Жизнь после выборов: старые надежды против новых

5 июня 2014, 19:05
экономист
0
241

О чем важно помнить, в связи с последними событиями в Украине?

К результатам президентских выборов можно относиться по-разному. Кто-то восхищается тем фактом, что и президент, и премьер наконец-то свободно говорят по-английски. Другие убеждены, что выбрали не тех, и очень скоро подойдет волна фатальных разочарований и полный крах всевозможных надежд. Кто прав - время покажет. Но, на мой взгляд, выборы проиллюстрировали два ключевых для нашего общества факта. Во-первых, веру и надежду на лучшее будущее украинцы не оставят уже никогда. И главное, они готовы не только верить, но и действовать. Во-вторых, решить какие-либо системные проблемы на Майдане нельзя, как бы сильно этого не хотели его участники.

Уровень и качество президентской избирательной кампании в Украине подтвердили одно простое правило, с которым очень сложно смириться, - революции, в абсолютном большинстве случаев, меняют форму, а не суть. И даже самые самоотверженные и шумные акции протестов не могут заменить вдумчивой и эффективной работы чиновников в тихих кабинетах. На “Майдане” можно победить коррупционера, но не коррупцию в целом. Можно поломать старые “схемы”, но не построить рыночную экономику. Нельзя засыпать в одной стране, а проснуться в качественно другой.

С другой стороны, ситуация, когда люди, которые вроде бы уже привыкли к “отзывчивости” властей, по 40 минут стоят в очереди под дождем, чтобы проголосовать - уникальна. Она в корне отличается от стадного инстинкта в авторитарных режимах, когда из пятилетки в пятилетку ничего не меняется, но люди все еще голосуют по инерции. Она так же не имеет ничего общего с европейской практикой, где от стабильности бытия на выборы вообще скоро перестанут ходить. В Украине сегодня сложилась ситуация, когда гражданское общество, которого все так ждали, не просто “проросло”, а зажглось со всей возможной страстностью. Все, что нужно - это направить новую энергию в созидательное русло.

Помните, как говорили, что после Ющенко люди на майдан уже никогда не выйдут? Сейчас прогнозируют то же самое: слишком большие надежды повлекут за собой слишком большие разочарования. Так было всегда. Лично у меня к Майдану есть много вопросов. В основном к тому, кто и как воспользовался результатами революций в 2005 и в 2014. Но я не думаю, что новые разочарования демотивируют людей. Скорее наоборот.

Это вселяет уверенность в том, у нас с вами еще далеко не все потеряно. И не мне одному. К примеру, чем обернется всплеск патриотических настроений молодых специалистов, которые десятками штурмовали избирательные участки в вышиванках, а потом хвастались этим в facebook и instagram? На мой взгляд, тем, что они перестанут массово выезжать заграницу и у них появится желание раскрыть свои таланты в рамках украинских проектов. Это же, кстати, уже видят европейцы и американцы. И если правительство проявит хотя бы немного желания сотрудничать, инвестиции постепенно, но уверенно начнут движение в сторону нашего государства.

Следующий логичный вопрос, что же произойдет после перезагрузки власти? В виду того, как доказывает практика, что революции неспособны качественно изменить жизнь в стране, дальнейшие акции протестов только усугубят ситуацию. Я считаю, что это лучшее время признать, что не политики “создают” страну, а граждане. И сосредоточиться на поиске новых лидеров не в бюллетенях, а среди своих друзей, коллег, знакомых.

На мой взгляд, новых лиц, с европейским образованием, ценностями и мировоззрением, которые действительно изменят украинскую государственную машину, среди нас уже достаточно. Но они пока еще не осознали, что именно они держат в руках судьбу не своего молодого бизнеса, но и страны, которую нужно двигать вперед.

Многие предприниматели “со стажем” тоже с оптимизмом смотрят на эти настроения. Они видят, что результаты голосования, в частности, провал Тимошенко, говорят еще и о том, что в “революции” народ уже наигрался и хочет работать, а не ждать подачек от государства. А это - главное условие для развития экономики.

Так или иначе, сейчас уверенность в том, что Украину ждет хорошее будущее - сильна как никогда. И вдвойне приятно, что эту веру разделяют как никогда много людей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.