Порошенко, СДПУ(О) и Партия регионов

29 мая 2014, 09:22
МИА "Россия сегодня" (Москва)
6
1139

Итак, на совершенно незаконных президентских выборах на Украине, назначенных киевской хунтой, победил олигарх-миллиардер Петр Порошенко

(напомню, что полномочия Виктора Януковича, легитимного президента, истекают только в следующем году).

Победил, обойдя свою ближайшую конкурентку – Юлию Тимошенко с результатом, который превосходит ее результат в четыре раза.

Его триумф кажется невероятным. Человек, который еще в прошлом году (до Евромайдана) мог претендовать разве что на мэрское кресло в Киеве и то не факт, что он бы на них победил, сегодня впервые со времен Леонида Кравчука выиграл выборы сразу в первом туре.

Если бы великий аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес был бы жив, то он, вне всякого сомнения, включил бы биографию Петра Алексеевича в свой сборник «Всемирная история бесчестья», настолько она насыщена всякого рода авантюрами и аферами, предательством и моральным релятивизмом.

На протяжении всей своей политической карьеры Порошенко менял политическую ориентацию, политические лагеря и партии столь часто, что сторонний человек, ознакомившись со всеми ее перипетиями, не смог бы точно ответить на вопрос: а какие собственно настоящие политические убеждения у этого человека.

Судите сами. Начинал уроженец Молдавии, выпускник факультета международных отношений Киевского университета и владелец кондитерских фабрик во второй половине 90-х.

В 1998 году, впервые став депутатом Верховной Рады, он вошел во фракцию Социал-демократической партии (объединенной), лидером которой был столь ненавистный будущему Майдану Виктор Медведчук. Через два года он ее  покинул, став лидером собственной партии «Солидарность».  Тогда же в парламенте им была создана одноименная фракция.

Если вы думаете, что Петр Алексеевич стал заниматься партийным строительством и развитием «Солидарности», то вы ошибаетесь.  Он вместе с Николаем Азаровым занялся другим политическим проектом – Партией регионов.  Да-да, именно Порошенко стоит у её истоков.  И если бы обстоятельства сложились бы по-другому, не исключено, что Порошенко  в нулевых стал бы видным партийным функционером регионалов.

Однако в те дни Порошенко почувствовал, что ушедший в 2000 году в отставку премьер-министр Виктор Ющенко  самая перспективная фигура на украинском политическом небосклоне и партийный проект лучше делать с ним,  попросту кинул Азарова. Правда, предварительно согласовав свой уход с Леонидом Кучмой.

В те дни одна из ведущих киевских газет «Зеркало недели» указывала на то, что Петр Алексеевич в политическом плане ничего не делает, пока не получает одобрения самого Леонида Даниловича.

В 2001 году вместе с Ющенко они создают избирательный блок «Наша Украина», который на парламентских выборах 2002  года занимает первое место.

В 2005 году после победы Ющенко и первого Майдана именно Порошенко должен был стать премьер-министром. Однако под давлением оранжевых масс главой правительства становится Юлия Тимошенко.  Конечно же Ющенко было комфортнее работать со своим кумом (он является крестным отцом дочерей владельца «Рошена»), однако он посчитал тактически правильным дать возможность поработать на премьерском посту Юлии Владимировне. Справедливо полагая, что популизм и авантюризм последней приведут страну к экономическим неудачам, а следовательно и к разочарованию в ней. Вот тогда можно будет отправить Тимошенко в отставку и отдать премьерской кресло Порошенко. А пока Петра Алексеевича назначили на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, предоставив ему расширенные полномочия.  Они были настолько велики, что СНБО тогда называли вторым правительством.

Всю весну и лето 2005 года Кабмин и Совет безопасности провели в постоянной грызне и в тайных и явных баталиях между собой.

Первый политический кризис в стане оранжевых  разразился в сентябре 2005 года благодаря именно Петру Порошенко. Тогдашний государственный секретарь Александр Зинченко (он руководил секретариатом президента) обвинил Порошенко и ближайшее окружение Ющенко (Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию) в коррупции. Тогда с легкой руки Зинченко в народ пошло название этой группы – «люби друзи» президента Ющенко, по-русски «любимые друзья». С тех пор за Петром Алексеевичем надолго закрепилось прозвание «любый друг», чего он страшно не любил.

Почувствовав, что Ющенко готовит отставку ее правительству, Тимошенко решила попытаться организовать импичмент президенту, даже советовалась с американским посольством и не получила на это согласие. Виктор Андреевич сыграл на опережение, отправив в отставку не только Юлию Владимировну, но и Петра Алексеевича.

Оранжевые массы в этом конфликте были на стороне Тимошенко, которая в их глазах выглядела мученицей. Порошенко же ассоциировался с коррупцией и с человеком, который своим поведением нанес моральный урон Оранжевой революции.

Главу СНБО обвиняли в том, что именно он стал инициатором фальсификации уголовного дела против правой руки Рината Ахметова – тогдашнего председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, которого обвинили в вымогательстве акций крупнейшего донецкого универмага «Белого лебедя» у его владельца Бориса Пенчука. Колесников был в результате арестован. Правда, через несколько месяцев дело рассыпалось и тот вышел на свободу.

Сам же Борис Викторович рассказывал, что его аресту предшествовал разговор с Порошенко. Последний сказал ему, что против него готовят арест, и что его можно избежать только том случае, если Ахметов и Колесников поделятся частью своей собственности. Колесников ответил на это отказом и был в результате арестован. Никто тогда в Киеве не сомневался в том, что заказчиком дела был именно Порошенко. Говорят, что в этом не сомневается и сам Борис Викторович.

Это было весной 2005 года, а уже осенью в вымогательстве обвинили самого шоколадного короля. Вымогательстве акций построенного в Мариинском парке многоэтажного дома, который общественность требовала снести как незаконно построенный.

Петр Алексеевич, по словам обвинителей,  попросил якобы 50% акций за «решение вопроса». В результате против него самого было возбуждено уголовное дело. Закрыл его будущий президент по суду. Интересно, что одна и та же судья по одной и той же статье Уголовного кодекса в случае Колесникова избрала меру пресечения – арест, а в случае Порошенко – закрытие уголовного дела. Когда автор этих строк обратил публично внимание на такой парадокс, Порошенко пообещал ему «набить морду». Мол, мне, Порошенко, сейчас можно это сделать, я не  политик. И я тебе ее набью, потому что я сильнее физически.

В глазах оранжевого электората  Порошенко был настолько одиозен, что Ющенко даже не взял его в избирательный список «Нашей Украины»-Народной самообороны. Всем было очевидно, что его пребывания там утопит рейтинг политической силы Порошенко.

Из опалы Порошенко вышел только к концу каденции Ющенко, когда в 2009 году стал министром иностранных дел в правительстве Тимошенко.

Несмотря на всю свою оранжевость, несмотря на участие в Майдане, который не допустил тогда к власти «донецких», Петр Алексеевич не побрезговал войти в правительство этих самых «донецких» при президентстве Януковича, когда Кабмином стал руководить его друг Николай Азаров.  Ему дали пост министра экономики.

Порошенко истеричный и несдержанный человек. Видимо, с этим в будущем у него будет связано много скандалов.  Пока же напомню о некоторых из них.

Так в этом году страна стала свидетелем его брани и криков в адрес миллиардера Вадима Новинского (младшего партнера Рината Ахметова), которого он обозвал публично «с…кой православной». http://www.youtube.com/watch?v=jNRusiFbdj8

А в 2004 году достоянием общественности стала попавшая с Интернет аудиозапись его истеричного разговора с менеджером «5 канала» (он принадлежит Порошенко) неким Лясовским, когда шоколадный  разносил в пух и прах руководство своего телеканала за то, что те не показали, как он (цитирую) «раком стоял на баррикадах» в Донецке. http://www.youtube.com/watch?v=pTyqq50dJuw

 Никто на Украине из серьезных аналитиков не сомневается, что при президентстве Порошенко страна также будет идти по пути коррупции и олигархического беспредела. (Кстати, напомню, что в украинской прессе неоднократно указывалось на то, что его отец – Алексей Порошенко – в середине 80-х получил 10 лет за экономические преступления. Он был одним из крупнейших «цеховиков» в Молдавии. )

Поэтому на Украине мало кто сомневается, что Петр Алексеевич досидит до окончания срока своих полномочий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.