Психиатрическое.

2 июня 2014, 18:09
1
149

Или откуда берутся ватники.

Есть у докторов такое понятие как "навязчивая идея". Обсессия  оно у них зовется. С точки зрения медицины оно канешно диагноз, но с точки зрения всякой пропаганды - очень полезный эффект. Особенно если переходит таки в фазу компульсий. Про это дело написано много диссертаций (и даже учебников), но если не трогать чисто органические поражения, и оставить в покое даже всякую вражескую фрейдо-юноговщину, но милый сердцу ватников академик Павлов трактовал сей эффект как инертное возбуждение в следствии лабильностью торможения. То бишь в переводе на русский язык - от тупизны и возбужденности, при резком дефиците критичности мышления. В отношении ватников звучит как изумительно точный диагноз.... Однако во времена вышеупомянутого академика - еще не придумали даже телевизор, не говоря про Диму Киселева. Так что он даже не пытался рассматривать внешние факторы и всякие благоприобретенности.  А напрасно кстати. Ибо теперь все еще интереснее. 

Ну начинать нужно как обычно с истории вопроса. В принципе формирование той самой навязчивой идеи (желания) есть каноничной целью всякой вообще рекламы. Которая существует достаточно давно, но не особо пересекалась ранее с пропагандой. Ибо это разное. Классическая пропаганда (например гитлеровская, или даже большевистская) уделяла много внимания возбуждению. но не особо покушалась на критичность мышления. Ибо просто не могла, технологии не позволяли. Критичность всегда пытались подавлять попы (ага, опиум для народа). и по этому вопросу у них был даже конфликт с большевиками (и отчасти с Гитлером). Тот самый "примат веры", как прямая анафема критичности. Но по мере прогресса технологий под влиянием той самой "главной рекламной задачи" синтез обоих подходов был практически неизбежен. По итогу реклама ударилась в подавление критичности, причем самым вопиющим образом, чему кстати способствовали и некоторые чисто экономические причины. По итогу маркетинг стал не просто формировать пристрастия, но и очень часто их менять (весьма радикальным образом), просто подстегивая потребительский рынок, обеспечивая стремительное "моральное устаревание" и "выход из моды" вынуждая ко все новым покупкам. Но то реклама. 

К сожалению многие постсоветские режимы принесли те-же принципы в политику, причем в гораздо большей степени чем "приличные страны", что формально служили для них образцом. Почему так вышло - то отдельная интересная история. Во первых отсутствовала политическая традиция и устойчивые элиты. Что уже в силу воспитания (как впрочем и образования) куда менее подвержены манипуляциям. Там где "слишком грязные трюки" на Западе вызывают глубокое возмущение хотя-бы элит (имеющих немалый вес и авторитет), там в "постсоветских реалиях" это воспринимается как доблесть, ловкость и свидетельство профессионализма. Воспринимается даже теми кто в принципе сечет фишку. Ну это короче разная "политическая культура". Есть и второй фактор, повсеместная черезвычайщина. Положение постсоветских стран всегда было настолько катастрофично, а требуемые для спасения меры столь круты, что применение подобного "допинга" в целом считалось оправданным. Тут снова прослеживаются аналогии с гитлеровской Германией, где крайне тяжелое положение страны (последствия Версаля) тоже служило оправданием "крутых мер" в исполнении Алоизыча, что заставляло остатки элит с этим мирится, а местами даже участвовать. 

Но во времена Гитлера не существовало телевидения, во всяком случае в современных его виде и роли. Потому когда все те-же славные подвиги начал совершать Владимир Владимирович Хуйло - результаты оказались даже более впечатляющими и катастрофичными. Тут однако стоит возвратится к нашим докторам, окончательно клиническая картина той самой обсессии возникает тогда, когда процесс становится самоподдерживающимся. Просто обман (в том числе и пропагандой) тут за законченную клинику считаться не может, ибо эффект исчезает (пусть и с трудом) при снятии внешних воздействий. Но в запущенных случаях процесс становится уже самоподдерживающимся. То бишь достигается "вирусный эффект", если говорить в терминах рекламы (или пропаганды). Тут не стоит путать с классическим определением "вирусной рекламы", где самоподдерживающимся есть скорее процесс распространения контента, носителя, а не самих внушаемых им идей. А в нашем случае самоподдерживается (и даже прогрессирует) сама патология, а даже не идея. То бишь расстройство интрапсихической деятельности, выражающееся в подавлении критичности и росте возбуждения. 

И тут возникают некоторые нюансы. Для того что-бы (по Павлову) возник тот "большой пункт", инертный очаг возбуждения - сама идея должна быть достаточно идиотской. Ибо иначе она будет возбуждать и ту самую критичность. Как говорили братья наши во христе - "верую, ибо нелепо". По настоящему и истово поверить можно лишь в какую-то совсем полную чушь, где критичности даже не за что зацепиться. И тогда в вакууме нормальных аргументов "за" или "против" остается лишь вопрос "а почему-бы и нет?". Главным "источником энергии", возбуждающим фактором там есть уже подсознательный нонконформизм (чувство протеста то-бишь), что заодно подавляет и критичность. Невероятная новизна и оригинальность очередной чуши делают ее "хрупкой и ранимой" и заставляют носителя жестко защищать ее от любых злобных нападок критичности даже собственной, не говоря о внешней критике. Вот в этот момент мы имеем вполне законченную клиническую картину. 

И таки да, эта "агрессивная защита" идеи фикс принимает вполне истерические формы. Мы это все можем видеть прямо по телевизору, когда целый народ злобно ополчился на всякую там демшизу и либерастов, что пытаются воззвать к их критичности. Когда сам вид какого-то там чужого паспорта или флага вызывает животную агрессию, и.т.д. Это в целом вполне нормальная реакция как для столь ненормального состояния. Снова таки, академик Павлов изучал состояния индивидуальные, во что может вылиться это все в исполнении "массового сознания" ему не могло присниться даже в самом страшном кошмаре. Ибо там те самые коллективизмы сильно усугубляют патологию, дополнительно угнетая и критичность и возбуждение. Походу Путин (и присные его) добились эффекта даже более сильного чем рассчитывали. 

Когда-то очень давно Никита Хрущев пугал супостата "кузькиной матерью", она-же "царь-бомба", она-же термоядерный боеприпас расчетной мощностью в 100 мегатонн. Еще в процессе подготовки к эксперименту ученные высказывали обоснованные предположения что цепная ядерная реакция может выйти за пределы собственно материалов самой бомбы, и продолжиться в "окружающем веществе", то бишь запустит цепную реакцию термоядерного синтеза в атмосфере (или океане). то бишь просто взорвет весь шарик. В итоге взорвали ее лишь на половине проектной мощности, и то не знали точно чем оно закончится. И собственно получили мощность значительно выше расчетной. То бишь были весьма близки к тому "большому бумц". Тогда миру повезло. А вот на этот раз Владимир Владимирович похоже доигрался с этими самыми "цепными реакциями", во всяком случае нарастание психоза среди ватников пока продолжается, и конца ему не видно. Как не видно кстати и факторов что этот рост могут остановить. Так что пока - сценарий вполне катастрофический. 

И тут совершенно неслучайны аналогии с теми ядерными испытаниями (а скорее - демонстрацией). Ибо есть все основания полагать что вот эти все "психогенные" эффекты в наше время уже рассматриваются не просто даже как оружие, а как современный аналог "ядерных сил сдерживания". Как прямая угроза цивилизации в целом. Мол "если вы меня будете обижать - я взорву мир". И это к сожалению не шутка. снова таки мы можем рассмотреть вопрос в ретроспективе, именно Путин довольно прямо обвинил запад в использовании этого самого "неконвенционного оружия" что привело к "величайшей геополитической трагедии". Ну и ряд обвинений в употреблении все тех-же "нечестных средств" во всяких локальных конфликтах, от Югославии до Сирии. И теперь Кремль откровенно вынашивает планы возмездия. Ну и уж точно вступил в  новую "гонку вооружений". Не зря у Путина так сладострастно закатываются глазки при новомодном словосочетании "гибридная война", ибо это есть высокое признание его заслуг. Хотя есть подозрение что он сам и запустил сию фразу в оборот, а то вдруг тупые пиндосы не догадаются? 

События в Украине кстати есть лишь частью общей картины событий, "наступление евроскептиков" в Европе - думаю часть того-же процесса, и возможно нас ожидают еще сюрпризы всякие. А в целом - думаю мы видим уже вполне активную фазу пятой мировой войны. Аннексия Крыма - то было лишь нечто наподобие рекламной акции в Хиросиме и Нагасаки. Вопрос лишь чем это все закончится. И в том способен-ли сам Путин контролировать запущенные им цепные реакции. Что кстати далеко не факт.   Помня историю государства российского, и прочие особенности местного менталитета мы можем увидеть что еще ни разу "догоняющая модернизация", истошное копирование образцов и уж тем более попытки догнать и переплюнуть - ничем хорошим не заканчивались для самой России и смелых ее экспериментаторов.  Особенно хреново тут то, что подполковник КГБ откровенно воспринимает "священные гуманитарные ценности" лишь в качестве утилитарного оружия, тем самым выводя их из плоскости целей и вообще "ценностей". По итогу конфликт есть, а вот каких-то рамок и ограничений - не осталось и вовсе, пало все, начиная от международных договоренностей (и самой системы послевоенной мировой безопасности) и заканчивая объективными критериями победы, такими как там суверенитет и собственные граждане, для которых "идеологическая лоботомия" не факт что сильно гуманнее крематориев и газовых камер.  Цепная реакция ширится не зная ни границ ни берегов. Вот така фигня, малята. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.