Судьи-коррупционеры скрываются за пластами времени

2 июня 2014, 12:59
0
50

Доверие граждан Украины к судебной власти страны фактически уничтожено. Об этом публично заявляет министр юстиции Украины, Павел Петренко.

Доверие граждан Украины к судебной власти страны фактически уничтожено. Об этом публично заявляет министр юстиции Украины, Павел Петренко. Дискуссия о будущем реформировании и очистке репутации судебной систему Украины ведётся довольно активно в контексте государственных преобразований, вызванныхЕвромайданом. После того, как благодаря действиям активистов, работников СМИ и новых должностных лиц Министерства юстиции началось масштабное разоблачение системы коррумпированного судопроизводства, над которой шефствовала предыдущая власть, стало казаться, что восстановление доверия к судам в Украине и вовсе невозможно. Ведь оказалось, что практически нет судов и судей, не затронутых этой всеобъемлющей «круговой порукой».

8 апреля этого года Верховный совет Украины принял Закон Украины «О восстановлении доверия у судебной власти в Украине», которым определён порядок проведения специальной проверки всех действующих судей в Украине. Инициаторы законодательного актаутверждают, что после выполнения всех мер специальной проверки судей, предусмотренной их нормативным детищем, в судебной системе будет освобождено около 1500 самых разнообразных должностей.

Собственно говоря, сам Закон посвящён созданию так называемой Временной специальной комиссии при Высшем совете юстиции, который является органом, ответственным за формирование профессионального судейского корпуса в Украине. Вышеупомянутая Комиссия получает право рассмотреть на предмет соответствия занимаемой должности любого судью, по отношению к которому будет зафиксировано заявление в Комиссию. Составить такое заявление может любое физическое или юридическое лицо.

Но в то же время закон ограничивает подачу таких заявлений шестимесячным сроком. Естественно, в таком случае стоит предположить, что львиная доля заявлений будет касаться судей, рассматривавших дела, связанные с Евромайданом, его разгоном, протестами в регионах.

На слуху судьи, чьифамилии не однократно упоминались, каксвязаны с коррупционнойсхемой «правосудия»Бугиль В.В. (Шевченковский райсуд Киева), Отрош І.О.,Цокол Л.И., Супрун Г.Б. (Печерский райсуд Киева),Ковтуненко В.В. (Луцкий горрайонный суд), Ващенко Т.М., (Киевский Городской хозяйственный суд). Кроме этого, безусловно, подвергнутся проверке деяния весьма одиозных судей Родиона Киреева, известного благодаря делу Юлии Тимошенко и Анны Сеньковой, Оксаны Царевич, имеющей отношение к делам Юрия Луценко и Евгения Щербаня, Ларисы Калиниченко и Евгения Куренкова, также засветившихся в политических делах.

И стоит констатировать, что при таком повышенном внимании к судьям, «прославившимся» за воспоминания об умелых коррупционерах, укоренившихся в судебной системе, и продолжающих по сей день пользоваться той самой машиной «откатов» и «решалова». И в этом случае речь идёт не только и не столько о политических делах, сколько системе грубых правонарушений со стороны судей – неправомерных приговорах и решениях: Чернушенко А. В., Шкорина Е.И., Стрижеус О.М,  Полищук Н.В.  (Апеляционный суд г.Киева)

Причём не нужно вспоминать дела давно минувших дней – даже сейчас судьи-коррупционеры продолжают принимать заведомо незаконные решения. Например, судья Васильковского горрайсуда Киевской области Пироженко О.В. уже на протяжении двух лет остаётся безнаказанным за череду судебных решений, потворствующих рейдерам, захватившим помещения в доме по проспект Бажана, 1М в Киеве. Причём господинПироженко принимает решения, находящиеся вне компетенции Васильковского горрайонного суда, по имуществу, находящемся в г. Киеве. Другая интересная ситуация: судья апелляционного суда Донецкой области Беделев Сергей Иванович является постоянным объектом внимания жителей Донецкой области, поскольку он грубо нарушает нормы украинского законодательства об административных правонарушениях – то ли по незнанию, то ли намеренно. Жалобы на Сергея Ивановича льются в Высшую квалификационную комиссию судей будто из рога изобилия, лишь за последние два года судья Беделеев засветился в двух административных делах, умудрившись нарушить даже элементарное право на защиту подсудимых – и, тем не менее, Сергей Иванович продолжает работать, не боясь какой-либо ответственности.

Таким образом, система люстрации судей должна быть совершенна. Если народ требует изменения судейского состава и оздоровления всей системы – к этому требованию нужно подходить комплексно, а не просто заливать битумом свежие ямки на трассе правосудия. Необходима система широкого контроля над действиями судейского корпуса, и пересмотр деятельности каждого судьи, причём без временного ограничения. Иначе же системные изменения будут попросту невозможны, ибо зараза избирательного правосудия и коррупции так и не исчезнет из судебной системы, и, кроме того, породит серьёзную силу противодействия. А такой сценарий грозит гораздо худшими последствиями, чем те, с которыми мы имеем дело ныне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.