Почему виноват Путин?

1 июня 2014, 22:25
3
312

Мои "пять копеек"

В интернете, на форумах и просто в живом общении часто сталкиваешься с вопросами россиян и тех, кто их поддерживает: «Что вам до Путина? При чём тут Россия? Чего вы всё смахиваете на Кремль?».

Постараюсь объяснить тем, кто всё ещё не понимает, что призывы именно к Владимиру Владимировичу в частности и к ассоциирующемуся с ним Кремлю в целом не безосновательны.

Собственно и в правду, почему в том, что Украину лихорадит виноват Путин? Во-первых, просто потому что он беспардонно подыгрывает самозванцам, часть из которых в реальности представляет собой российскоподданных. Во-вторых, именно им попираются принципы территориальной целостности и нивелируются гарантии, данные в 1993 году. Дескать не мы их подписывали, много воды утекло, мир не таков, и вообще это был пьяный Ельцин. Знакомая риторика, правда? Такое ощущение, что договора с Украиной, которые не совсем сочетаются с современными амбициями хозяина Кремля, подписывали всегда исключительно пьяницы и авантюристы со стороны русских. Так мы тоже в таком случае не подписывали договора с газом по 500$, наши делегаты были пьяны, находились в состоянии аффекта. И вообще. Условия изменились. Крыма нет. Мы де-факто в состоянии войны. И такую формулу расчёта не признаём. Именно с его (Путина) молчаливого согласия государственная пропаганда, изливающая откровенную ересь и засоряющая сознание народа информационным шлаком разделяет семьи на «своих» и «чужих». Это ужасно, поверьте мне.

Что нужно для того, чтобы украинцы не хаяли лидера соседнего государства и не пели в десятки тысяч глоток известную кричалку? Всего лишь две вещи:

1) Публично отказаться от поддержки самопровозглашённых республик, не симпатизировать им и прекратить спекуляции на тему «голоса Донбасса».

2) Закрыть свою границу на территории, соприкасающейся с украинскими проблемными регионами. Границу, через которую ежедневно проникают сотни наёмников и прочих «идейных» элементов, а попросту преступников. Ни для кого не секрет, что сейчас граница между Украиной и Российской Федерацией в районе Луганской и Донецкой областей представляет собой чисто формальное понятие с украинской стороны, несколько действующих блокпостов и пунктов пропуска. И сотни неконтролируемых приграничных километров и просёлочных дорог. Регулярно только через пункты пропуска пытаются нагло проникнуть борцы за «русский мир» и эфемерные «права русскоязычных». А сколько проникает, пользуясь другими лазейками на границе? Циркуляция боевиков через которые совершенно не пресекается российскими пограничниками. Почему против участников АТО возбуждены уголовные дела Следственным комитетом, а против воинствующих казаков и прочих заезжих террористов с российской пропиской нет?

Всего две вещи могли бы в корне изменить ситуацию, но становится понятным, что ни один из вышеописанных вариантов не приемлем для Москвы. Первый, просто потому, что уже нельзя пятиться назад. Крым был «отжат» по схожей схеме: ущемлённые права русскоязычных, псевдореферендум, признание и вуаля - плюс один в списке субъектов Федерации. С Донбассом ситуация похожа во многом, но тут идут боевые действия, что не даёт возможности взять и присоединить мятежные регионы напрямую. Хотя тут тоже «обездоленное русское население». Не бросать же их на произвол судьбы и в пасть к мифическим кровожадным правосекам. Правда, стоит отметить, риторика руководства России и их рупора в лице государственных медиа-ресурсов немного изменилась за последнее время. Оно с одной стороны и ясно. Кремлю лучше пока держать малоконтролируемый вооружённый регион не на своей территории, не в своём составе. Удобнее пока воевать чужими руками, помогать советами и ресурсами, в том числе и человеческими. Риторика немного изменилась, но граница практически отсутствует. Перекрытие границы со стороны РФ позволило бы легко локализовать сферу влияния экстремистов, отрезать их от пополнения. И, потихоньку, загнав в угол уничтожить.

В общем, Россия, очевидно, не собирается вводить свои государственные военные формирования на территорию Украины ввиду того, что там нет военной базы (как это было в Крыму) и это может навлечь ещё большие проблемы в экономике, которые сейчас совсем не кстати и Москва к ним, видимо, не готова. Москва не готова к затяжной военной кампании с участием регулярной армии на чужой территории. С другой стороны, Кремль совершенно не препятствует радикализации сепаратистов и их подпитке извне, а точнее непосредственно из РФ. Война приобретает новые формы, которые будут ещё долго исследоваться военными историками и военными ведомствами других стран.  

И что же мы видим?


       Цель очевидна: обескровить и без того слабую страну, заставить ее вложиться по максимуму в военную операцию, параллельно давить экономически, шантажируя газом и прочими разрывами торговых отношений. А вдруг потом Украина сама истощенная придёт на поклон, дескать смилуйтесь, царь-батюшка, простите, остановите это всё... Не можем больше так, сил уж нет.

Владимир Путин позиционирует себя строгим наставником от которого можно схлопотать за малейшее непослушание, более того, за любое несогласованное свободолюбивое действие может так огреть, что мало не покажется.

Наш северный сосед не заинтересован в сильной Украине. Сильной наша страна, оставаясь пророссийской в плане внешней политики навряд ли станет. Пока мы входим в буферную зону между НАТО и Россией и в сферу влияния РФ нам будут угрожать, наказывать и манить к себе. Кремлю необходимо свое карманное правительство с полукриминальным лидером (а-ля Янукович), иначе Киев будет диктовать свои условия, а не наоборот. Поэтому стратегия понятна: пусть и не напрямую, но косвенно, отчасти чужими руками лихорадить своего соседа, брата, пока он не покается и не придёт с повинной, ибо не ведал, что творил.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.