Что ждет Юго-восток после инаугурации Порошенко?

5 июня 2014, 15:46
0
1474
Что ждет Юго-восток после инаугурации Порошенко?

В преддверии инаугурации новоизбранный президент Украины Петр Порошенко, вопреки собственным заявлениям, едет не на восток страны, истекающий кровью, а в Польшу.

Встречается не с лидерами Донецкой и Луганской республик, а с Бараком Обамой. Очевидно, чтобы получить новые инструкции. Ибо помощь Запада уже обещана: первый транш в размере $5 млн «для приобретения бронежилетов, приборов ночного видения, дополнительного оборудования связи». 

После встречи с Обамой Порошенко пообещал сразу же после инаугурации представить план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. 

В этот же день, 4 июня,  боевики Нацгвардии Украины расстреляли раненых в госпитале поселка Красный Лиман, оставленном отрядами самообороны. По информации премьер-министра Донецкой народной республики Александра Бородая, в живых не осталось ни одного человека. 
А на военном полигоне под Чугуевом в Харьковской области прошел смотр новой военной техники, которая будет использоваться украинской армией на востоке страны.  В смотре приняли участие спикер парламента Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и командиры батальонов, задействованных в карательной операции. 
Утром 5 июня возобновились авиаудары по пригородам Славянска…
Судя по последним событиям, Порошенко не собирается останавливать АТО на востоке. «Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата. Она должна быть более короткая в сроках, она должна быть более эффективная. Я буду добиваться улучшения условий работы украинских силовиков на востоке страны. Участники должны иметь гораздо лучшее оснащение, наилучшую амуницию»,  – ранее заявлял Порошенко. 
Вопреки одобренному Парламентом Украины «Меморандуму мира и согласия», который предполагает, в частности, вывод войск с востока страны,  силовая операция с применением тяжелой техники и боевой авиации продолжается, число жертв с обеих сторон растет.
По мнению Владимира Путина, сегодня у Порошенко есть уникальная возможность остановить силовую операцию на востоке. «Украинским властям сегодня нужно наладить диалог с собственным населением. И не с помощью оружия, танков и самолетов, а путем переговорного процесса», - заявил российский Президент в интервью французским журналистам в преддверии визита во Францию.  6 июня главы двух десятков государств, включая Украину и Россию, встретятся на международных мероприятиях по случаю 70-й годовщины высадки десанта антигитлеровской коалиции в Нормандии. Предполагается, что украинский кризис станет одной из главных тем обсуждения на этом форуме. Встреча Владимира Путина и Петра Порошенко официально не запланирована, но  она наверняка состоится. А вот состоится ли диалог? Ранее Порошенко заявлял: «Мы видим, что весь мир на нашей стороне. Агрессор обречен на изоляцию». Кого он называет агрессором? Украинский народ, выступивший против фашистского переворота? Россию? А «весь мир» – это кто?  Видимо, Барак Обама, цинично заявлявший: «Большим нациям не должно быть позволено запугивать меньшие и навязывать им свою волю под дулом пистолета или с помощью людей в масках, захватывающих здания». Если это вы о себе, господин президент, то точнее не скажешь. 
Воспользуется ли Порошенко уникальным шансом, о котором говорил Владимир Путин, станет ясно уже через несколько дней.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.