Шустеровское

29 мая 2014, 16:01
29
162

Пра слышимость Донбасса.


Вчера у Шустера прелюбопытная была беседа. Где и Карасев, что заслушался Донбасса уже до полных галюнов и призраков советской власти, и Мартыненко которому всюду мерещится ширка как пикейным жилетам "вольный город" и Смешко, что не слышит ничего кроме грома орудий и священных слов американского устава, и даже юноша в очках чей пыл непримирим - пришли к консенсусу. На тему того "чего на самом деле хочет Донбасс". Они этого правда и сами не заметили (а деликатный Шустер замял для ясности), но консенсуса они таки достигли. Оказалось что Донбасс просто хочет по попе, ага. Как тот самый шкодничающий ребенок. Я давно уже писал что у них сенсорный голод, но кто такой я, а кто такой консенсус шустеровских гостей? Отож. 
 
Оказалось что ни "демократических ценностей", ни "права на самоопределение" ни прочих таких труднопонятных вещей Донбасс не хочет, хотя-бы потому что не в состоянии их себе представить. И в ближайшее время не сможет, потому напрасны все усилия. Что тоскует он по крепкой руке Хведорыча (которой так внезапно лишился), и судорожно ищет ей замену. В лице не менее послидовного Путина, а если повезет - то и прямо былой советской власти. Когда "чуть шо не так" по заднице давали сразу и от души, не изнуряя население загадочным сенсорным голодом и смутными томленьями свободы воли. Мол нужен им забой, кирка и колбаса по талонам, за что готовы они жизни складывать и животов не жалеть. Ну это я немного усугубил формулировки конечно, но в целом так оно и было, там они консенсус и нашли. Не нашли они правда консенсус "что с этим делать", и это уже хуже. Хотя ответ лежит на поверхности. 
 
Донбасс (в значительном своем числе) любит пасанов с пулеметами, что обещают всех нагнуть и "навести порядок". И им по сути дела все равно кто это будет, ахметовски бандиты, местные МММщики, великий Пу или даже киевская хунта. Скажу больше, киевская хунта там имеет шансов многобольше чем всякие еврогейские толерасты, что для них и вовсе выглядят гостями с Марса, иной цивилизацией. Именно потому что в Киеве - хунта. Хунта это близко и понятно, это крепкая рука и пулеметы. Почти как у Губарева или Гиркина. Ожесточенное "типа сопротивление" это типа нормально, это в мире живой природы называется "брачные игры", которые кстати частенько бывают кровавыми. Ибо хунта таки должна доказать свою кровавую решительность, зачем им вялая и негодная хунта? Они хотят хорошую, злую хунту с твердой и продолжительной эрекцией, это вполне нормально. 
 
А вот дальше начинается методологический хаос. Какие-то там вот эти разговоры, переговоры и прочие тревожные вслушивания - они аж ниразу не решают вопроса, и лишь усугубляют ситуацию. И даже логично воспринимаются будущей жертвой насилия как изощренный садизм. Ибо давно уж пора взять зубами за холку и уже таки нагибать, игры утомляют, а здоровье ведь не железное. Донбасс сомневается в дееспособности киевской власти именно потому, что она неспособна навести порядок на самом Донбассе, и тут они на 100% правы. А всякие отмахки про гумманизм, цивилизованные подходы" и даже "законность" тут Киева аж никак не оправдывают, это все для Донбасса не аргумент. Он привык зубами и за холку, не даром он так любил Хведорыча. 
 
Ведт им по большому счету пофигу и "русский мир", и общепонятный езык, и даже вселенское православие, все это у него лишь ассоциируется с "твердой рукой", причем лишь с одной из возможных. И потаенную их жажду к "стабильности" (аж вплоть до счастливой советской реальности) ничем кроме "твердой руки" не утолить. И не просто твердой, но и в сочетании с "революционной целесообразностью" к которой они привыкли, а отнюдь не загадочными правовыми или демократическими принципами. Им нужна диктатура, и пофиг кто это будет, Янукович, Путин или Порошенко. Хотя Порошенко в таком качестве еще должен себя зарекомендовать, в сравнении с уже прославленными альтернативами.
 
И тут собственно возникает вопрос, а возможно-ли "вписать" эту самую диктатуру и прочую "крепкую руку" в конструкцию будущей Украины, в которой народ хочет таки немного иного, и совсем еще недавно про это майданил. Вопрос сложный, но не безнадежный. Понятно что это должен быть "особый регион", да впрочем он и был особым всю свою историю. Потому "общие правила и принципы" тут не помогут. Для того предлагалось (довольно резонно) и федерализация всякая, и прочая "децентрализация" что позволит местным князькам таки править железной рукой в отдельном улусе. Но это противоречит чаяниям остальной страны и создает ненужные внешнеполитические риски. Так что думать нужно крепче. 
 
И подумав крепче - мы увидим что Донбасс это "отдельная цивилизация", которую таки еще долго нужно подтягивать к "нормальному уровню", не один десяток лет как минимум. И что опускать на этот уровень остальную страну не хочется, да и вряд-ли это возможно, как показал нам опыт Януковича. Украина столкнулась с классической имперской задачей, править дикарями и насаждать цивилизацию. Столкнулась в 21 веке, и столкнулась совершенно неожиданно. Кстати и в отношении Крыма стоит та-же задача, и весьма скоро она встанет в отношении той части (или тех частей) России которые переживут ихнюю дружбу с Китаем. И это неизбежно, мы никуда не денемся от этой задачи, которую перед нами ставит судьба и история. Так что нужно искать методы и институализировать механизмы. Опираясь таки на опыт предшественников, ибо сей велосипед до нас уже изобрели не раз. Учитывая конечно всякие вновь возникающие нюансы, ибо как я уже заметил - для 21 века эта задача практически уникальная, а классические методы колониализма  дружно осуждены примерно 100 лет назад. Что осложняет. Однако не меняет самой сути ситуации и стоящих перед ками задач. 
 
Вопрос в том как действовать, старыми добрыми методами "белых сагибов", или таки новомодными методами еврогейства, которые кстати уже показали свою недостаточную эффективность на "глубоко постсоветском" пространстве. Или и вовсе отказаться от этой мысли и просто передать территории соседней варварской империи, не мучая ни их, ни себя ни тех аборигенов что есть сейчас предметом вопроса. Но в любом случае нужно четко себе представлять что перед нами стоит старая добрая имперская задача, в практически чистом ее виде. И что никак иначе ее сформулировать невозможно, если иметь целью таки решение проблемы. Вот такая фигня, малята :)  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.