С помощью доброго слова и Стокгольмского арбитража

5 июня 2014, 23:01
1
365
С помощью доброго слова и Стокгольмского арбитража

Если украинские и российские чиновники угрожают подать в Стокгольмский арбитраж, значит, «Нафтогаз» и «Газпром» ведут переговоры о поставках газа. Какие интересы прячутся за "газовыми" переговорами?

Если украинские и российские чиновники наперебой угрожают подать друг на друга в Стокгольмский арбитраж, значит, «Нафтогаз» и «Газпром» ведут переговоры о поставках российского газа. Сначала премьер Арсений Яценюк пообещал оспорить действующий контракт в Стокгольме, затем аналогичные намерения выразил Алексей Миллер. Украинская сторона борется за 3 базовых интереса – скидка до цены 268,5 долларов за тысячу кубометров, выполнение условий МВФ и, если повезет, право перепродавать газ в страны Европы.

Как известно, в январе 2009 года глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подписали контракт о поставках в Украину природного газа сроком на 10 лет, т.е. с 2009 по 2019 годы. Важный момент: пресса нарекает весь поставляемый «Газпромом» продукт «российским газом», в то время как по контракту речь идет о «купле-продаже Природного газа российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения». Контракт закрепил обязательство Украины ежегодно закупать минимальное годовое количество (МГК = 0, 8 * 52 миллиарда = 41, 6 миллиарда кубов). Да еще по принципу «бери или плати» (то есть, безусловная оплата всего законтрактованного газа, даже если на деле украинская сторона не выбирает минимальный годовой объем в размере 41, 6 миллиарда м3). Для сравнения – практика 2013 года демонстрирует, что ежегодные потребности Украины уложились в цифру 25, 8 миллиарда кубометров импортного газа. А для полноты картины стоит учитывать, что среднегодовая добыча природного газа на месторождениях в Украине составляет 20, 8 миллиарда кубов. Но вот куда затем идет украинский газ и в чьих карманах оседает прибыль – это уже тема отдельного разговора. И, наконец, ежегодная формула стоимости природного газа от «Газпрома» в украинском контракте почему-то привязана к среднемесячной цене на газойль и мазут с содержанием серы (а европейские – к спотовым ценам на нефть, а не на нефтепродукты). В качестве ориентира стоимости газойля 01, и мазута закреплены отчеты компании Platt’s под. названием Platt’s Oilgram Price Report.

Причем здесь Стокгольмский арбитраж? Дело в том, что контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» содержит так называемую арбитражную оговорку (ст. 8 «Регулирование споров»), согласно которой все возникающие споры передаются на рассмотрение в негосударственное национальное арбитражное учреждение, в нашем случае – Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (известный в просторечии как Стокгольмский арбитраж). На практике это означает, что спор будет рассматривать арбитраж в составе 3 арбитров. Согласно правилам международного коммерческого арбитража, отраженным в контракте 2009 года, вынесенное арбитрами решение будет для сторон окончательным и не подлежащим обжалованию. Поэтому после оглашения решения Украина и Россия будут обязаны смириться с вердиктом, потому как а) заранее отказались его обжаловать; б) практика международного коммерческого арбитража заключается в том, что вердикт является окончательным и не подлежит апелляции.

Впрочем, опасная игра может стоить свеч. Тем более, что перед глазами - успешные примеры, когда иностранным компаниям удавалось добиться снижения цены на российский газ и даже возвращения части платежей за поставки предыдущих лет. В 2012 году компании из Польши, Литвы и Чехии подали иски против «Газпрома». А дочерняя компания немецкой RWE в Чехии (RWE - RWE Supply & Trading CZ) даже выиграла суд, разрешивший не рассчитываться с российским поставщиком по формуле «бери или плати». А в 2013 году Арбитражный центр Федеральной хозяйственной палаты в Вене (известный в СМИ как Венский арбитраж) частично удовлетворил иск энергетического концерна RWE к «Газпрому», постановив, что российская компания должна пересмотреть цену на газ, а также вернуть разницу в выручке, начиная с мая 2010 года. Арбитражный центр в Вене решил, что «Газпром» должен пересмотреть цену на свой продукт, привязавшись к спотовым ценам на газ, в то время как закрепленная в контракте формула была привязана к спотовой цене на нефть. Расчет иностранных покупателей строится на простой коммерческой логике – текущие цены на нефть подвержены колебаниям, не говоря уже о тенденции роста стоимости в разрезе последних десятилетий. К примеру, по данным US Energy Information Administration, спотовая европейская цена нефти марки Brent выросла с 40, 86 до 111, 12 доллара за баррель (с первого понедельника января 2009 года по первый вторник января 2012 года). А вот спотовая цена на природный газ на биржах Европы в последнее время, напротив, идет на снижение.

Решение международного коммерческого арбитража заставили «Газпром» пойти навстречу другим «страждущим» - так, компании ENI и Edison (Италия), E.ON и RWE (ФРГ), DEPA (Греция) получили скидку без обращения в международный третейский суд.

Есть и еще один жгучий мотив бороться за скидку – от снижения цены напрямую зависит кредит МВФ. Международный валютный фонд заложил в программу кредитования Украины объемом 17 миллиардов долларов расчетную цену газа на уровне средней по Европе – 380 долларов. Поэтому сегодня взаимные угрозы «выяснить отношения» в международном коммерческом арбитраже стоит воспринимать в первую очередь как «психическую атаку». То есть, один из методов торга за свои интересы. И вопрос не только в желании властей Украины добиться скидки вплоть до обещанных Януковичу 268, 5 долларов.

А ведь есть еще один коммерческий интерес ценой в миллиарды. В СМИ появилась информация, что украинские переговорщики требуют включить в действующий договор норму о праве Украины реэкспортировать российский газ – то есть, перепродавать в страны Европы. Такие требования имеют двойной расчет. Во-первых, несколько десятков крупных состояний в Украине были сделаны на перепродаже российского газа за рубеж. По европейским, естественно, ценам. А во-вторых, стоит напомнить - традиция украинских энергетических дельцов заключается в том, чтобы воровать российский газ, как импортируемый, так и транзитный. В свое время президент Леонид Кучма в интервью Spiegel признал, что в целом в Украине воруют до одного миллиарда кубических метров газа в год: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают 1 миллиард кубометров — это же ничтожная доля». Справедливости ради, надо признать, что все теневые схемы, вплоть до откровенного воровства, возможны либо в результате прямого соучастия, либо молчаливого согласия российских чиновников и политиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Яценюк,Газпром,Нафтогаз,переговоры,Стокгольм,Алексей Миллер,арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.