Запорожье равно Москва

6 июня 2014, 23:35
2
86

Всё вечное - не вечно. В нашем городе на это остаётся только надеяться.

Запорожье -замечательный город. Вроде бы и не большой, но развивающийся, перспективный, красивый, и такой же, как Москва. Постоянно строится!
Сейчас не идёт речь о  хронических реконструкциях домов, площадей, полной перестройке исторических мест города, или чём-то подобном. Это присуще каждому городу. Тут речь пойдёт о чём-то более глобальном. О проектах, которые намного больше, нежели строительство нового бизнес или торгового центра. 
В этом вопросе Запорожье переплюнуло Москву. Ибо даже в  постоянно строящемся городе ни одна стройка не будет длиться около 10 лет! А в Запорожье такое возможно. В Запорожье именно это и происходит.
Наши великие мосты, о которых уже песни можно слагать, начали строиться ещё в далеком 2004 году. Напомним, что сейчас уже, слава Богу, 2014. 
Благодаря  арифметике уровня 4 класса, можно понять, что стройка идёт уже 10 лет. 
В среднем, мосты так и строятся. Ну, не 10, конечно лет, лет 5-7, но...Это время строительства мостов, протяжённостью больше 1,5 км. Что-то мне подсказывает, что наши славно известные железно-бетонные языки, даже если их соединить, не будут такими по длине. 
За время строительства этих мостов, в стране поменялось, дай Боже, уже 3 президента, штуки 4-5 премьеров, и сотни депутатов. 
800 тыс. жителей славного Козацкого края всё никак не могут осознать: почему же? Почему же за 10 лет выполнили ту работу, которая выполняется за 2 года. Заложили основы, сделали магистраль, выводящую на сами мосты, и...на этом всё. 
Это действительно можно считать уже историческим памятником нашего города. И аллеей политических звёзд. 2 президента, оба Виктора, 2 премьера: и носитель родного языка и представительница прекрасной половины населения...Кого на этих мостах только не видели. Это уже молчим о количестве депутатов, претендентов на пост главы государства, мерах, губернаторах области...Тут и не сосчитать количества их визитов на эти стратегические объекты.
Ну а на самом деле, это уже действительно дошло до абсурда.
Каждый год нам подают отчёт о выделенных финансах на строительство этих мостов, каждый год нам обещают сдачу этого проекта в полной готовности. 
Особенно, вот как сейчас помнится, заявление нашего премьер министра, Николая Яновича Азарова. В 2011 году он утверждал, что встречать новый, 2012 год, мы пойдём к новогодней ёлке, установленной на о.Хортице. Хотелось бы подчеркнуть, что приезжал он в октябре или в ноябре месяце. И приезжал он на 10% моста. 
За 2 года, строительство мостов так и не сдвинулось с мёртвой точки.
Был у меня опыт, так получилось, что я на протяжении 4 месяцев ездила каждый день на Хортицу и обратно. Так вот...На протяжении этих 4 месяцев я всего лишь 2 или 3 раза видела живых людей на объекте. И то, я совершенно не уверенна в том, что это были строители.
Если честно, то это уже дошло просто до маразма. И как говорится, было бы так смешно, если бы не было так печально. Ибо уже просто страшно представить, сколько миллионов из отечественной казны было вбухано в это строительство. 
Молодец наш нынешний мэр. Александр Ченсанович, в отличии от более высших чинов нашего государства, вообще ни слова не говорит о сих архитектурных творениях. Ни в каком они состоянии, ни когда они...нет. Будут готовы - нельзя говорить. Это вызывает истерический припадок смеха. Ни когда они начнут, действительно НАЧНУТ строиться- наш мэр нас не оповещает. Но за него это делал наш бывший губернатор, дорогой товарищ Пеклушенко. На дне освобождения города от фашистских захватчиков он сообщил, что мосты будут достроены. Спасибо! Господи, хоть что-то прояснили. 
Ситуация в стране сложилась так, что нет никому дела до этих мостов. ВОт и замолчали все. Но, я, лично, считаю, что замолчали все потому, что и народ, и журналисты, уже просто устали от этой темы. И успешнейшим образом её похоронили. 
А помимо хронически строящихся мостов, в наш город добавили ещё один проект, который теперь, судя повсему, тоже будет строиться десятки лет. Это прекраснейший фонтан на центральной площади города прямоперед обл администрацией. 
Так уж исторически сложилось, что филантропа, который выделил финансы на этот чудо-проект(а он действительно чудо! По картинкам, которые нам показывали, наш фонтан Дубайске танцующие преплёвывать будет!), просто арестовали. И...Всё, что сделали с этим фонтаном - оградили его колоритнейшим зелёным забором! 
Господина А отпустили, а про фонтан-ни слова. Но, видимо, осталась капелька благоразумия. Оставили несчастный фонтан в покое, забор убрали. И открыли вновь для глаз горожан их любимый, самый, наверное, старый и не очень хорошо выглядящий фонтан. Кстати, по сей день судьба этого архитектурного раритета остаётся не известной. 
В голове носится вихрь вопросов от "как" сквозь "зачем, почему, для чего" до "за что". 
Сколько раз, сколькими людьми, сколькими представителями СМИ и органов правления эти темы поднимались за последние пол года - умом не осознать и не сосчитать. Посему, сейчас, каждый раз, когда слышишь слова "мост" и "фонтан" просто хочется смеяться. И единственное, что пришло в голову - шутка Запорожской Национальной Сборной по КВН, полуфиналистов Высшей Украинской Лиги"Неизвестно, по мостам ли, или по фонтану, будет быстрее добираться на Бабурку". Уже не важно. Лишь бы когда-нибудь Запорожье прекратило строить из себя Российскую столицу, да закончило, наконец, строиться. 


  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.