Пра слышимость Кремля.

31 мая 2014, 17:06
0
126

аналитические заметки, и немного нострадамуса.

С одной стороны - у нас события все время развиваются стремительно, а ситуации меняют друг-друга как в калейдоскопе. Но с другой стороны желая постигнуть суть - мы должны избрать правильный масштаб, и рассматривать события в некоторой ретроспективе. Которая позволяет заметить забавные закономерности.

Когда-то Кремль говорил что "Крым - особый регион России", и по тому оно и вышло. Когда-то нас предупреждали что попытка ассоциации с ЕС грозит Украине дефолтом, и это сбылось тоже. Когда-то нас пугали что посягательство на Хведорыча черевато гражданской войной, и сие сбылось тоже. Ну и еще много чего по мелочи.... Как не дебильны были сии предсказания и как не нелепы те угрозы - нужно заметить что они сбываются, грубо и фактологически. Тому безусловно есть причины (и мы к ним еще вернемся), но есть у этих роковых неизбежностей и одна общая черта. Мы как правило имеем обещанный результат, но по совершенно иным причинам и сценариям чем нам обещали. Сколь часто слова Кремля "про результат" оказываются правдивы, столь-же часто (а то и еще чаще) его слова о причинах и методах оказываются бредом. Бредом еще более густым чем казались нам первоначально те обещания. И это аспект не только интересный, но и очень важный.

Вся эта ситуация имеет следствия, местами еще более интересные, и даже методологически полезные. Ну например - все возрастающий уровень доверия к Путину со стороны широких ватных слоев. И столь-же безоговорочное ухудшение к нему отношения в Украине. И тут следствия очень близко соседствуют с причинами кстати. Важнейшей (если не сказать основной) целью всех этих движений есть ни что иное как поддержание авторитета Путина, причем как среди тех самых ватников, так и на международной арене. И авторитета политических доктрин Кремля. А для этого просто необходимо что-бы предсказания сбывались, а обещания - выполнялись. Любой ценой. И они таки сбываются и выполняются (как мы выше уже отметили) правда цена обычно оказывается даже выше чем "любая". То бишь столкнувшись с явными ошибками теорий, прогнозов и прочего - Кремль просто вынужден "подгонять ответ", для сохранения (и укрепления) авторитета. Невзирая на цену.

Однако тут возникает нюанс, если уж слишком нагло "подгонять", и если обещанные следствия происходят совершенно не из указанных причин (что обычно качественно меняет и результат), то укреплению авторитета оно отнюдь не служит. Но для того что-бы это заметить, необходимо иметь хоть немного мозгов, и хоть сколь-нибудь объективную информацию о происходящем. Широкие слои ватников напрочь лишены и одного и другого, потому им эти сомнения не грозят, отсюда и пробивающие крышу рейтинги Путина, как впрочем и совершенно иррациональное отношение к событиями и их участникам. На другом фланге - чистые прагматики, которых причины интересуют мало, но интересует результат. И там это тоже работает, но лишь до тех пор пока "нюансы процесса" не меняют тот результат качественно (а так бывает, см. выше). Ибо если таки качественно меняют, то прагматики обижаются. И прагматики кстати очень не любят когда их пытаются обмануть, что Кремль делает чуть реже чем всегда. А большинство зарубежных политиков (особенно в Европе) таки жесткие прагматики, это следует признать.

Тут нам поможет рассмотрение на примерах. Вот был такой Янукович, который был вор и вообще дебил. И это понимал весь мир. Но был такой Вова Путин, который громко пел "стойте там, мы все уладим", что мол он в состоянии Януковича контролировать, что позволит всем тем прагматикам таки извлечь свою пользу. Предложение было вполне солидным, так что многие на то купились. А в результате вышло что Вова их всех брутально кинул. Нет, ну формально Вова прав, и сместить Януковича "тихо и спокойно" аж никак не получилось, но побочные эффекты и накладные расходы процесса стали для тех "прагматичных парней" совершенно неприемлимыми. И попытки Вовы поддержать режим Януковича по "совсем другим сценариям" положение лишь усугубили. Пример второй, Вова пообещал отжать Крым "культурно", и без особых последствий. От чего всем будет много пользы, и совершенно никакого вреда. И даже отжал. Только вот пользы так и не вышло. А вопрос с "последствиями" таки подвис, и неизвестно еще чем закончится. Вова обещал что вынудит Киев признать аннексию, и тем самым разрешить все международные проблемы. открыв дорогу к широкому извлечению пользы, начиная с удешевления "Южного Потока" и заканчивая обеспечением интересов Китая. И он таки частично выполнил обещание, обошлось без насилия (серьезного), но толку с того 0 для всех абсолютно, включая самого Путина. Ибо Киев не прогнулся, а Европа просто не нашла аргументов его принудить. Вова их подставил. Крупно.

Однако бог с ними с частностями, вернемся к общему. Я готов предположить что обещания (и прогнозы) Кремля сбываются даже чаще чем мы думаем. Просто в ряде случаев "нюансы реализации" извращают результат настолько сильно, что мы его за "выполнение обещанного" не опознаем. Но это мы. А его собственные ватники (под гнетом Киселева) понимают таки все правильно, именно как послидовное выполнение и сбычу мечт. Они верят в то что "помощь Юго-Востоку" таки состоялась, хотя вместо кантемировских танков на Запад - там получились цинковые гробы на Восток. И даже верят что Россия "защитила русских", несмотря на то что их теперь убивают. А раньше - не убивали. Но они не обращают внимания на такие мелочи. По итогу мы получили 3 совсем разные аудитории ("ватники", "прагматики" и "враги") , которые пребывают в совсем разных информационных пространствах и разных системах аргументации. И пропасть между ними все ширится, благодаря усилиям Кремля. Я не думаю что это "хитрый план", ну во всяком случае за пределами зомбирования собственно ватников, просто так получилось. И сомневаюсь в том что Кремль сумеет усидеть на 3-х стульях сразу. Вернее я вижу что он уже не усидел. Зато у самого Кремля такая ситуация вызывает даже не биполярное, а уже триполярное расстройство личности, некую супершизофрению, что аж никак не радует с учетом их владения батоном.

Вернемся однако к практическим следствиям. Во первых Кремлю нужно верить. Т.е. куда более серьезно относится к его обещаниям. Ибо мы видим что он прилагает для их выполнения усилия гораздо большие чем это позволяет не только его выгода, но даже здравый смысл и инстинкт самосохранения. Серьезно нужно относится к их прогнозам и обещаниям, ага. И их на этом ловить. "Погиб поэт. невольник чести", правда тут не честь а понты, и не поэт а геополитический дрочила, но общий смысл остается. Во вторых нужно умело использовать те возникающие "нюансы реализации" и диссонансы которые вносятся во все три картины мира, в три информационных пространства. Главное понимать что их даже не два, а заметно больше, ага  Ну вот например, нам обещали "Новороссию" и "общее восстание Юго-Востока". Серьезно нужно отнестись к тем словам. Возня в Донецке никак не есть тут "исполнением обещанного" даже в понимании ватников, так что будет вторая серия. Обязательно будет.

Вот вопрос, нахрена сепараторы имеющие множество оружия включая ПЗРК и самоходные артустановки - берут штурмом колонию ради 70 калашей? У них хватает оружия, но они его захватывают, и ради этого рискуют, в.т.ч. и имиджем. Какого хрена всякие Пушилины которые сами висят на волоске - поднимают вопрос о том что их священный долг - "помощь остальным регионам"? И даже Михалков разразился каким-то высером про это. Так тут все прозрачно господа, и нас ждет вторая серия. В Одессе, в Николаеве, возможно даже в Днепропетровске. Ну если мы конечно позволим. Нам обещали невыносимые страдания (и жертвы) среди гражданских? Будет. Ребята свое слово держат крепко. Если провалился блицкриг с контролем территорий, и началась позиционная мясорубка - то значит в ход пойдут классические методы терроризма. Шахиды там всякие, диверсии и.т.д. Путину разве впервой? Он хочет принудить Киев к диалогу, и у него нет другого выхода. Иначе он никак не легализует аннексию Крыма и не сможет ответить за базар перед "прагматиками", перед теми кто ему ту аннексию молчаливо позволил. И не сможет ввести на Донбасс "миротворцев" чем выполнить свои обещания перед ватниками, наличие российского военного контингента необходимо даже для "приднестровского сценария" в обязательном варианте. А он должен выполнить эти обещания, он не может себе позволить выглядеть балаболом. Ну такой вот кагбэ план.

И не зря он кстати радуется избранию Порошенко, ибо теперь есть сторона для переговоров. Есть кому делать предложения от которых невозможно отказаться. Тот кто может от имени Украины освятить и аннексию Крыма, и миротворцев на Донбассе. Но нужно понимать что планы Москвы (в отличии от обещаний) не исполняются практически никогда, работает классическая формула про "хотели как лучше, а имеем то что имеем". Дестабилизировать ситуацию в Украине Путин скорее всего сможет, и пролить при том немало крови. Не факт сто о сможет склонить Киев к капитуляции, даже если сможет склонить к ней Порошенко. В Кремле этого не понимают, именно потому что заблудились в своих трех мирах и информационных пространствах. Так что нас жден очень жаркий июнь, я гарантирую это :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.