Конвертируемый анекдот

28 мая 2014, 14:52
журналист
5
972
Конвертируемый анекдот

Вадим Рабинович завершает короткий президентский забег, набрав почти такой же процент поддержки украинцев, как Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок, а также выбывший из игры Петр Симоненко ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ

Я не помню, какой именно светоч политологии сие изрек, поэтому даю в пересказе: лишь талантливому человеку дана возможность превратить любой факт своей биографии или событие в жизни в голоса избирателей. Где-то так.

 Я не знаю, кого именно имел в виду тот светоч политологии, но зато я готов угадать, к кому из всех участников нынешней президентской гонки эта аксиома подходит более всего.

 Я много лет знаю этого человека. Он больше всего на свете любит опровергать штампы и стереотипы.

 Он поступил так и на этот раз: опроверг, а кое-кого — и поверг...

 Вадим Рабинович завершает короткий президентский забег (по предварительным все еще подсчетам), набрав почти такой же процент поддержки украинцев, как Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок, а также выбывший из борьбы Петр Симоненко ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.

 Абсолютный взрыв стереотипа. Президент Всеукраинского еврейского конгресса, который никогда не прятал в карман, а лишь гордился своим происхождением, бизнесмен, затятый медийщик, опережает тех, кого нам все время подбрасывают в виде «ультрас»?

 Рабинович объясняет это процессом выздоравливания нашего общества. Потому что часто болезнь — это, скорее, наше представление о болезни, имитация ее симптомов, фантомные боли, а не просто сложный биохимический процесс в организме. Мы часто думаем, что болеем, от чего погружаемся в еще большую глубину недуга...

 А мы и на самом деле — уже выздоравливаем. Поскольку стереотипы опровергаем. Например, о тотальной ксенофобии или нетерпимости в обществе.

 Как по мне, так Рабинович победил уже в тот день, когда подал документы в ЦИК и объявил, что идет за украинской булавой. Он победил стереотип. Ведь я свидетель: есть еще люди, которые, слыша его фамилию, переспрашивают: мол, тот самый Рабинович, из анекдота?..

 Да, он тот самый. Потому что любит рассказывать анекдоты, чуть ли не ежедневно начитывает их для своего Радио Рабинович-FM. Он все время призывает не унывать, не распускать нюни — улыбаться и радоваться жизни. Даже в такое непростое время.

 Человек, прожив первые 60 лет своей жизни как в самом закрученном анекдоте, испытав немало и видев многое, решил проложить дорогу и раз и навсегда разбить стереотип: мол, и Рабинович может пойти в президенты страны, если это страна, провозглашающая демократию и равенство всех перед законом, да еще и, подключив мозги, умение говорить и убеждать, набрать такой процент поддержки (на юге и частично на востоке страны его штабы констатируют 6 — 8 проц. поддержки, а по Одессе в некоторых округах он реально наступил на пятки Тимошенко), чтобы не стыдно было перед миром, и в парламентской кампании пригодилось...

 Рабинович этими процентами убил самый навязываемый нам соседями справа стереотип: украинцы — в самом широком понимании, вне этнического происхождения — вовсе не озлобленные ксенофобы, а разумные, образованные, цивилизованные, внимательно слушающие люди, которым даже война и всеобщее уныние не мешают разглядеть в любом человеке — пусть и с фамилией из анекдота — искреннее стремление помочь своей стране, страсть в глазах и услышать разумные предложения, действительно, а не теоретически, помогающие ей продвинуться в сторону «Швейцарии в Восточной Европе»...

 Мне запомнился диалог на программе Шустера. Ее тема звучала так: «Украина для украинцев?». И когда ведущий попросил Рабиновича на этот вопрос ответить, тот, в свою очередь, попросил Шустера убрать из названия программы вопросительный знак...

 — Если я хочу строить, развивать свою страну, я — украинец!.. При этом мои религиозные убеждения или цвет кожи могут быть любые, — правильно ведь, это демократия?.. И в таком контексте, конечно, в первую очередь, страна должна быть для украинцев. Но если украинцами кто-то кого-то назначает — тогда это другая история... При президенте Викторе Ющенко все поголовно любили надевать национальные костюмы и кричали, что они любят Украину. Но они ее любили так, как в той известной притче: когда ты говоришь, что любишь цыпленка и при этом обгладываешь его косточку, то ты не цыпленка любишь, а есть его любишь... В результате страну просто «съели»... Надо не кричать, кто больше любит Украину, а строить страну с чистого листа и делать ее сильнее... Нам надо быть сильными. Выгнать старых правителей, тех, кто развалил государство. И отличную страну без них построить, передовую, демократичную, богатую, которая еще взаймы другим странам давать будет! Украинцы — умные и образованные люди, но нас сделали рабами одних и тех же правителей...

 И что тут возразишь?

 Рабинович предложил украинцам просто действие: поверить в собственные силы и не полагаться на тех, кто уже много раз обещал перестраивать страну, но обманул... Вера всегда дается непросто. А на обмане, увы, мы учимся не часто. Но...

 Перемена есть уже в самом факте того, что теперь у любого гражданина страны — русского ли, узбека ли, татарина ли, еврея ли, неважно, какого происхождения, не возникнет и тени сомнения: мол, вот ведь даже Рабиновича услышали и поддержали.

 Вадим Зиновьевич конвертировал свою фамилию из анекдота в какую-то новую общественную аксиому: всякому — дано, и выбор за тобой.

 На какой-то из встреч в регионах зашла речь: мол, ведь и Обаме, прежде чем он стал президентом США, предшествовали темнокожие общественные лидеры. Не всегда, кстати, побеждавшие общественный стереотип, а иногда, как тот же Мартин Лютер Кинг, жертвующие жизнью ради идеи всеобщего равенства...

 Это, конечно, так. И других прецедентов в мире немало, когда «нетитульные» представители занимают высшие посты в государстве.

 Но Украина — как известно теперь уже точно — не Россия, но пока что и не США.

 Впрочем, на какой-то маленький шажок, видимо, мы продвигаемся и в эту сторону, в сторону страны «равных возможностей». Далеко еще, наверное, но идущий обрящет...

 Демократия ведь — не таблетка: принял — и снял головную боль мгновенно. Мы-то уж точно знаем: выздоровление идет медленно и мучительно, с ошибками в диагнозах и врачах, с перепутанными кардиограммами и анализами, с неправильными дозами лекарств и нерасторопными нянечками, не поспевающими заменять судна.

 Рабинович напоминает, что пора выздоравливать!..

 Вспоминаю одну из самых любимых своих еврейских притч.

 Один пожилой человек сидел возле оазиса у входа в город, глядя на дорогу. К нему подошел юноша и спросил:

 — Я ни разу не был здесь. Какие люди живут в этом городе?

 Старик ответил вопросом:

 — А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?

 — О-о, это были эгоистичные и злые люди. Именно поэтому я с радостью уехал оттуда...

 — Здесь ты встретишь точно таких же, — ответил ему сидящий.

 Немного погодя другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:

 — Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?

 Старик ответил таким же вопросом:

 — А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?

 — О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.

 — Ты найдешь таких же и здесь, — ответил старик.

 Купец, который неподалеку поил своих лошадей, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком:

 — Почему ты дал двум этим людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос?

 — Сынок, я не солгал — каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда пришел, здесь тем более не найдет ничего утешительного. Напротив же, тот, у кого были друзья и в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы видим и находим в них.

 Давайте видеть в людях больше светлого, давайте выходить из первого типа города — и входить во второй... С Божьей помощью.

 

Владимир КАЦМАН

 

Напечатано в газете "ДЕНЬ" №95, ( 28 мая 2014)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Петр Симоненко,Вадим Рабинович,Тягныбок - ВО Свобода,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.