Не согласившись на переговоры с Донбассом, Порошенко получит бунт на Волыни

2 июня 2014, 18:35
журналист
5
817
Не согласившись на переговоры с Донбассом, Порошенко получит бунт на Волыни

Сегодня матери ходят черные. Говорят: «детей больше не отдадим»

На Волыни одна моя знакомая ведет богословские курсы. Поскольку край весьма набожный, курсы эти довольно многочисленные. Понятно, что ходят на них в основном женщины «кому за сорок» – уже вырастившие дочерей детородного и сыновей призывного возраста.

Вы, разумеется, поняли, к чему я клоню. К тому, что с первыми гробами, пришедшими на Волынь с Донбасса, богословские курсы превратились в политклуб. А еще вернее – в площадку, где каждый изливал свое возмущение «убийцами-террористами». Аргументы ведущей курсов «но это ведь наши с оружием поехали на Донбасс, а не донецкие к нам» не действовали. Ибо телевизор и местная пресса вбили в головы, что украинцев (как мирных, так и военных) убивают вторгшиеся на украинскую же землю российские диверсанты, чеченские бандиты, ну и примкнувший к ним «януковичско-ахметовский» криминал.

Тогда моя знакомая записала с десяток CD с видеороликами неукраинских журналистов с места событий и подборками фото неукраинских фотокорреспондентов, раздав диски с условием «посмотрел – передай/запиши другому». Это, если не переубедило оппонентов, то заставило самих искать правдивую информацию в интернете. Что совпало с зачатками прозрения по всей Волыни.

Через несколько дней волынянки уже пикетировали Верховную Раду, требуя задействования в т.н. «АТО» не необученных детей, а спецподразделения. Эти требования озвучил с трибуны Верховной рады коммунист Василий Давыдюк (депутат из Шацка). Его не услышали. А через четыре дня случилась Волноваха… Количество «грузов 200», отправленных на Волынь увеличилось до двадцати одного. Плюс тридцать пять раненых. И это только официально. Количество солдат, с которыми потеряна мобильная связь не сообщается.

23 мая ковельчане перекрыли движение на трассе Киев-Варшава. Требовали вернуть детей.

Детей вернули, но только на два дня – на похороны погибших однополчан.

«Сегодня матери ходят черные, – сообщает моя знакомая (сама имеющая двоих сыновей призывного возраста), – говорят «детей больше не отдадим». Особенно тревожно стало после заявления Порошенко по Донецкой бомбежке в день объявления его победителем «выборов», что «АТО» наконец по-настоящему началась». Теперь люди уже готовы требовать, если не прекращения операции, то хотя бы переговоров со «схидняками» (как называют на Волыни и в Галичине жителей восточных областей, – Д.С.)».

Да Порошенко и сам это чувствует. Не зря же на первом же своем брифинге в качестве победителя «президентской гонки» заявил, что готов по завершении победоносной «АТО» предложить жителям Донбасса «легально избрать своих представителей» с которыми милостиво согласился вести диалог, в том числе и по языку (как будто один лишь язык – причина антифашистского восстания),

Да только Донбасс давно не верит ни Киеву в целом (вспомнившему о языке и децентрализации, когда петух красный клюнул), ни Порошенко в частности (который «кидает» свой же Киев – вспомним обещания о восстановлении стадиона «Динамо», данные со сцены майдана). К тому же «свои представители» в парадигме Украины – для Донецкой и Луганской республик – уже пройденный (не по их вине) этап.

«Настоящая АТО» развивается столь «успешно» (да еще на фоне объявления пресс-секретаря Путина о начале гуманитарной помощи ДНР и ЛНР), что уже «народный губернатор» Павел Губарев ставит условия для переговоров столь же «самопровозглашенному» коллеге: "Нужны две исходные точки, которые они должны принять. Первая — независимость "народных республик Донбасса". Вторая — вывод всех иностранных оккупационных войск украинской армии".

О чем переговоры? О том, что сейчас больше всего волнует запад Украины – только об обмене пленными и телами погибших.

P.S. Вышеупомянутый пресс-секретарь Президента РФ не исключил военную помощь восставшим. А еще вернее – защиту мирным гражданам, продолжающим погибать от теперь уже порошенковских пуль и снарядов. Так что, торг здесь, как говорится…

Патриотических настроений на Западе Петр Алексеевич уже не получит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Петро Порошенко,Беспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.