Печальный итог: доживет ли Украина до новых 100 дней Порошенко?

29 мая 2014, 17:28
17
613

После победы Петра Порошенко всю прогрессивную общественность накрыла волна огромной радости. Уникальный случай – большинство интернет-пользователей, и даже экспертов, сошлись в едином мнении, что нов

После победы Петра Порошенко всю прогрессивную общественность накрыла волна огромной радости. Уникальный случай – большинство интернет-пользователей, и даже экспертов, сошлись в едином мнении, что новому Президенту нужно дать спокойно поработать 100 дней. Мол, только после этого Порошенко можно критиковать – он человек новый,  пусть проявит себя.

Вот только сама «новизна» Петра Алексеевича – вопрос достаточно спорный. И дело тут не только в том, что один из отцов-основателей Партии регионов и член СДПУ(о) за многие годы в политике умудрился нажить миллиардное состояние (и делал это даже при «злочинном режиме» Виктора Януковича). Не совсем понятно, как, в принципе, можно называть человека «новым», если он, как один из лидеров и спонсоров евромайдана, фактически находится у власти с февраля.

Суди сами – именно в эти дни евромайдан отмечает 100 дней победы "революции". Виктор Яукович убежал в Россию, а вся (подчеркиваю) полнота власти оказалась в руках революционеров – начиная от районного ЖЕКа и заканчивая Конституционным судом.

Скажем прямо, о такой вертикали мог бы мечтать любой диктатор – есть  все рычаги для принятия нужных решений. Вот только пользуются ими достаточно странно. И для того, чтобы оценить действия руководителей Украины, не обязательно  ждать, пока новый Президент поработает пару месяцев. Давайте просто проанализируем, чего УЖЕ ДОБИЛАСЬ новая власть. Список достижений, поистине, впечатляет – ограничимся лишь фактами.

До того, как команда Порошенко-Кличко-Турчинова-Яценюка начала управлять страной,  Украина была крупнейшим государством в Европе. Теперь же в ее составе отсутствует Крым. Новая власть его бездарно потеряла.  

Сейчас такую же «эффективную» политику она проводит на Востоке Украины. Под артиллерийские выстрелы и лозунги про объединение страны от нас уходит Донбасс. Но никто из правителей не хочет понять, что авиационная бомбежка украинских городов не способствует проявлению патриотических чувств у мирных жителей.

В стране идет реальная гражданская война, от которой уже пострадали многие – счет идет на тысячи раненых и сотни убитых граждан Украины.

Ситуация усугубляется еще и социально-экономическими факторами. Катастрофическое падении экономики и девальвация гривны, задержка социальных выплат и их дальнейшая «заморозка», многократное увеличение цен и повышение коммунальных тарифов, новые коррупционные скандалы и торговля должностями… Все это – главные итоги первых 100 дней после Майдана. Добавьте сюда же нарастающую ненависть в обществе, которая разъедает всех подряд. Неужели, именно такой мечтают увидеть страну миллионы украинцев? Очень сомневаюсь.

И я уверен, что завтра все может стать еще хуже, если новый Президент не сменит тактику и реально не «перезагрузит» всю систему майданной власти. И первое, что необходимо сделать Порошенко - это прекратить АТО и срочно предпринять ряд мер по децентрализации власти, пойдя навстречу протестующим на Юго-Востоке. Донбасс не сдастся, а лишь еще больше ожесточится в случае продолжения боевых действий - это надо хорошо понимать. С ним нужно договариваться, а не воевать.

 И поэтому сейчас Порошенко нужно не давать время на раскачку, а жестко требовать реальных шагов по исправлению ситуации и контролировать каждое действие. Иначе до новых «100 дней Порошенко» Украина, как государство, может попросту не дотянуть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.