Пра прекращение войны.

30 мая 2014, 15:42
0
122

Или уроки истории.

Много сейчас разговоров ведется про необходимость прекращения войны. И в принципе правильных разговоров. Но неизбежно встает вопрос о методах, и в этом вопросе единства мнений нет. Скорее там есть полярность мнений. Итак, в 1938 году в городе Мюнхене было немало сделано для предотвращения войны в Европе. Итог нам известен. В 25 августа 1939 года Англия гарантировала Польше прямую военную поддержку в случае нападения "одной из европейских держав", а 1 сентября "одна европейская держава" таки напала. В союзе с другой державой, уже не такой европейской. Кстати и сама "не настолько европейская держава" 23 августа подписала с Германией "акт о ненападении". Что впрочем ее аж никак не спасло в 1941 году. И по итогу всех этих дипломатических усилий мы получили Вторую Мировую. На долгие 6 лет.  

В то-же примерно время США (и прочие страны) обеспокоенные милитаризмом и внешней экспансией Японии - подвергали ее всяким разным санкциям. Имея на самом деле ввиду остановить войну в Китае. Но по итогу поимели Пеарл-Харбор. И большую войну на Тихом Океане.  Но когда 6 b.yz 1944 года силы союзников высадились в Нормандии - та большая война закончилась менее чем за год. А после 6 августа 1945 года когда США начали ядерные бомбардировки Японии - через 9 дней Япония капитулировала. И кстати после того - и в Европе и в Японии воцарился таки достаточно долгий мир. Так что сравнительная эффективность военных и дипломатических методов "установления мира" - она таки вопрос сложный. О чем полезно будет вспомнить всяким сторонникам переговоров с террористами и агрессорами, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.