Олег Ляшко. Судьба радикала

29 мая 2014, 15:11
0
149

До второго Майдана имя Олега Ляшко звучало лишь в связи с политическими скандалами. Он имел репутацию эдакого парламентского анфан террибль

До второго Майдана имя Олега Ляшко звучало лишь в связи с политическими скандалами. Он имел репутацию эдакого парламентского анфан террибль, от которого доставалось и власти, и оппозиции (но первой все же больше). В политической и журналистской среде вслух обсуждали, что делает он это не бесплатно и даже называли имена спонсоров.

Противостояние в Киеве стало для Ляшко настоящим «походом в народ»: парламентарий часто появлялся на Майдане, клеймя правительство и своих же коллег по парламенту и всячески подчеркивая, что он-де – за протестующих.

Кризис на востоке страны увеличил градус радикализма в риторике нардепа, который стал грозить всевозможными карами пророссийским силам. От слов Ляшко вскоре перешел к делам: не раз выезжал в места боев, откуда потоком шли фотографии нардепа с украинскими военными или захваченными сепаратистами.

Эксперты считают, что Ляшко грамотно использовал для собственной раскрутки украинские пертурбации, чем завоевал симпатии многих избирателей.

«Он взял электорат смелыми поступками – пребыванием на Майдане, поездками на мятежный Донбасс. Такие вещи избиратель ценит», - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Изгой и скандалист

В Верховную Раду шестого созыва Олег Ляшко попал по спискам БЮТ, правда, из фракции его позже изгнали. На выборах 2012 года он уже под брендом собственной Радикальной партии прошел в парламент по мажоритарном округу в Черниговской области. Политическая сила набрала лишь около 1% на общеукраинских выборах, тем не менее, в памяти электората закрепился главный символ его кампании – вилы, которыми Ляшко грозил коррупционерам, продажным оппозиционерам и прочим врагам простого народа.

Эпатаж поначалу вызывали иронические улыбки. Президентские выборы показали, что отношение к Ляшко изменилось.

Политический эксперт Владимир Цыбулько так описал нынешний электорат главного радикала Украины: «Он понравился некоей эмоционально-патриотической публике, которая привела в Раду «Свободу», однако на этот раз проигнорировала ее лидера Тягнибока. Кроме того, определенная ирония вокруг персоны Ляшко перетянула на его сторону часть того электората, который потенциально голосует против всех. Это люди, вообще критически настроенные к украинскому политикуму, а голосованием за эпатажного Ляшко скрутили дулю, мол, вот им всем! И, конечно, дала голоса Ляшко молодежь, которая при других обстоятельствах, наверное, вообще не пришла бы на выборы. В этот раз они были заведенные и ломились на голосование».

При этом избиратели закрыли глаза на сумбурную парламентскую биографию Ляшко, подчеркнул политолог.

«Этот состав Рады – для него уже третий. Но скандалы, связанные с ним, не смутили избирателя. Ляшко сумел показать себя своим парнем, хотя он успешный человек со всеми полагающимися этому статусу атрибутами – хороший костюм, дорогой автомобиль. И такое сочетание многим нравится», - считает Цыбулько.

Политтехнологический проект

На имидж политика Ляшко хорошо поработали телевидение и интернет. Он – частый гость на различных ток-шоу и весьма активен в соцсетях. Все это дало основание подозревать, что взлет рейтинга Ляшко – заслуга, в том числе, политтехнологов.

«Конечно, популярность Ляшко выросла не на пустом месте. Он – политтехнологический проект», – высказал мнение директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политтехнолог Андрей Золотарев высказала мнение, что Ляшко является креатурой старой власти.

«Ляшко был взращен командой Януковича для исполнения роли оппозиционного клоуна, но он смог сейчас выйти из этой роли», - заявил он.

Эксперты не раскрыли, кто конкретно вливает ресурсы в кампанию Ляшко, однако в политических кругах ходит версия, что Ляшко пользуется поддержкой главой администрации экс-президента Януковича Сергея Левочкина.

ВИДЕО (http://www.youtube.com/watch?v=bL5a0V_cRrM#t=28)

Новый рубеж - Рада

Победитель президентской гонки Петр Порошенко уже объявил, что будет добиваться внеочередных выборов в Верховную Раду. Значит, Олегу Ляшко выпадает новый шанс завести свою партию в парламентские стены.

Эксперты в один голос говорят, что на этот раз у Ляшко все может получиться. Более того, радикальный нардеп со своим проектом способен взять даже больше голосов, чем в президентскую кампанию. Однако не все будет зависеть от самого политика.

«Радикальная партия Олега Ляшко – это лидерский, даже если судить только по названию, проект. Сам лидер может наращивать электорат лишь для определенного уровня — около 7%. Для развития успеха нужно, чтобы рядом с ним появились новые лица, которые добавили бы избирателей. Если Ляшко найдет качественное пополнение, то пробиться в Раду будет проще», - отметил Цыбулько.

Вадим Карасев считает, что Ляшко будет делать все, чтобы приблизить переформатирование Рады.

«Оттягивание перевыборов может убить его результат в президентскую кампанию, поэтому он станет надежным союзником тому, кто пойдет на переформатирование парламента», - сказал Карасев.

В новой Раде, впрочем, лидера «радикалов» ждут новые риски. Создание собственной фракции может оказаться политическим максимумом Ляшко.

«В парламенте партию Ляшко подстерегает судьба «Свободы» или же Партии зеленых, которым Рада не пошла на пользу. Эти партии не оправдали оказанного им доверия, и это не замедлило сказаться на их популярности. Рано или поздно народ устанет от революционной риторики, и политическая мода изменится. Нужно будет доказывать, что «радикалы» - это долгоиграющий проект», - поделился мнением Цыбулько.

Получится ли это у Ляшко, учитывая влияние на него из-за политического закулисья, вопрос.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,пиар,политика,Вила,Радикальна партія,Олег Ляшко,радикальні погляди,кандидаты в президенты 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.