Чего хочет Донбасс?

29 мая 2014, 09:41
Общественный деятель, блогер
6
400

Донбасс выбирает народовластие, социальную защищённость и уверенность в будущем.



Можно совершенно точно сказать, чего Донбасс НЕ хочет. Жители востока не хотят войны, они не хотят, чтобы танки ездили по городу и авиация обстреливала мирных жителей. Они не хотят платить деньги в бюджет своих убийц, не хотят подчинятся олигархам и не хотят жить под диктатурой. Донбасс выбирает народовластие, социальную защищённость и уверенность в будущем.


Прошлая неделя в Украине ознаменовалась новыми кровопролитиями, выборами президента и объявлением жителей Донбасса о стремлении в Новороссию. Сначала 22 мая о создании Партии «Новороссия» заявил Павел Губарев, а 25 мая было объявлено о создании "Народного фронта", который также объединяет сторонников создания Новороссии. Оба движения имеют большую поддержку среди населения, а значит Новороссия отражает интересы жителей юго-востока. Так что же такого предлагают идеологи Новороссии?

Оказывается, всё достаточно просто. Но в то же время чрезвычайно актуально. Проанализировав основополагающие документы сторонников децентрализации – Манифест "Народного фронта" и Программу Партии «Новороссия» - можно сделать выводы, что Новороссия выражает идеалы народовластия и социальной справедливости. 

Одним из ключевых моментов является идея децентрализации. Но если Партия «Новороссия» выступает за создание независимого федеративного государства, то участники "Народного фронта" предусматривают федеративное устройство для всей Украины. Один из ключевых элементов децентрализации – бюджетный федерализм. Жители Юго-Востока Украины желают самостоятельно решать сферы распределения налоговых поступлений.

Жители Донбасса считают, что все ключевые вопросы должны решаться исключительно народом. Референдум проходит красной нитью в риторике всех лидеров протеста юго-востока, эта же идея поддерживается абсолютным большинством населения региона. Многометровые очереди на референдуме 11 мая в Донецкой и Луганской областях самое яркое тому доказательство.

Сторонники децентрализации однозначно выступают против власти олигархов. Здесь существует целый набор мнений относительно этого явления – от идеи о национализации собственности, до внедрения механизмов эффективной антикоррупционной деятельности. Важное место у новороссов занимает вопрос социальных обязательств – эксплуатация человеческого труда является неприемлемой на Донбассе! Труженики требуют справедливых зарплат, своевременную выплату пособий и пенсий.

Очень важные изменения ожидают жители юго-востока и в гуманитарной сфере. Ключевой вопрос здесь – признание русского языка вторым государственным. Во внешней политике сторонников Новороссии привлекает интеграция с Россией и странами СНГ.

23 года мы строили Украину. Но за всё это время Украина так и не смогла ответить на самые важные вопросы своего народа. И ничего удивительного нет, что недовольные граждане Донбасса решили самостоятельно строить государство своей мечты – Новороссию. Новый Президент Украины Пётр Порошенко может продолжить уничтожать Украину и если он не остановит антитеррористическую операцию, то судьба страны может закончится большой войной.  

Порошенко должен выбрать – или большая война или государство социальной справедливости. Но сможет ли олигарх отказаться от своего привычного образа жизни?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,Луганск,донбасс,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.