Порошенко идет по стопам Путина?

28 мая 2014, 13:30
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
3
352
Порошенко идет по стопам Путина?

Путин и Порошенко сейчас антагонисты, но между ними много общего.


Оба – юристы-международники, в начале 90-х курировали первые валютные биржи. Оба пришли к власти со вторых ролей как компромиссные фигуры, гаранты неприкосновенности элит. 
 
Рейтинги обоих головокружительно взлетели на фоне гражданской войны, благодаря постоянному появлению в телевизионных новостях в позитивном контексте. Вот смотрите: с одной стороны, благотворительность и демократизм Порошенко; с другой стороны – ужасы войны. И страшные речи всех остальных политиков. Которые пугают, что завтра будет хуже, чем сегодня. Выбор был безальтернативным. 
 
Порошенко, как и Путин, образно говоря, «взрывает» свою родину. Он с первых дней Евромайдана завязан в событиях, дающих богатую почву для конспирологических версий. 
 
Его верная сторонница Руслана – организатор и первый голос Евромайдана. Его «5 канал» формирует «революционную» новостную ленту с конца 2013 года. Не секрет, что он давно поддерживает организации болельщиков-ультрас, любимым занятием которых являются драки с милицией. Ультрас «охраняли» студенческие акции протеста против остановки евроинтеграции, а в роковую ночь на 30 ноября 2013 года затеяли драку с милицией и спровоцировали применение чрезмерной силы, разгон протестующих. Во время атаки на Администрацию Президента 1 декабря Порошенко не побоялся выступать с громкоговорителем в гуще агрессивной толпы – значит, знал, что вокруг свои люди, толпа контролируемая. 
 
У Порошенко был свой «Норд-Ост», Дом Профсоюзов в Одессе. И его сторонники-ультрас, и его доверенные лица были в гуще событий. Что там трагически нахимичили 2 мая, до сих пор большая загадка.

 
Этот редкий кадр иллюстрирует участие Порошенко в "киевской финансово-промышленной группе" Медведчука-Суркиса, то есть кума Путина и его бизнес-партнера, президента ФК "Динамо", того самого футбольного клуба, чьи ультрасы стали боевым отрядом феодальной революции в Украине, за что Порошенко их искренне поблагодарил. Какая ирония: ультрасы развлекались оскорбительными кричалками про Путина на акциях, организованных за деньги кума Путина!

В судьбе Порошенко, как и у Путина, есть свой Березовский – богатейший союзник, имя которому Игорь Коломойский. Без медиа-ресурса Коломойского и вездесущих структур группы «Приват» революция бы не удалась. При этом отношения у двух олигархов сложные. Когда Порошенко в первый год правления Ющенко возглавлял Совет нацбезопасности и обороны, они не поделили с Коломойским облэнерго. Был коррупционный скандал, возбуждение уголовных дел, судебное разбирательство в Лондоне. И сейчас, мне кажется, Порошенко готовит своему ситуативному союзнику что-то наподобие опалы Березовского. Зачем еще было демонстративно заявлять о продаже своего бизнеса и о том, что он будет бороться с коррупцией в высших эшелонах власти? 
 
Впрочем, прежде всего Порошенко наверняка предпримет меры по ограничению демократической вольницы, а отжимать бизнес у других олигархов еще успеется. Его союзник Кличко уже требует от Майдана разойтись. «Правый сектор» зачищает слишком самостоятельные местечковые филиалы. Активизированы и силовые действия на востоке Украины. 
 
Подозреваю, что имидж западника, приписываемый Порошенко, имеет такое же отношение к действительности, как и подобный имидж Путина до того, как ему дали развернуться. Медовый месяц Порошенко с Европой быстро закончится, особенно с учетом роста влияния крайне правых и евроскептиков, который продемонстрировали результаты выборов в Европарламент. Когда кредит доверия Порошенко у европейских политических и деловых кругов исчерпается, кто-нибудь придумает для него украинский аналог «суверенной демократии», чтобы никакие обязательства по развитию демократических институтов не помешали строить личную диктатуру на взятые в кредит деньги. 
 
Предвижу резонный вопрос: почему вдруг я решил, что Порошенко обязательно окажется душителем свобод? Ответ простой: он прагматик. Если народ до того одичал, что уважает только демонстрацию силы, тогда кто-то обязательно станет диктатором. Если не он, любой другой будет хуже. 
 
Мне, конечно, хотелось бы надеяться на лучшее. Но факты – штука упрямая. Когда народ от мала до велика мобилизуют участвовать в братоубийственной бойне или, как минимум, сочувствовать ее участникам и организаторам, когда лидеры общественного мнения тонут в какой-то кроваво-шоколадной смеси и булькают оттуда что-то воинственное, без серьезного комплексного анализа происходящего, только с повторением пропагандистских штампов, разве это может сигнализировать о грядущих переменах к лучшему? Ни за что! 
 
Тревожный сигнал – Порошенко не пошел на дебаты с Тимошенко. Зато ради победы Порошенко в первом туре выборов эпигон Тимошенко, совершенно дутая фигура Олег Ляшко с помощью одной только дорогущей рекламы был выведен на третье место по уровню популярности. Расплодились и другие шоу-проекты, целые шоу-партии со звездными лидерами вроде боксера и персонажа «Звездных Войн», акционисты, перформансисты, всяческие однодневки – пародии на политиков, играющие на стороне Порошенко. Исключительно цинична неконкретика предвыборной программы Порошенко, там голый популизм и суггестивная успокаивающая риторика, которая его ни к чему не обязывает. В перечисленном я усматриваю наглый вызов всем разумным людям, которые хотят делать свой выбор осознанно. 
 
Порошенко не нужны умные избиратели, он не хочет широкого творческого диалога и не готов к нему. Он предпочел нанять армию пропагандистов и командовать информационной войной. Порошенко не хочет слышать критики и отвечать на нее. В Украине ему никто всерьез не оппонирует.  И люди не видят во всем этом ничего плохого. 
 
Надо ли объяснять, что это значит? Когда мы позволяем себе и уважаемым нами людям замыкаться в кругу «своих», жизнь превращается в постоянную войну с чужаками, войну против правды и перемен, войну против прав и свобод, войну против чести и достоинства человека. Демократия без серьезных дебатов – это демагогия, жалкое прикрытие для массового невежества и диктатуры, неизбежной в одичавшем обществе. 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Виталий Кличко,Владимир Путин,Игорь Коломойский,Борис Березовский,Олег Ляшко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.