако преследования ведутся и в отношении украинских СМИ, стремящихся донести до своей аудитории правдивую информацию о событиях на Украине. 22 мая в Киеве группой вооруженных людей без предъявления каких-либо документов была захвачена редакция газеты «Вести-Украина», сотрудникам которой пытались приписать «антигосударственную деятельность». Двумя днями ранее  были заблокированы счета одной из компаний холдинга«Мультимедиа инвест-групп», в состав которого входит издание. Главный редактор газеты Игорь Гужва расценил подобные действия как политическое давление на сотрудников редакции,  которые «объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти».Заметим – захват произошел за считанные дни до выборов президента Украины.

Таковы методы новой украинской власти, ничего общего не имеющие с демократией и свободой слова, о которых так цветисто говорит нынешняя политическая верхушка страны. Не эти ли представители вчерашней оппозиции обвиняли экс-президента Виктора Януковича в ущемлении свободы слова и прессинге инакомыслящих? Сегодня они зашли гораздо дальше своего предшественника. Под рефрен заезженной песни о демократических ценностях Европы, куда так стремится новая киевская власть, преследования журналистов принимают все более широкий масштаб и все менее цивилизованные формы.

6 июня депутат ВР Олег Ляшко грубо выдворил из здания Верховной Рады журналиста ВГТРК Александра Балицкого, порвав его аккредитационную карточку. Скандальное видео с применением грубой силы облетело интернет, вызвав бурю возмущения среди представителей СМИ разных стран. Расследовать инцидент пообещала Генпрокуратура Украины. Согласно украинскому законодательству, препятствование работе журналиста карается уголовным наказанием.  Как будет на самом деле – увидим. Прецедент применения силы уже имел место в отношении  генерального директора  телеканала УТ1 Александра Пантелеймонова, когда 18 марта представители партии «Свобода» во главе с нардепом  Игорем Мирошниченко ворвались в здание телеканала и избили его руководителя, вынудив написать заявление об уходе. Наказания никто из участников расправы не понес.

Эти и другие противоправные действия украинских властей в отношении неугодных изданий и журналистов, похоже, становятся устойчивой традицией. Такими методами новая власть намерена строить правовое демократическое государство.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.