Светлое завтра наступило вчера

7 июня 2014, 09:57
0
339

Кабальные условия кредита МВФ не позволяют правительству Украины оказать помощь своим гражданам, оказавшимся в бедственном положении.


Вот и доигрались. То, о чем предупреждали эксперты (точнее, самые честные из них) несколько месяцев назад, начинает сбываться. Кабальные условия кредита МВФ не позволяют правительству Украины оказать помощь своим гражданам, оказавшимся в бедственном положении. Речь идет о вкладчиках, многие из которых теряют не только деньги, но и ипотечное жилье. Зная наши реалии последних лет, нетрудно представить, что жилье в ипотеку приобретают не олигархи, а совсем даже наоборот – люди, которые копили деньги годами, экономя порой на всем. И теперь они вышли под здание Кабинета министров на бессрочный пикет. Банки идут на прямое нарушение законодательства, отказываясь выдавать депозиты, но никакие санкции к ним не применяются. При этом они исправно принимают платежи по кредитам. Отчаявшиеся люди требуют национализировать банк «Форум», в котором введено внешнее управление.

 

Хуже всего приходится тем,  кто из-за роста курса доллара рискует остаться не только без ипотечного жилья, но и потерять остальное имущество, на которое обещают наложить арест.

 

Но правительство не может их защитить: ни вернуть вклады, ни пересчитать валютный курс для ипотеки по уровню 2008 года, как того требуют митингующие.  Согласно договору с МВФ, Нацбанк таких прав лишен. Чего и следовало ожидать: как нам жить в своей стране, теперь диктуют из-за границы.

 

И это только начало. После революционного угара майдана наступает тяжелое похмелье. Я далека от мысли, что на майдане стояли только националисты и фашисты. Нет, там были разные люди, съехавшиеся в центр столицы кто от отчаяния и усталости, кто в надежде на лучшее европейское завтра. Ну так оно уже наступило, встречайте. За ростом стоимости коммунальных услуг последует повышение цен, налогов, пенсионного возраста, сокращение пенсий, ликвидация пособий, льгот и субсидий, отмена государственной поддержки родов, бесплатного питания и учебников для детей, отмена моратория на продажу земель сельхозназначения… Все это прописано у условиях получения кредита от МВФ, за который так ратовали украинские политики во главе с Арсением Яценюком.

 

Теперь спросим: а разве те, кто принимал такие решения, об этом не знали? Конечно же, они были в курсе. Простые люди в очередной раз обмануты. И они уже начинают это понимать. Вместо внезапно свалившегося из заоблачных европейских далей благосостояния (и кто-то же в это верил!) их ждет пропасть нищеты, еще более глубокая и страшная, чем прежде. Обещанные «свободы» и экономическая помощь Запада оказались ловушкой, красивой приманкой, на которую клюнул отчаявшийся народ. Самое страшное, что эта война ведется на только Западом. Это война новой украинской власти против своего народа. Она идет не только там, где стреляют. Экономическая война тоже способна убивать… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.