Конец «частного крупного капитала»

3 июня 2014, 21:17
0
586
Конец «частного крупного капитала»

Многие иностранные инвесторы покинули страну или подумывают это сделать. Экономический кризис, революция, война — дали шанс украинскому народу вернуть свое национальное достояние.



С момента обретения независимости Украиной, в стране сформировались олигархические кланы.

Год за годом, Тимошенко, Ахметов, Тарута, Пинчук, Коломойский, Порошенко, и прочие увеличивали свои капиталы, в то время как остальная часть населения Украины нищала.


Заключения Всемирного банка сообщают, что в 1991 году ВВП на душу населения составлял 1 тысячу 490 долларов, в 2012 году — 3 тысячи 867 долларов. Для сравнения, за этот же период ВВП на душу населения в России увеличилось — с 3 тысяч 427 до 14 тысяч 37 долларов, в Польше с 2 тысяч 187 долларов до 12 тысяч 708 долларов.

Государством Украина, как до «Майдана», так и после управляют олигархи. Обобщив данные, Совет по международным отношениям продемонстрировал, что примерно пяти десяткам самых богатых людей принадлежит почти половина ВВП - 67,7 миллиардов долларов. Для сравнения, в России в руках олигархов находится 15% ВВП.

Главная цель украинских олигархов - защитить свои богатства, накопленные коррупционными методами. Они всегда нарушали закон и человеческая жизнь для них ничего не значила. Поэтому сегодня, для защиты капитала, они готовы бросить армию на мирных людей, потому, что в правовом государстве суд их не защитит.


Мой коллега из Италии Маттео Таккони написал:«...Олигархи всегда стремились сохранить существующее положение. Каким образом? Тормозя реформы, препятствуя возникновению среднего класса и развитию таких ключевых концепций свободного рынка, как соревнование, конкуренция и инновации, потому что надо поделить торт, ограничив число приглашенных на банкет...»

По всей видимости, время частного крупного капитала подошло к концу. Наглядный пример — промышленно-производственный комплекс Ахметова в Донбассе уже национализируют. «Жирный кусок торта», спрут «Приват», главно-командующего днепропетровскими карательными батальонами Коломойского, тает на глазах. Многие иностранные инвесторы покинули страну или подумывают это сделать. Экономический кризис, революция, война — дали шанс украинскому народу вернуть свое национальное достояние.

Ринат Ахметов, уже не чувствует себя вольготно «хозяином Донбасса». Сегодня он стал обычным украинцем, и в свое бессилии выходит из себя опираясь на олигархическую киевскую временную власть, которая ему за последнюю неделю стала намного ближе, чем шахтеры Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.