Европейский режим функционирования Украины

30 мая 2014, 11:13
экономист, психолог
0
23

Представительская демократия


       В Украине происходит становление государства, катализируемое агрессией РФ. Гражданское общество ищет и устанавливает новые и адекватные с точки зрения социальной справедливости отношения с властью, имя которым – представительская демократия.

      В развитых западных представительских демократиях этот процесс шел « с точностью наоборот»: в недрах государства происходило становление гражданского общества, что подчас занимало столетия. За это время  формализованный механизм контроля общества над властью как неотъемлемый сегмент представительской демократии, успел трансформироваться в неформальные правила, обычаи и традиции, сместившись в культурно-моральную плоскость, которая сейчас регламентирует все современное западное демократическое пространство.

      Создание тождественного украинского рафинированного демократического пространства – задача для вновь избранного Президента. Грандиозность временной составляющей ее решения с успехом компенсируется научно-техническими достижениями постинформационной эпохи. Единственно правильным ответом президентской задаче станет должным образом организованное Интернет-пространство с постоянно развернутым в нем общенациональным диалогом общества и власти. Где каждый гражданин может быть участником или организатором множества социально-политических акций, действий или движений, утвержденных законодательно, направленных на контроль коррупции или развитие гражданского общества. Такое пространство и его коммуникационный механизм интегрируют общество, в перспективе –  консолидируют общество и власть. Эта консолидация – основа процветания государства и роста благосостояния граждан. А в ситуации военной агрессии РФ она же является основополагающим условием непобедимости Украины.

       Эта цель – дорожная карта для парламента, кабмина, Президента и всего гражданского общества. Ее реализация призвана не только снять проблемы страны, но и утвердить принципы и алгоритм представительской демократии: граждане приглашают политиков-менеджеров к управлению государством путем конкурсного отбора под названием «выборы», дают победителям «дорожную карту», контролируют ее выполнение и, в случае необходимости, производят замену управленцев.

       На этом и базируются новые отношения. Но скорость их утверждения в жизнь пытаются всячески тормозить путинские диверсанты от идеологии. Например, раздаются призывы организовать немедленный скрупулезный контроль действий вновь избранного Президента. И это при том, что всем известно по умолчанию: каждый Президент, вступающий в должность, имеет 100-дневный кредит доверия общества – полное отсутствие критики своих действий. Или путем постановки ложных и неадекватных целей пытаются отвлечь внимание и энергию общества от решения насущных проблем. Например, утверждается, что украинская демократия представительскую стадию своего развития уже переросла и тут же предлагается к реализации электронный проект системы «полного народовластия». Абсурд! В Украине никогда де-факто не существовало представительской демократии. Это как поступать в вуз, не имея начального образования и предъявляя поддельный аттестат зрелости. Эволюционный принцип развития предполагает последовательный подъем по ступеням. Поэтому представительская демократия обязательна! Другое дело, что она должна соответствовать электронному духу нашего времени. И тогда это действительно стабилизирует государство.

      Сейчас успокоит, даст перспективу и стабилизирует общество «дорога единства» – организация и проведение постоянного прямого диалога Президента (или его представителя) с населением Донецкой и Луганской областей. Цель – показать, что население всей Украины сущностно едино, а наше различие – надуманное – результат лукавой пропаганды Кремля и его агентов влияния. Показать, что диалог-контроль – это единственно реальная основа самоуважения и избавления от бедности. Показать, что децентрализация (т.е. расширение прав самоуправления местных общин, а по смыслу, делегирование, передача ряда властных полномочий центра периферии) – это, безусловно, хорошо, но оно не решает сути проблем, решение которых под силу лишь диалогу-контролю. И еще сравнить диалог-контроль контроль власти с путинской диктатурой…

      Результатом такого постоянного, честного, аргументированного прямого диалога стало бы то, что граждане Донбасса самостоятельно очистили бы свои области от бандитского произвола и их идеологического прикрытия – псевдореферендума и псевдореспублик. Тем самым сделав невозможным продолжение путинской гибридной войны в Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.