Союз ДНР и ЛНР – лишь предтеча Новороссии

30 мая 2014, 16:40
журналист
7
452

Не прообраз

24 мая Донецкая и Луганская народные республики подписали декларацию об объединении в составе союзного государства. Как позже уточнил народный губернатор ДНР Павел Губарев, данный союз является предтечей будущей Новороссии.

Подписание состоялось в присутствии Олега Царёва – лидера Общественного движения «Юго-Восток», которое еще в начале мая обнародовало резолюцию о создании Федеративной республики. В первом же пункте «царёвской» резолюции сообщалось о подготовке проекта федеративного договора между Луганской и Донецкой республиками.

Сам по себе факт объединения новообразованных республик не может не радовать противников самопровозглашенной киевской власти. Грезящие о возрождении Новороссии видят в Декларации первый к тому шаг. Таковым он, по сути, и является. Вот только не пойти бы кривым путем, в итоге не дойдя до цели. А настораживают уже первые положения самого документа.

Например, говорится о «стремлении республик укреплять традиционные отношения добрососедства» отдельно взятых «народов ДНР и ЛНР». То есть – не о братских отношениях единого народа и, даже, на худой конец, не о «дружественных отношениях», а «добрососедских». На языке дипломатии это означает «вынужденных уживаться».

Из теста декларации следует, что она – именно вынужденная – обусловленная «проблемой укрепления безопасности на территориях наших государств в связи с военными действиями, предпринятыми самопровозглашенной киевской властью против мирного населения».

Ну и как же без «принципов невмешательства во внутренние дела друг друга»! Не означает ли это, к примеру, то, что министр обороны ДНР Стрелков не имеет право вмешиваться в военные действия, происходящие на территории ЛНР?

«Союз Народных Республик выражает готовность… к союзу с Российской Федерацией». То есть, о готовности войти в состав России речь не идет. Максимум – союз. Уж не для «укрепления традиционных дружеских отношений» и здесь? Впрочем, если уж жители одного и того же Донбасса, разделенного каким-то умником, проведшим границу между Донецкой и Луганской областями – разные народы, то почему бы не быть «просто соседями» жителям Слобожанщины, разделенным теми же умниками на т.н. «Луганщину» и, скажем «Воронежчину»?

Хорошо хоть, что данный договор не рассматривается федеративным (как это виделось в резолюции ОД «Юго-Восток»). Ведь федеративное устройство уместно при сосуществовании различных этносов или субэтносов, религиозных или языковых групп, компактно проживающих в едином государстве. Ну в чём, скажите, столь коренное различие между населением Донецкой и Луганской областей, что они должны быть отдельными субъектами федерации со своим внутренним законодательством, парламентами, гуманитарной политикой и т.д.?

Луганская область была образована в 1938 г. путём разделения Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую. Особой «ворошиловградско-луганской» национальности в её пределах, как можно догадаться, за прошедшее время образоваться не успело. И не только потому, что за три-четыре поколения это не возможно, а и потому, что как учит этнология, особый этнос складывается в особых физико-географических условиях. А нынешняя Луганская область расположена в пределах той же Днепровско-Донецкой впадины, что и Донецкая область. Главная её река – Северский Донец. Главная возвышенность – Донецкий Кряж. И кормит луганчан – как и дончан – Донбасс.

Конечно же, нет и никакой донбасской национальности. Всех славян Донбасса и Слобожанщины можно смело причислять к единому субэтносу новороссов.

И в этом отношении союзное государство ДНР и ЛНР, конечно же, предтеча возрожденной Новороссии – нельзя не согласиться с Губаревым.

Но кроме восточных славян Новороссию населяют армяне (до 40 тыс. чел. в нынешних Донецкой, Днепропетровской и Харьковской обл.), болгары (более 150 тыс. чел. в Одесской обл. и до 30 тыс. в Запорожской обл.), греки (до 80 тыс. в Донецкой обл.), молдаване (около 150 тыс. в Одесской и до 13 тыс. в Николаевской обл.), татары (более 20 тыс. в Донецкой обл.), гагаузы (до 30 тыс. чел. в Одесской обл.).

Предоставление культурной, языковой и законодательной автономии районам компактного проживания национальных меньшинств и воплотит в жизнь идею о федерализации Новороссии.

И что-то подсказывает (например, российские флаги на БТРах обороняющегося сегодня Донецка), что будет это в составе единой России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.