От псевдообразования к псевдонауке: общество и власть

4 июня 2014, 14:07
0
150

Хочешь статус кандидата наук – поработай агитатором на выборах... Или купи диссертацию прямо в метро... И поиграй на ренессансе... Для тех кто не знает: это такой музыкальный инструмент.


Юрий Чабан:
ОТ ПСЕВДООБРАЗОВАНИЯ К ПСЕВДОНАУКЕ


 Прошел Майдан. Боролись. Побороли. Или не побороли.

Время покажет.
Хотели изменить систему государственного управления. Что-то разрушили. Снесли верхушку.
Но система, построенная на коррупции и теневом взаимодействии одних с другими, продолжает работать.


Возьмем в фокус систему высшего образования и подготовки научных кадров.


ФАКТ ЕСТЬ ФАКТ: У нас сейчас раздача дипломов магистра "поставлена на конвейер". Дипломы штампуются и раздаются всем и каждому, направо и налево, вне зависимости от уровня подготовки. Сегодня наличие диплома магистра не является "козырем" как раньше (лет эдак тридцать назад), ведь такой диплом теперь есть практически у каждого.


Личный опыт

Когда я учился на третьем курсе по направлению КУЛЬТУРОЛОГИЯ в "бурситете халтуры" (то есть в университете культуры и искусств у Поплавского), ко мне как-то перед экзаменом подошла одногрупница и спросила:

"Что такое ренессанс? Это такой старинный итальянский музыкальный инструмент"? (и это — НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ).

Через два года эта девушка получила красный диплом магистра.

 

Это яркий пример того, почему диплом не воспринимается сегодня в обществе как артефакт учености.

Возникает некое смешение. Если раньше университетский диплом говорил об образованности того, кто этот диплом имеет, то сейчас он говорит лишь о том, что человек этот — не совсем дебил.

А вот наличие ученой степени кандидата наук является сейчас всего лишь подтверждением образованности, а не учености (и то не всегда, учитывая то, сколько аспирантов и соискателей ежегодно защищают диссертации и как проходит их защита).

А сколько тех кто, защитившись и получив статус кандидата наук, лишь приблизительно знает, в чем, собственно, заключалось исследование, где «спрятана» научная новизна и в чем ценность их работы. Остается только догадываться…

Есть еще доктора наук – особая академическая «каста». Некоторые – действительно ученые, а некоторые – своеобразные карьеристы в научно-педагогической среде. Реальный уровень академических знаний таких ученых довольно плачевен: иногда даже хуже чем у хороших студентов.

Но сейчас не об этом…

Перейду от философствования к конкретике.

Хочешь статус кандидата наук – поработай агитатором на выборах.

 

У меня довольно много знакомых, которые являются аспирантами в "бурситете халтуры" у Поплавского (он же – КНУКиИ).

Естественно, кандидаты в депутаты от Поплавского — куда без этого — тоже участвовали в выборах в в киевский горсовет.

Так вот, для того, чтобы удачно сдать текущие допуски и экзамены, аспиранты "кулька" должны были принимать участие в предвыборной кампании этих кандидатов — стоять в палатках, раздавать агитационную макулатуру и т.д.

Самое ужасное — вся аспирантская братия восприняла это как должное (если кто-то и был не согласен с такими правилами игры, то он просто прошептал об этом  на ушкодрузьям – и на этом закончилось). А как же иначе: ведь если много говорить лишенго, можно из аспирантуры вылететь.

Только к черту такая аспирантура! К черту вообще такой оплот учености!

Продаем диссертации! Звоните! Покупайте!

 

Сегодня — это не для кого не секрет — магистерскую, кандидатскую и даже докторскую может купить любой желающий. "Образовательные услуги" по написанию диссертаций открыто рекламируются везде и всюду. Контролирующие органы закрывают на это глаза, мол: «мы не вкурсе» (за молчание ведь им "отстегивают" денежку).

На фото – рекламный борд на метро «Лесная» в Киеве. Реклама естественно не санкционирована и, формально, к метрополитену не имеет никакого дела, ведь размещена за платфомой.
Фото же я сделал, находясь прямо на платформе и ожидая поезда. Тот, кто не присматривается – даже не поймет, что реклама размещена за территорией метрополитена – несанкционированная реклама неправомерных образовательных услуг.

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ К АСПИРАНТАМ И СТУДЕНТАМ

 

Ребята, за что стоял Майдан? Не за разрушение ли старой, гнилой насквозь, коррупционно-теневой откатно-долевой системы?

А если так – почему вы, дорогие аспиранты и студенты, молчите, когда университетская братва заставляет вас, вместо занятий образовательно-научной деятельностью заниматься непонятной агитацией непонятно за кого?
Еще вам наверняка иногда и о взятках намекают? Правда?

Можно ведь просто не согласиться — и всё.

А еще — ПОМНИТЕ — есть министерство культуры и туризма, министерство образования, есть множество общественных организаций в конце концов.

Если вами манипулируют для достижения личных целей — не стесняйтесь об этом говорить во всеуслышание.

 

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМУ ГРАЖДАНСКОМУ СООБЩЕСТВУ:

 

Давайте попытаемся сломать конвейер по выпуску псевдообразованных и псевдоученых!

 

Давайте будем стараться не допускать рекламы "образовательных услуг" по написанию академических работ. Давайте требовать, чтобы мэрия занялась этим вопросом хотя бы на уровне города. Давайте стремиться к тому, чтобы этим вопросом заинтересовалось министерство образования.

Если подобная реклама будет радовать глаз и через год — это будет означать, что продолжается игра по старым правилам (против которых восстал Майдан). Давайте скажем об этом Виталию Кличко!

Давайте попытаемся инициировать реформирование системы образования: вместе, всем гражданским сообществом. Мы ведь имеем право на диалог с властью – не стоит об этом забывать.

Естественно, пресекая коррупцию, и псевдообразование в украинских ВУЗах, борясь против тех, кто оказывает услуги по написанию дипломов и диссертаций; против тех, кто позволяет открыто эти услуги рекламировать, мы вряд ли повлияем на политическую ситуацию на Донбассе или в Крыму. Но давайте действовать хотя бы на том уровне, который нам под силу. Ведь если каждый начнет вкладывать хоть немного усилий в постройку новой, по своей организации и принципам, страны, эту страну таки удастся построить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: университеты,высшее образование,наружная реклама,борьба с коррупцией,Поплавский,образовательные реформы,диссертации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.