Результаты выборов мэра Одессы будут обжалованы

28 мая 2014, 12:18
Народний депутат України
0
31

Для предотвращения фальсификаций на выборах Президента Украины партия УДАР подготовила сотни мобильных юридических групп.

 Одна из таких групп, в которую кроме меня входили  народные депутаты от УДАРа  Я.Гинка, О.Корнийчук и М.Паламарчук, прибыла в Одессу за несколько дней до выборов.

Мы сразу убедились, что президентская компания проходила на Одесчине довольно мирно, чисто и честно, а самые жаркие баталии развернулись в самой Одессе вокруг выборов городского головы. Одесситы хорошо понимали важность этих выборов и надеялись, что они восстановят в городе мир и спокойствие, и положат конец бездействию городской власти, которое уже привело к трагическим последствиям.

К сожалению, вся предвыборная кампания за должность мэра в Одессе велась нечестно и грязно, с большим количеством нарушений.  Одесситы в свойственной им манере шутили, что Одесса из столицы юмора превратилась в столицу «черного» пиара.

Некоторыми из кандидатов на пост городского головы была допущена масса нарушений - от фальстарта предвыборной кампании до фактов непрямого подкупа избирателей путем раздачи от имени одного из кандидатов продовольственных пайков, медикаментов, предоставления бесплатных медицинских услуг и т.д. Одесситы предоставили нам десятки доказательств таких нарушений. Они жаловались, что передавали соответствующие  заявления компетентным органам, но, те лишь отфутболивали их и перекладывали их рассмотрение на другие органы. Мы добивались надлежащего реагирования, информировали правоохранительные органы, однако в условиях нехватки времени их реакция не всегда была надлежащей.

Тем не менее, благодаря присутствию народных депутатов милиция достаточно оперативно отреагировала на сообщение о том, что на улице Генерала Бочарова выявлена партия избирательных бюллетеней. Вместе с милицией мы прибыли на место происшествия и присутствовали при изъятии четырех хозяйственных сумок. В нашем присутствии их вскрыли и обнаружили там тысячи бланков избирательных бюллетеней для выборов мэра Одессы. В большинстве бюллетеней уже были проставлены «галочки» напротив фамилии одного из кандидатов в мэры, возле офиса которого и были обнаружены сумки.

Пересчет содержимого показал, что в сумках находилось 13 тысяч 545 бюллетеней, в которых была проставлена галочка напротив фамилии (кандидата) Геннадия Труханова, и 3324 чистых бюллетеня

Огромное количество нарушений мы зафиксированы и в день голосования. Были зафиксированы проблемы со своевременным открытием избирательных участков. Особенно часто встречались махинации со списками избирателей: во многих списках по выборам городского головы избирателей было больше, чем в списках по выборам Президента. Имело место незаконное включение граждан в списки избирателей, отсутствие в них целых семей и даже многоэтажных жилых домов.  

Сплошь и рядом осуществлялось препятствование работе официальных наблюдателей: многим не разрешали наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов. После нашего вмешательства многие конфликты были разрешены. Некоторых журналистов, работающих на выборах в Одессе,  пыталась задерживать милиция, и в этих случаях снова приходилось вмешиваться народным депутатам от партии «УДАР».

Всего на выборах городского головы наблюдатели составили около тысячи актов о выявленных нарушениях избирательного законодательства, в том числе существенных.

26 мая около сотни одесситов пикетировали городскую избирательную комиссию с требованием проведения честного подсчета голосов на выборах в мэры. По мнению протестующих, в Одессе снова произошла тотальная фальсификация волеизъявления горожан, люди жаловались что они "опять столкнулись с циничными действиями тех людей, которые, прикрываясь как бы уходом из партии преступников, снова продолжают свою черную работу".

 

27 мая неестественно быстро была созвана и проведена  внеочередная сессия Одесского городского совета, на которой  председатель Одесской городской избирательной комиссии доложил о результатах голосования и итогах выборов Одесского городского головы и признании полномочий Геннадия Труханова.

 

Однако народный депутат Эдуард Гурвиц обжалует незаконное, по его убеждению, данное решение Одесской городской территориальной избирательной комиссии. Он считает, что на получение сфальсифицированного результата выборов у врагов Одессы ушли все их возможности и резервы и что защитить этот результат в новой политической ситуации, наступившей уже после президентских выборов, им не удастся. Сейчас Эдуард Гурвиц проводит всю необходимую работа по обжалованию сфальсифицированных результатов выборов мэра проводится. Лично у меня нет ни тени сомнения, что в этом вопросе он будет максимально настойчивым и последовательным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одеса,перевибори,народні депутати України,міський голова,Ткачук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.