Выборы новые - схемы старые

29 мая 2014, 20:56
0
39

Координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» в Киеве Тарас Чмут считает, что выборы в Киевсовет по количеству нарушений обошли прошлогодние довыборы в Верховную Раду

Источник «Капитала», который занимался организацией избирательной кампании в Киевсовет одной из политических сил, отметил, что на этих выборах используется традиционная технология подделки протоколов. По его словам, краткосрочность избирательной кампании не позволила кандидатам провести качественную работу с избирателями, поэтому борьба за их голоса началась уже во время подсчета. То есть, члены комиссий договариваются о продаже определенного процента голосов лидера или делят между собой результаты проигравших. Зачастую это происходит «в пути», когда документы с избирательного участка направляются в территориальную избирательную комиссию. Естественно, партии, которых подозревают в получении «чужих голосов», все обвинения опровергают. Так, депутат Киевсовета, член избирательного списка «Правой воли» Юрий Бондарев сказал «Капиталу», что ему известно о фактах «донорства» результатов в пользу других политических партий, но его партия не имеет к этому отношения. «Это уголовно наказуемо, но никто этого доказать не сможет. Покупали ли мы результаты? Зачем это нужно, если у нас не более 1% голосов?», — уверяет Бондарев.

«На всех без исключения участках, в округах и комиссиях фиксировалось переписывание первичных протоколов без присутствия наблюдателей, вывоз печатей из помещений. Думаю, ответственность за это лежит на всех кандидатах в президенты, которые формировали состав окружных комиссий», — сказал координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» в Киеве Тарас Чмут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.