Инаугурация состоялась. Президент Украины обнародовал свой «мирный план».

7 июня 2014, 21:49
0
472

Что несет в себе знак падающего солдата почетного караула? Для меня очевидно...Падет украинская армия, падет!

В Киеве состоялась инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко с участием представителей иностранных государств. Торжественная часть длилась почти час, в течение этого времени новый украинский лидер огласил свой план преобразования страны.
В первых же строках своего послания украинскому народу Петр Порошенко заявил о том, что Украина возвращается к своему естественному европейскому положению. Оказывается, за независимость (от кого?) и европейский выбор боролись несколько поколений украинцев, и сегодня прямая обязанность президента – воплотить в жизнь чаяния своего народа.
Порошенко заявил также, что установление мира на Украине – одна из его первоочередных задач на посту президента. По его словам, правительство располагает широким набором инструментов для того, чтобы обеспечить единство и территориальную целостность Украины. Украинский лидер намерен укреплять армию, Нацгвардию и органы спецслужб. Он призывает сложить оружие всех, кто воюет на востоке. Обещает амнистию тем, кто не запятнал себя кровью и не причастен к финансированию боевых действий. Гарантирует коридор для вывода «российских наемников». Обращаясь к жителям Донецкой и Луганской областей, которые «уже почувствовали на себе прелести правления террористов, финансируемых экс-президентом Виктором Януковичем», Порошенко перешел на русский язык. Говорил о децентрализации власти, передаче широких полномочий регионам и праве восточных областей «на свои нюансы в вопросах исторической памяти». Обещал реконструкцию предприятий Донбасса, инвестиции в экономику и создание рабочих мест – разумеется, с помощью Евросоюза. Очевидно, призыв к сторонникам федерализации в одностороннем порядке сложить оружие – это и есть мирный план Петра Порошенко, ибо никаких заявлений о выводе украинских войск сделано не было.
Далее Петр Порошенко объявил, что Украина останется единой унитарной державой и назвал бредом (дословно – «маренням») все разговоры о федерализации. Единственным государственным языком в стране, согласно статье 10 Конституции, останется украинский.
Обращаясь к жителям страны, Порошенко не преминул включить в их число и жителей Севастополя. Жестко заявил о том, что «Крым был, есть и всегда будет украинским». «Я и Путину об этом сказал в Нормандии», - заявил украинский лидер.
В самое ближайшее время Порошенко готов подписать экономическую часть соглашения с ЕС. «Это станет первым шагом на пути к полноправному членству Украины в Евросоюзе», - отметил Порошенко и пообещал, что с 1 января 2015 года украинцы смогут без виз путешествовать по Европе.
Речь украинского президента неоднократно прерывалась аплодисментами. В некоторых местах – продолжительными и стоя. Это касалось, в частности, безвизового режима, унитарной Украины и возвращения Крыма. Украинская политическая верхушка, очевидно, полностью поддерживает президента. Никто не собирается учитывать выбор жителей востока, никто не спрашивает крымчан, которым и в страшном сне не видится возвращение в состав Украины.
На фоне заявлений «никакой узурпации власти, широкие полномочия регионам», на фоне войны в Донецкой и Луганской областях чудовищно цинично прозвучали слова новоиспеченного президента: «Я глубоко потрясен патриотизмом людей на юге и востоке страны… Наш народ никогда не был таким сильным, как сегодня… Эти события укрепили нас как единую нацию…» Я представила, с какими чувствами слушали эту изощренную ложь жители Славянска, Донецка, Луганска, Одессы, десятков маленьких городков и сел, где сегодня идет кровопролитная война. В дни, когда лидеры стран собирались в Нормандии почтить память погибших в борьбе с фашизмом, а украинский президент принимал присягу на верность своему народу, карательная операция на востоке только набирает обороты. Порошенко обещает приехать в Донбасс. «Я не хочу войны и не стремлюсь к мести (?!),– пообещал президент. – Я приеду к вам с миром». В своем первом обращении к украинскому народу глава государства заявил о том, что «армия – наш главный приоритет», и пообещал гражданам своей страны «жизнь в условиях постоянной боевой готовности», чтобы пресечь любые попытки «внешнего и внутреннего» давления. И закончил свою речь известным лозунгом «Слава Украине!».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.