Мы с Обамой – за реформы в украинской армии

4 июня 2014, 16:10
0
117

Когда смотрю, слушаю и читаю ныне сообщения украинских СМИ, постоянно хочется себя ущипнуть – не сон ли это? Такое ощущение, что живём мы в очень сытой, благополучной и довольной матушке - Европе

Когда смотрю, слушаю и читаю ныне сообщения украинских СМИ, постоянно хочется себя ущипнуть – не сон ли это? Такое ощущение, что живём мы в очень сытой, благополучной, довольной и ленивой матушке – Европе. Вот что мы слышим: «Обама высказался за реформирование украинской армии». «Меркель поддерживает стремление Порошенко к евроинтеграции», «Порошенко заявил, что Крым должен быть украинским», «В Херсоне состоялся флешмоб – школьники за единую Украину». Так и я за реформы, и я за единую. Но ребята, а вы ничего не перепутали – это ведь не у Обамы, не в Европе, а в нашей с вами стране идёт братоубийственная война. Это у нас каждый день гибнут и солдаты, и женщины, и дети.

Включил телевизор – красота, благодать, идиллия! На местных тлеканалах – чисто развлекательные утренние программы о летнем отдыхе и здоровом питании. Пгэлествн! По центральным – фитнес, аэробика, как приготовить вкусный коктейль, всё те же бесконечные российские военные и невоенные сериалы с Путиным в кабинетах. Такие же вечные рассказы о том, кто кому из российских певцов и артистов разбил сердце.

У Шустера всё те же Богословская и Шуфрич кричат друг на друга - типа спорят о том, как надо проводить АТО. И только иногда, как бы между прочим проскакивают невнятные сюжетики о том, кто же всё – таки на самом дело попал ракетой в кондиционер Луганской ОГА. Ну типа «наш» «МИГ» или «их» ПЗРК. Таки хочется спеть «Есть только «МИГ»…

А в это время иностранные боевики уже более 40 часов в областном украинском Луганске штурмуют пограничную заставу, которая никак не может дождаться подкрепления. Снайперы стреляют по гашим воинам из окон окрестных многоэтажек и выкладывают эти кадры в интернет. А министр обороны и руководители страны всё заклинают – держитесь!

В связи с этим у меня непреходящее ощущение, что я смотрю многомесячный сериал о том, что где – то там, в другой жизни идут какие – то бои, гибнут люди, взрываются дома, мосты, десятки тысяч беженцев покидают свои разрушенные дома. А у нас – тишина и спокойствие. Руководство страны, минобороны и депутаты всё то выходят из ПР, то входят, создают блоки и спорят о том, в какую партию надо переходить, а какую - запрещать.

На газодобывающей станции, что на границе Херсонщины и Крыма, на Арбатской стрелке, российские оккупанты концентрируют дополнительные войска. Их боевики оснащены новейшим вооружением, бронетехникой, экипированы так, как нашим и не снилось.

Напомню - 15 марта 2014 года российские солдаты просто пришли на территорию Херсонской области, на ГРП, и спокойно заняли её. Не завоевали, повторяю, а просто заняли. Газодобывающее оборудование стоимостью в несколько миллиардов гривен было демонтировано и вывезено в Крым. 

С пяти газодобывающих скважин бывшего «Черноморнефтегаза» взято более 2 миллионов голубого топлива.  Оборудование станции приходит в негодность, так как регламентные работы не проводятся. Разрыты две трубы большого диаметра, по которым с газодобывающих вышек под давлением в Крым поступает газ. Рядом вкопан танк. Орудие направлено в сторону села Стрелковое.

Повторяю – на Херсонщине российские боевики не ведут пока активных действий только потому, что им не отдают такого приказа. Ни в областном Херсоне, ни в районах сопротивляться будет совершенно некому. Поскольку так называемая подготовка к вторжению агрессора у нас состоит исключительно из патриотических флэшмобов. Причём даже бомбоубежища проданы частным предпринимателям и уже давно переоборудованы в склады.

Народ под руководством ХОГА вместе с председателем Юрием Одарченко (БЮТ) то поёт песни об Украине, то шьёт самый большой в Украине флаг, то на мосту через Днепр выстраивается цепь, то собираются и устраивают конкурс на лучшую вышиванку.

Безусловно, это укрепляет патриотический дух народа. Но у меня имеются большие сомнения, что это остановит боевиков, прошедшие не одну войну, имеющих на вооружении танки, БТР ы, ПЗРК, миномёты, умеющих сбивать наши самолёты и вертолёты.

СМИ пестрят такими сообщениями: «Путин попал в тяжёлое положение», «Путина не любят российские олигархи», «В Крыму школьники пели гимн Украины». Но скажите, какое мне дело до того, какие у Путина проблемы со своими олигархами? А старшеклассники севастопольских школ, которые на выпускном пели гимн Украины, уже подвергаются репрессиям. Мы что, сможем их защитить?

В Луганске 40 пограничников отбиваются уже более полутора суток от 1000 боевиков под гимн Украины. А что им ещё делать, если через границу из России к чужим солдатам постоянно приходят сотни КАМАЗ ов с оружием и наёмниками. А наши в своей собственной стране почти двое суток не могут получить подкрепление и гибнут на глазах всего мира.

Ничего не напоминает? Например как в Крыму военные лётчики с оккупированного Бельбека, так же брошенные на произвол судьбы, от отчаяния, с флагами и под гимн Украины, без оружия пошли на российские пулемёты.

В Славянске, Луганске, Донецке сейчас происходит то же самое. Один к одному. И.о. Генпрокурора на ТВ механически перечисляет – сколько людей наших погибло, сколько в плену, сколько наших административных зданий захвачено. И так тянется  уже начиная с феврали.

По ТВ снова показывают ужасающие кадры: отправляется очередная группа украинских резервистов в зону проведения АТО. От того, что говорят эти люди, просто волосы дыбом становятся. Бронежилетов нет, касок нет, раций нет, оружие есть не у всех, а то, что есть, буквально рассыпается в руках. Тренировочные стрельбы разрешают проводить только с 9.00 до 18.00.

В то же время СМИ сообщают, что Янукович, Азаров и группа выехавших с ними чиновников, находящихся в международном розыске, опротестовали решения Страсбургского суда. Это те, что опять же по сообщениям СМИ, вывезли во время бегства из страны десятки КАМАЗ ов денег и золота. Странное бегство, не находите?

Опять же относительно того, что АТО набирает обороты и входит в активную фазу. АТО – это такая операция, о которой по инструкции знают всего несколько человек из числа самого высшего командования. Самый высокий уровень допуска и секретности. Это количество людей максимально адекватно числу пальцев на одной руке. Когда проводится антитеррористическая операция, никто даже не подозревает о том, что она идёт.

Только по завершении узнают, что там – то и там – то захвачена группа террористов, заложники освобождены, никто из них не пострадал. И никто не знает, кто это был, откуда они пришли и куда испарились. А уж никак не широкомасштабная война на территории собственного государства с иностранными наёмниками. При условии, что мы как бы в тылу, в партизанах, а наёмники против нас проводят карательные операции.

Вот читаю – у нас в Донецкой и Луганской областях действуют чеченцы. Но так заявлять позволительно только в том случае, если например захвачены в плен 35 чеченских боевиков. И на пресс – конференции они рассказывают: мол пришли сюда по личному приказу Путина и Кадырова, свергать законную украинскую власть, с демонстрацией видео и документов.

Это было бы профессионально и давало бы право говорить про реальный «чеченский след». Это было бы доказательно и аргументированно. А пока – только слухи и сплетни, которые публично пересказывают руководители спецслужб. Как по мне, это не совсем тот уровень, на который мы рассчитываем. Или публичные обвинения в том, что всё руководство СБУ и МВД – агенты ФСБ.

Как в советское время, во времена КГБ и профессионалов высочайшего класса происходило разоблачение агентов иностранных спецслужб? Демонстрируется по мировым ТВ интервью агента, его признание, тайник, оружие, спецтехника, деньги, чертежи, схемы, которые передавал врагу.

Как сейчас? По ТВ достаточно кому угодно ляпнуть – он агент. И всё. Так, некий бывший офицер СБУ обвинил бывшего первого заместителя начальника украинского антитеррористического центра, генерала Константина Сирыка. Просто сказал – он агент ФСБ. Но во – первых, этот «агент» уже около года как «выдавлен» на пенсию. И уж никак не мог влиять на провалы в проведении АТО и деятельность спецслужб.

Во – вторых, его даже в бытность руководителем не допускали до проведения операций. Которыми обычно руководили хозяйственники и штабные «стратеги». В – третьих, многолетние агенты ФСБ не живут в самых простых квартирах со стандартной мебелью, и не тратят большую половину своей зарплаты на нужды своих бойцов.

При том, что опять же по ТВ вижу, какие имения и замки у руководства министерства обороны в «заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах», на живописных берегах Крыма, тёплых, ласковых морей и озёр. С яхтингами, вертолётными площадками и крытыми стадионами. Вот это агенты.

Если бы у него была возможность руководить АТО, Донбасс бы очистили от захватчиков за несколько дней. Поскольку, повторяю, именно в горячих точках, в местах гражданских конфликтов  он многократно проводил такого рода спецоперации, награждён не бутафорскими блюдцами во всю грудь, а настоящими боевыми орденами, мастер спорта СССР. И сам является бойцом спецназа высочайшего класса, а уж никак  не мешком в генеральском мундире. И операция шла бы не так, как сейчас, в смысле чем активнее идёт АТО, тем больше потерь и поражений с нашей стороны.

Ведь послушать наших политиков и чиновников по ТВ – просто уши вянут. Ляшко заявляет – я дал команду таким – то структурам, я им сказал, как надо действовать. Руководство СНБО на всех углах рассказывает, как они проводят АТО и что будут делать впредь. Но ведь это – всего лишь общественная организация. Получается, команды отдают все, кому не лень.

Но поймите – лично против этих людей я ничего не имею. Просто есть регламент и порядок. Президент отдал команду, или там приказ. Генералы спецподразделений на основании всесторонних разведданных разработали и провели АТО, как уже говорилось. Всё. Заложники освобождены, боевики нейтрализованы, задание выполнено.

К чему я это всё? К тому, что как публично говорил ещё только в первые дни захвата Крыма, так и сейчас готов повторить – это не армия, это не действия по защите Отечества, это не руководство военными действиями, это что угодно, только не АТО. Но тогда что же это?

Вы знаете, ещё в 2004 году, во время первой, ещё оранжевой революции, когда народ воодушевлённо кричал: «Ю – ля» «Ю – щен – ко!», мне было очень грустно, потому ка было ясно и понятно – что это такое в реале,  и что будет дальше. Просто озвучивать это сейчас – значит оскорбить память тех, что не раздумывая отдали свои жизни за свободу страны.

Они искренне верили в её светлое будущее и не раздумывая шли на смерть.

А говорить реальную правду нужно только тогда, когда её готовы услышать и принять. Такое время к сожалению ещё не пришло.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,НАТО,Луганск,Херсон,террористы,спецназ,донбасс,Херсонская область,Украинская армия,Боевики,Альфа [-,антитеррор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.