Майдан Украины vs Референдум Новороссии: образ будущей страны

2 июня 2014, 12:40
Общественный деятель, блогер
1
383

Стихийность Майдана отражает всю проблему украинской государственности.


Снова и снова я утверждаю – наше страна так и не состоялсаь как полноценное государство. Решение этой проблемы и является одним из ключевых моментов для бесконфликтного и успешного развития Украины.


Когда в стране все вопросы решаются митингами, забастовками и кулаками, то это означает, что законодательство этой страны не позволяет гражданам максимально широко участвовать в вопросах принятия политических решений. С другой стороны, в такой стране отсутствуют социальные лифты, которые бы привели истинных народных лидеров к рулю управления страной. Именно такой сегодня выглядит Украина.

Все Президенты Украины решали только свои узко корпоративные вопросы, как правило, обогащения. В парламент попадали преимущественно бизнесмены и проходимцы. Общественные институты и СМИ подчинялись логике «кто платит, тот и заказывает музыку». В стране отсутствует механизм реального прямого народовластия. Всё законодательство было заточено либо под правящую верхушку, либо под крупные финансовые группы. Именно поэтому всё, что могут делать граждане Украины – митинговать и пикетировать.

Естественным ответом на данную проблему является идея референдумов по народной инициативе. Этот институт прямой демократии объединил юго-восточные области Украины и уже стал неотъемлемой частью жизни многих и многих украинцев.

Вслед за крымским референдумом, провозгласившим первоочерёдность народа на самоопределение, Донецкая и Луганская области провели референдумы о независимости. Как и было прогнозируемо – эта идея была поддержана абсолютным большинством жителей этих регионов. Следующий шаг, о котором говорят жители Донбасса – Новороссия.

Независимо от того, каким путём будет развиваться становление Новороссии, уже сейчас можно сказать, какие особенности государственности будут в этом образовании.

Прежде всего, Новороссия будет федеративным государством. Федерация может быть и в составе Украины, и как конфедерация, Новороссия может быть независимым государством, а может войти в состав России. Новороссия может объединять до 10 областей Украины. Все эти вопросы будут решаться народом в зависимости от мировой конъектуры. А это вторая особенность Новороссии – исключительное право народа на самоопределение. Здесь, как я уже писал, в основе лежит институт прямой демократии - референдум.

Ключевым внешнеполитическим направлением будет взаимодействие со странами Евразийского союза и СНГ. Новороссия будет исключительно технологическим регионом с мощным научным потенциалом (к сожалению, «независимой» Украине это не нужно. Вспомнить хотя-бы судьбу станции разведки «Кольчуга», которую производили в Донецке). Естественно, будет своё отношение и к олигархату.

Как сейчас заявляют лидеры протеста на Донбассе – предприятия тех олигархов, которые не будут платить налоги, будут переданы в собственность народа. Идея национализации особенно массово поддерживается народом, который 23 года обворовывают,при молчаливом согласие украинской власти. Важным для жителей юго-востока Украины является русский язык, поэтому его там хотят сделать государственным. А в Киеве, даже против регионального статуса русского языка организовывают майдан.

Всё что я написал, это образ будущего государства. Сейчас он просто на бумаге, но шаг за шагом это всё становится реальностью. Важно понять: или Украина станет государством для всех жителей проживающих на её территории, или Украина станет почвой для нового государства. Но это уже и призыв к идеологам Новороссии – нельзя наступать на грабли истории. Образ будущей страны слишком пленительный и очень не хочется, чтобы он повторил судьбу Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,майдан,государство,Новороссия,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.