Массовые кадровые чистки. Соответствует ли количество качеству?

27 мая 2014, 16:41
4
54

2005-ый, в стране кадровые зачистки. Виктор Ющенко каждый день с гордостью сообщает о том, скольких чиновников он изгнал из кабинетов. Сегодня на дворе 2014, но, что поменялось?

2005-ый, в стране кадровые зачистки. Виктор Ющенко каждый день с гордостью сообщает о том, скольких чиновников он изгнал из кабинетов. Чистки неугодных шли везде – в министерствах, в администрациях, в силовых структурах. Как только в Кабинете Министров появлялся новый человек с портфелем, он начинал ломать старую структуру и создавать собственный круг сотрудников – «под себя». В первую очередь, увольняли всех замов и руководителей департаментов. Сокращение штатов, как правило, оказывалось тут не причем. На место уволенных просто приходили «свои» люди — родственники, друзья-товарищи, которые не подведут, не продадут и не укажут пальцем, даже если ты что-то будешь делать не так.
Сегодня на дворе 2014, но, что поменялось? Сегодня людей увольняют пачками. Уже сейчас в социальных сетях и других источниках проскакивают цифры, которые широко не афишируются. Так, с начала 2014 года ( а это, по сути, три месяца – сокращения начались с конца февраля-начала марта 2014 г.) было осуждено 417 правохранителей. Уволено — 6 890 сотрудников, из них 13% по собственному желанию. На пенсию отправлено 12 945 человек. Для сравнения, за весь 2013 год – 12 месяцев против 3 месяцев – на пенсию ушли 10 650 человек. Было осуждено 289 человек и уволено 1 214 правохранителей. В 2008-ом на пенсию отправили 8 907 человек и уволили 1 086 человек. Мы видим, что особенно досталось с начала года правохранительным органам. Власть не стала утруждать себя поисками виновных и невиновных в событиях Майдана и Одессы. Она просто начала с остервенением выметать из системы всё, что напоминало о прошлой власти и попадалось на пути. Превратить государственную структуру в послушный аппарат власти. А для этого надо из аппарата убрать тех, кто может возмутиться. Как правило, профессионалов. Именно они страдают первыми. А потом начинаем страдать мы и плакать, что в стране растёт преступность, процветает мародёрство, а бандформирований скоро будет больше, чем в 90-х.
Единственный голос, прозвучавший в их поддержку, я услышал 25 мая в эфире Шустер LIVE на Первом Национальном. Это был голос бывшего заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Политик, много лет отдавший работе в правохранительных органах, «на собственной шкуре» испытал как работает запущенная машина голословных публичных обвинений. Как тебя могут обвинить в чем угодно, просто потому что ты неугоден новым властям, он знает не понаслышке.
«Уволено 120 тысяч человек, милиционеров, прокуроров», – возмутился Ренат Кузьмин в эфире у Шустера. И назвал такие действия властей «банальным сведением счетов». «Вместо того, чтобы расследовать убийства на Майдане, в Одессе, в Доме Профсоюзов, в Донецке, Краматорске, Славянске» власть расследует дела политиков, сажает и увольняет людей, исполняя политический заказ, – отмечает политик. Правохранительные органы не по-детски лихорадит.
«Часть из них сидит в тюрьме, часть готовится к тюрьме, часть готовится к увольнениям, а часть из них получает приказы уже нового руководства расследовать преступления… Сначала наказали милиционеров за то, что они исполняли приказ, и теперь их же заставляют выполнять такой же точно приказ», – говорит Ренат Кузьмин.
Но имеет ли смысл увольнять, отправлять на пенсию, люстрировать, сажать в тюрьму, расстреливать… порой только за то, что люди просто работали при прежнем руководстве?
Думаю, что с каждой такой чисткой, имеющей целью поставить на «доходные места» своих людей и зачастую проводимой в лучших традициях «охоты на ведьм» государство становится слабее.
Выходом из сложившейся ситуации будет решение оставить, не смотря на политические убеждения, профессионалов, специалистов с опытом, выполнять свои служебные обязанности.
Но хватит ли воли у нового руководства страны на полномасштабную политическую амнистию?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,СБУ,Кабинет Министров,МВД Украины,люстрация,политика,увольнение,правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.