Украинцы перестают платить за ЖКХ

26 мая 2014, 16:29
2
139

В Украине субсидии в основном получают пенсионеры и люди с невысоким доходом.

«Нужно понять, что коррупция – это институт. Это система взаимоотношений, сломать которую только за счет того, что кому-то будут платить больше вряд ли возможно. Как правило, подобные вещи больше работают на повышение цены решения вопроса, чем на то, чтобы кто-то перестал воровать. Фактически в систему вовлечено большое количество разнообразных людей. И не всегда они в системе только потому, что их не устраивает их зарплата. Преодолевать коррупцию нужно другими методами, притом сразу на всех уровнях», - считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, сообщает ForUm. Очевидно, что повышение зарплат та таможне до $1000 не станет действенным инструментом в борьбе с коррупцией.. Эксперт также добавил, что оплату труда госслужащим, безусловно, нужно повышать. «Иначе, квалифицированные люди уйдут с государственных структур. Повышение зарплат просто необходимо, но не как антикоррупционная мера, а как способ сохранения и привлечения реальных профессионалов в государственный  сектор», - резюмировал он. Напомним, бывший сотник «Самообороны Евромайдана», заместитель министра доходов и сборов Михаил Ноняк заявляет о продолжающейся практике взяточничества в таможенной сфере. Об этом он сказал на встрече с предпринимателями.

Также присутствующий на встрече заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко подчеркнул, что Миндоходов создало план действий относительно реформирования украинской таможни.

По словам Науменко, остановить взятки на таможнях за 2 месяца невозможно, так как это связано с человеческим фактором. В связи с этим Миндоходов предлагает повысить социальное обеспечение сотрудников и оплату труда до эквивалента 1 тыс. долларов, что может кардинально изменить ситуацию.

Напомним, бывший сотник «Самообороны Евромайдана», заместитель министра доходов и сборов Михаил Ноняк заявляет о продолжающейся практике взяточничества в таможенной сфере. Об этом он сказал на встрече с предпринимателями. Также присутствующий на встрече заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко подчеркнул, что Миндоходов создало план действий относительно реформирования украинской таможни. По словам Науменко, остановить взятки на таможнях за 2 месяца невозможно, так как это связано с человеческим фактором. В связи с этим Миндоходов предлагает повысить социальное обеспечение сотрудников и оплату труда до эквивалента 1 тыс. долларов, что может кардинально изменить ситуацию.

«Нельзя подходить к вопросу так в общем и не совсем корректно. Если повышать зарплаты, нужно смотреть на должность, квалификации, потенциальные возможности человека. Если человек «собирает налоги», то повышать зарплату не вижу оснований. И если человек работает с миллионами, а то и с десятками миллионами гривен в год –  неужели $1000  критически повлияет на решение, заниматься или нет коррупционной деятельностью», - заявил старший аналитик. По словам эксперта, искоренить коррупцию на таможне можно лишь комплексно подойдя к решению вопроса. «Каждый случай нужно рассматривать отдельно», - уверен Жолудь. Схожей точки зрения придерживается и доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников. По его мнению, пнонсированное увеличение зарплат таможенникам до $1000 – всего лишь популистское заявление, а не механизм для бороньбы с коррупцией. Плотников отметил, что на фоне заявлений о возможном повышении зарплат имеет место совершенно обратный процесс. «Таможня – государственная организация. Насколько мне известно, на государственной службе речь не идет о повышении зарплат. Наоборот, сокращаются зарплаты, поскольку не выплачиваются надбавки. И я не представляю, за счет чего может произойти повышение выплат», - сказал он. По словам экономиста, для действенной борьбы с коррупцией на таможне стоит применить опыт других стран. «Есть опыт Грузии, других стран. Правда, пока не понятно как его применить к Украине, где имеет место тенденция сокращения оплаты труда», - отметил Плотников. Коррупцию на таможне не одолеть только лишь поднятием зарплат. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Исключительно теоретически можно говорить о том, что возможность поднять зарплаты у государства может быть. Поскольку речь идет о госслужащих - за счет должностных окладов это сделать невозможно. Очевидно, поднять зарплаты можно за счет некоего спецфонда, зависящего от увеличения доходов таможни, то есть – от детенизации ее деятельности. Другой вопрос, насколько это целесообразно и сработает ли механизм», - пояснил эксперт. Жалило также отметил, что зарплата в $1000 не для всех станет стимулом работать исключительно законным образом. Он сказал, что не владеет точной информацией, сколько на самом деле на таможне могут зарабатывать с помощью коррупционных действий. «Но почему-то у меня такое впечатление, что это явно не $1000, а значительно больше», - сказал он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,экономика,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.