Призывники как пушечное мясо против собственного народа?

5 июня 2014, 17:24
Независимый журналист
1
135

В свое время одним из главных предвыборных обещаний, с которым шел на парламентские выборы Блок Юлии Тимошенко, был отмен призыва на срочную воинскую службу и переход к профессиональной армии. "Как в Европе".

В свое время одним из главных предвыборных обещаний, с которым шел на парламентские выборы Блок Юлии Тимошенко, был отмен призыва на срочную воинскую службу и переход к профессиональной армии. "Как в Европе". И все это, обещала в свое время широко распиаренная программа "Украинский прорыв", должно было произойти в течение 1-2 лет после победы "демократических сил" во главе с БЮТ.

Для многих родителей потенциальных солдат это послужило достаточно весомым аргументом, чтобы проголосовать за "проевропейских демократов". 

Тогда, в 2007 году, Юлия Тимошенко победила, и сформированная под ее эгидой "демократическая коалиция" сделала ее премьером, а Арсения Яценюка - председателем Верховной Рады.

Но никакой отмены призыва и перехода к профессиональной армии так и не произошло - ни через год, ни через два.

Случилось это только через шесть лет - осенью 2013 года. И сделали это отнюдь не Юлия Тимошенко с Арсением Яценюком, а Виктор Янукович свои указом, по которому с 2014 год обязательный призыв в Вооруженные силы был отменен.

Однако весной этого года ближайший соратник Юлии Тимошенко, Александр Турчинов, по совместительству оказавшийся еще и и.о. президента Украины, обязательный призыв своим указом вернул. По каким причинам - понятно.  

На обеспечение профессиональной боеспособной армии нужны весьма немалые средства, не говоря уже о компетентности и высоком профессионализме при организации этого процесса. Со всем этим у нынешней (как, впрочем, и у прошлой) власти - большие проблемы. Так называемая АТО идет с большим скрипом, а главным ее результатом стали многочисленных жертвы со всех сторон.

А потому ликвидировать провалы своей политики, приведшие к гражданской войне на Востоке, власть решила с помощью пушечного мяса. В качестве которого собираются использовать принудительно призванных пацанов-призывников. Из одного Киева, начиная со вчерашнего дня и до конца июля, будет призвано и отправлено в войска более 1 300 призывников. И значительная часть из этого числа вполне может быть отправлена на войну с собственным населением на Востоке.

Как отнесутся к такой перспективе для своих сыновей солдатские матери, представить несложно. В Волынской, Ровенской, Житомирской, Харьковской областях уже начали проходить акции протеста солдатских матерей, требующих вернуть своих сыновей домой. То ж самое вскоре вполне можно ожидать и в других регионах страны, и в том же Киеве.

В свое время голоса солдатских родителей кому-то помогли прийти к власти. Теперь же, когда обман очарованных "украинскими прорывами" и "евромайданами" может стоить жизни их детям, процесс вполне может пойти и в обратную сторону.       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.