Нормандия празднует, Славянск продолжает сражаться

7 июня 2014, 14:44
0
451

У страны, которая не помнит своей истории, нет будущего. У политиков, которые пытаются переписать историю, не будет даже настоящего.

6 июня внимание всего мирового сообщества было приковано к встрече глав двух десятков государств на торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Не только потому, что это поистине историческое событие. Во Франции состоялась первая с начала украинского кризиса встреча западных лидеров с Президентом России Владимиром Путиным и новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, и украинский конфликт стал одной из главных тем обсуждения на этом представительном форуме.


В эти дни, без преувеличения, решается судьба Украины. Петр Порошенко, еще не прошедший инаугурацию, уже удостоился встреч на самом высоком международном уровне. Что недвусмысленно говорит о заинтересованности Запада и его поддержке украинского лидера. Правда, от внимания журналистов не укрылась немаловажная деталь: при рассадке гостей Порошенко отвели малопочетное место у края стола. Самые интересные выводы, как правило, кроются в нюансах…


Весь мир следил за событиями в Нормандии: состоится или нет диалог лидеров  России и Украины? В кулуарах прошло две короткие встречи Путина и Порошенко при участии Ангелы Меркель и Барака Обамы и одна – тет-а-тет, не без посредничества глав западных держав. По словам Владимира Путина, ответившего на вопросы журналистов, в ходе неофициальной 15-минутной беседы оба лидера высказались за скорейшее мирное урегулирование ситуации на востоке Украины. Президент России отметил, что ему понравился настрой Порошенко, но не стал вдаваться в детали плана украинского лидера. «Сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина – Россия не участница конфликта, - а киевские власти и сторонники федерализации на востоке», - четко обозначил свою позицию российский Президент. Владимир Путин отметил, что мирное урегулирование конфликта на востоке послужит основой для дальнейшего экономического сотрудничества двух стран, хотя в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС Россия будет вынуждена защищать свою экономику. Это, пожалуй, пока вся официальная информация о встрече Путина и Порошенко.


Историческая встреча стран антигитлеровской коалиции проходила на фоне продолжающейся силовой операции на востоке Украины. В те часы, когда в Нормандии говорили о единстве европейских держав в борьбе против фашизма во второй мировой войне, на многострадальный Славянск, лишенный воды, электричества и подвоза продуктов, наступали танки украинской армии. Карательная операция на востоке не только не была прекращена хотя бы в этот знаменательный для мировой истории день – она вступила в новую фазу. Нужно отметить – в канун инаугурации новоизбранного президента, который, кстати, обещал провести это мероприятие в Донбассе.

Взоры сторонников мира с надеждой обращены к России.  Как бы ни пытались сегодня антироссийские пропагандисты переписать историю, именно СССР сыграл решающую роль в победе над фашизмом во второй мировой войне. И это было отмечено на торжествах в Нормандии в речи Президента Франции Франсуа Олланда, который поблагодарил все страны антигитлеровской коалиции, но отметил особую роль советского народа-победителя. Сегодня как-то не принято вспоминать, что 70 лет назад союзные войска развернули полномасштабные действия, когда коренной перелом в войне уже произошел, и свершилось это ценой миллионов жизней советских людей. Во второй мировой войне США потеряли около полумиллиона жизней, Великобритания – 350 тысяч. Советский Союз, только по официальным данным – 20 миллионов. Историки считают, что и эта чудовищная цифра сильно занижена. Какой ценой обойдется борьба против фашизма на Украине? Будет ли остановлена эта бесчеловечная братоубийственная война, или уроки 70-летней давности нас ничему не научили? У страны, которая не помнит своей истории, нет будущего. У политиков, которые пытаются переписать историю, не будет даже настоящего.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.